首页 > 中国 > 正文
全球竞争力报告:香港维持第二 美国从榜首滑至第三位
——
2019-05-29 21:47 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】瑞士洛桑管理学院(IMD)29日发表《2019年全球竞争力报告》(《年报》),香港排名维持在第二位,美国去年的榜首排名不但被新加坡取代,更跌至排香港之后。报告赞赏香港有良好的税制及营商环境、便利的融资管道,“政府效率”更蝉联全球首位,但面对人口老化、外部保护主义崛起等挑战。

特区政府表示,报告再一次肯定香港是全球最具竞争力的经济体之一,政府会继续巩固香港的竞争优势,并发掘更多机遇,为香港经济的长远发展提供有利环境。

02

香港中环(图片来源:中新社资料图)

综合香港中通社、《大公报》报道,全球竞争力报告涵盖63个国家与地区,在“经济表现”、“政府效率”“营商效率”及“基础建设”四大范畴评分。

报告指出,优良的税务制度及营商环境,以及便利的融资渠道,有助香港维持全球竞争力保持第2位。

报告显示,香港在“政府效率”蝉联全球第一位,但“营商效率”由第一位跌落第二位,“经济表现”亦跌一级排第十位。受惠于特区政府在基建、创新科技、教育等范畴增加投资,香港在“基础建设”的排名轻微上升至第22位。

报告分析指,优良的税务制度及营商环境,以及便利的融资管道,有助香港维持全球竞争力于第二位,但香港同时面对多项挑战,包括人口老化、如何控制外来风险,例如保护主义崛起、全球经济增长放缓等。至于新加坡,由于具备先进科技基础建设、优质劳动人口、适当移民法例及具备效率的机制协助创业,令到排名上升。

香港特区政府发言人表示,报告肯定香港是全球最具竞争力的经济体之一,面对环球经济体的激烈竞争,须续巩固香港竞争优势,包括自由开放的市场、高效的公营部门、公平和方便的营商环境。政府会继续担当促成和推广的角色,为香港发掘更多机遇;亦会积极加强投资于创新科技、培育人才等,为长远发展提供有利环境。

美国全球竞争力排名今年滑落至第三位,失去全球最具竞争力经济体称号。报告分析,排名下跌显示特朗普总统以减税刺激经济的效果减退,美元汇价波动、燃料价格上升和高科技出口转弱,亦带来负面影响。

中国内地整体排名跌一级至14位,主要因为其他地区排名超前。在四项主要指标当中,内地的“经济表现”排名全球第二,“政府效率”由第46位跃升至35位,“基础建设”亦由第19位升至16位。

此外,贸易带来的高收入帮助油气生产国卡塔尔进入前十名,为2013年来首次。此外,阿拉伯联合酋长国首次跻身前5名。俄罗斯依旧排在第45名。

在全球63个被评估的经济体中,2019年全球经济体竞争力的前十强依序为:新加坡、香港、美国、瑞士、阿拉伯联合酋长国、荷兰、爱尔兰、丹麦、瑞典以及卡塔尔。

报告指出,全球竞争力主要变量为政治和经济不确定性,而良好的制度及社会包容性,对一个国家或地区维持竞争力很重要,具备这些特质的经济体,通常有更好的经济成长及创造更多价值。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录