首页 > 中国 > 正文
IEEE跟风“禁”华为 中国计算机学会中止与其通信学会合作
——
2019-05-30 05:46 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】作为目前全球最大的非营利性专业技术学会,电气和电子工程师协会(IEEE)因美国禁令而对“华为人”设限。针对此事,中国计算机学会(CCF)30日发表声明,宣布暂时中止与IEEE旗下通信学会(ComSoc)的交流与合作。

AP19149181008132

一名女子29日经过北京一处华为专卖店。(图片来源:美联社)

中国计算机学会:以当地法律为由限制会员活动,背离IEEE价值观

CCF声明称,惊悉IEEE旗下的通信学会(ComSoc)近日给该学会所属刊物的主编并通过主编向编委发出通知,要求禁止来自华为的员工参加审稿等学术评价活动。

声明说,IEEE曾被认为是一个开放的国际性学术组织,是一个信息技术领域从业者的学术共同体,会员来自世界各地,包括中国。但此次我们遗憾地看到,其旗下的通信学会(ComSoc)竟以当地法律为由限制其会员的活动,这严重违背了作为一个国际性学术组织应遵循的开放、平等和非政治化的基本原则以及学术组织应遵循的基本准则,也背离了IEEE过去所倡导的价值观和使命:促进技术创新和卓越,造福人类,更不符合其标榜的愿景目标:IEEE在改善人类环境方面,因对技术和对专业人士的贡献而被广泛认可,它对于全球的学术共同体及任何一个角落的专业人士是必不可少的。

微信截图_20190530194148

中国计算机学会(CCF)30日发表声明。(图片来源:CCF官网截图)

CCF对IEEE的这一行为深表遗憾,从保护学者和学术共同体的角度出发,将采取如下措施:

1.CCF暂时中止与ComSoc的交流与合作;

2.不建议CCF会员向任何ComSoc主办的会议和刊物投稿;

3.建议CCF会员不参加ComSoc主办的刊物和会议的审稿和其他学术评价活动。

CCF宣布,上述行动即刻生效。

CCF成立于1962年,系中国科学技术协会成员。理事长是北京大学教授高文。

限制华为人 IEEE解释:违反出口管制条例将受到重大处罚

此前,IEEE的一封邮件29日曝光。邮件中称,IEEE决定遵照美国禁令,在学术论文被IEEE接受前,禁止华为员工、以及华为赞助的个人担任审稿人和编辑。也就是说,“华为人”不能参与初审等前期工作,政治因素的压力已经传导到了学界,这让学术界同仁直呼荒谬。

30日,IEEE中国网站发表了题为《美国贸易限令对全球IEEE会员影响轻微》的声明称,如果美国政府对美国出口管制条例(EAR)在同行评审方面的应用做出进一步阐释,IEEE将进行相应的调整。

声明称,16日,负责管理和执行EAR的美国商务部工业和安全局(BIS)将华为及其68个附属公司(以下统称“华为”)加入限制名单。违反EAR的行为将受到重大的民事或刑事处罚,包括罚款或监禁。

在提供服务时,作为一个在纽约注册的非政治性、非营利组织,IEEE必须遵守美国及其他地区管辖权内规定的法律义务。遵守这些法规能保护IEEE及其志愿者与全体会员。相关美国政府的法规限制了华为公司及其员工无法参与IEEE一些通常不向公众开放的活动,包括一部分的出版物的同行评议和编辑过程,而IEEE需要合规。

声明并称,所有IEEE会员,包括华为员工,都可以继续正常保持IEEE个人及企业会员资格,并行使投票权;正常订阅、访问IEEE的数字图书馆并阅读IEEE其他出版资料及文献;正常提交技术论文并正常进入发表审核流程;正常参加并出席IEEE赞助的学术会议及活动,并可以赞助或接受IEEE的奖项。与华为有关的会员还可以正常参加商务、后勤和其他会议,包括参与学术大会的策划。

华为及其员工可以继续成为IEEE标准协会的成员,包括正常获得或行使会员的投票权;正常参加IEEE标准制定会议,提交新的标准提案,参与标准技术提案的公开讨论。

学术必须跟政治脱钩” 北大清华教授抗议IEEE 

针对IEEE此举,北京大学和清华大学都有在IEEE任职的教授表示抗议。

中新社报道,北京大学信息科学技术学院教授张海霞29日发表公开信,退出她所在的两个IEEE期刊的编委会。

张海霞坦言,自己不是一时冲动发出公开信,也没有评估过这件事对自己学术生涯的影响,而是确实觉得不能容忍,因为这件事对学术界的影响真的很大。她担任两个IEEE期刊的编委已经五六年了,把稿件送给谁审,从来没有受到干涉过,这是第一次。她同时还担任着其他好几个杂志的编委,也从来没有收到类似的要求。

“我认为这是科学的倒退,科学研究的底线都没有了。”张海霞说。

微信截图_20190529190831

张海霞的资料。(图片来源:北京大学前沿交叉学科研究院官网截图)

截至目前,张海霞还没收到IEEE的正式回复,但新加坡、欧洲和美国的同行都对她的声音表示支持。她说,这是因为大家都意识到如果任由此风导向,对科学的损害是深远的,包括美国同行在内也不愿意看到这种学术交流的倒退。

张海霞说,IEEE和其他权威学术期刊的审稿流程是一样的,都是主编收到稿件后,发给其认为合适的这个领域的专家审稿,每个编委都是领域内比较强的专家,让谁审稿,他有自己的学术判断,无需受到外来干涉。

张海霞表示,华为自身的技术储备比学术界更先进一些,华为的专家研究水平很高,学界也希望听到他们的声音。“最重要的是,华为的专家在做论文评审时是以专家身份出现,而不是华为工作人员;就跟我在做评审时是以专家身份出现而不是北大教授一样。大家凭的是科学家的良心在做事。”

同一天,清华大学计算机科学与技术系副教授刘奕群的朋友圈截图也显示:“刚刚跟学生要求不要投稿任何IEEE组织的会议和期刊,我个人承担的IEEE相关学术职务会尽快按流程辞掉。”

张海霞说,她并不认识清华那位同行,也没有事先商议,但大家都有同样的反应,确实是因为这件事太有违科学的底线了。作为科学家,对科学的研究规范有自己的基本判断,“你不能告诉一个职业科学家什么行什么不行,学术必须跟政治脱钩”。

“IEEE的邮件里也说了,是受到‘不可抗力’的原因。”张海霞说,IEEE工作人员不是科学家,对工作人员来说可能受到政治压力,发出这样一封邮件,是小事一桩;但对科学家来说,是原则问题,这是对科学家群体的伤害,关系到以后还能不能就科学问题发表客观看法。

“让学术归学术,政治归政治。”张海霞反复强调。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录