首页 > 中国 > 正文
是否会限制苹果,或禁止出口稀土到美国?中国商务部回应了
——
2019-05-30 08:10 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】美中贸易战升温以来,关于中国会否通过限制苹果公司和禁止稀土出口来给美国施压的问题经常被讨论。在30日中国商务部召开的例行新闻发布会上,发言人高峰回应了相关问题。

AP19142735991026

3月7日在广东深圳拍摄的一家手机店招牌上的苹果和华为商标。(图片来源:资料图/美联社)

当天有记者问,中国是否会对苹果公司进行某种限制,以此作为对美国打压华为公司的一种报复手段?  对此,高峰表示,中方多次强调,所有在华外资企业的合法权益都将得到中国政府的保护。中方将坚定不移深化改革、扩大开放,继续致力于为各类企业打造稳定、公平、透明、可预期的国际一流营商环境。

此前,在22日中国外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷也曾表示,中国对在华外资企业从来没有过报复的想法。中方一直主张,国与国之间的贸易投资关系必须坚持相互尊重、平等互利,同时中国对外开放的大门一直是打开的。“我们始终欢迎外资企业来华兴业,同中方开展互利合作。同时,我们也致力于为来华投资的外商提供公平、合理、透明、稳定的营商环境。”

24日华为创始人任正非在接受彭博社专访时明确表态,反对任何针对苹果公司的报复性措施。“如果发生这种情况,我将成为第一个反对的人。”

彭博社注意到,据高盛分析师估计,如果苹果公司的产品在中国被禁止,那么该公司将会损失约1/3的利润。

对于任正非的表态,陆慷在28日外交部例行记者会上说:“上周我已经说过了,一个企业心胸有多大,天地就会有多大。”

80e240a78e8649a49c7827231a083baf

2017年拍摄的包钢稀土钢板材厂内。(图片来源:中新网)

7725b3bd5bf64dcb83a87ed3388b4a3b

2017年拍摄的包钢集团稀土展览馆。(图片来源:中新网)

在30日中国商务部召开的例行新闻发布会上,关于稀土的问题也被提及。

有记者问,中方是否正在考虑禁止出口稀土到美国?

对此,高峰的回答是,作为世界最大的稀土材料供应国,中国一直秉持开放、协同、共享的方针推动稀土产业的发展。“在服务国内需要的基础上,我们愿意满足世界各国对稀土资源的正当需求。但是,如果任何国家想利用中国出口的稀土所制造的产品,遏制打压中国的发展,于情于理都是令人难以接受的。”

对于稀土会否成为中国在经贸摩擦中对美反制的重要筹码,中国国家发改委有关负责人28日曾作出回应称,“一方面,我们坚持稀土资源优先服务国内需要的原则;另一方面,我们也愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求”。

该有关负责人还强调,“如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的”。

该有关负责人介绍,稀土属于不可再生资源,总共包括17种元素。稀土元素拥有优良的光电磁等物理特性,微量的稀土元素加入其他材料后,往往可以大幅提高产品的质量和性能,起到“点石成金”的作用,被誉为现代工业的“维生素”。稀土元素在冶金、石化、光学、激光、储氢、显示面板、磁性材料等现代工业领域均有广泛应用。中国是世界第一稀土生产大国,很多发达国家是稀土需求大国。赣州拥有不可比拟和无法替代的稀土资源,其中重稀土占中国的80%。

全世界绝大部分稀土依赖中国,美国也不例外。

北京《参考消息》微信公众号近日发布的一篇报道中,市场研究机构research and markets5月发布的一份报告称,2017年,中国生产了全球80%以上的稀土金属和化合物,中国对美国稀土出口占美国稀土进口的78%。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录