首页 > 华人 > 正文
世界华侨华人社团联谊大会举行 美东华人社团联合总会获“华社之光”
——
2019-05-29 19:04 来源:中新社 编辑:郭佳

侨报网讯】由中国国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会联合主办的第九届世界华侨华人社团联谊大会29日在北京举行。大会主题是“拥抱新时代 共圆中国梦”,共有来自世界90多个国家和地区的450余位华侨华人社团负责人参加。

HR053002

5月29日,由国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会联合主办的第九届世界华侨华人社团联谊大会在北京举行。(图片来源:中新社)

中新社报道,会议全面总结了2016年以来中国国务院侨办、中国侨联开展为侨服务工作情况,深刻分析了华侨华人社会面临的新形势新变化,就树立新时代大国侨民形象提出倡议,强调侨胞要成为树立新时代大国侨民形象的亮丽名片,侨团要成为树立新时代大国侨民形象的坚强基石,侨领要成为树立新时代大国侨民形象的示范表率。

会上,10家侨团被大会授予“华社之光”荣誉。被授予“华社之光”荣誉的侨团为:美东华人社团联合总会、圣保罗巴西华人协会、巴拿马华人工商总会、澳大利亚悉尼华星艺术团、马来西亚中华总商会、吉尔吉斯斯坦比什凯克华助中心、全日本华侨华人联合会、意大利中国总商会、葡萄牙中华总商会、南非开普敦华人警民合作中心。

6位侨团负责人围绕大会主题作了精彩发言,分享了侨社建设的做法和经验。美东华人社团联合总会主席梁冠军在发言中说:“和谐侨社是海外华人社会长期健康可持续发展的基础。立足为侨服务,大力倡导和谐侨社精神,满足侨胞多样化、多层次的文化需求,是建设和谐侨社的有效途径。”

会议还将安排与会代表分赴上海、广东、福建、贵州等地进行参访交流。

世界华侨华人社团联谊大会是全球华侨华人主要社团联谊交流的重要平台,自2001年以来,已连续举办九届。

海外侨团与华侨华人共成长 侨领矢言“坚持为侨服务”

第九届世界华侨华人社团联谊大会29日在北京举行,来自世界90多个国家和地区的450余位侨团负责人与会。会间,在多位侨领分享的故事中,侨团之于海外华侨华人生存发展的重要意义可见一斑。

佑平安,一些侨团是侨胞生命财产安全的守护者。南非华人警民合作中心成立15年来,受理各类案件3000余起,多次邀请南非执法部门走访华人社区,听取侨胞诉求。

南非华人警民合作中心主任李新铸回忆,2018年4月,南非西北省省会城市马菲肯曾发生大规模骚乱,警察鸣枪示警仍无法威慑,暴民哄抢了数千家店铺。由于南非华人警民合作中心及时调集武装力量强力保护,骚乱区的200多家华人店铺,仅5家有所损失。

“对于旅南侨胞来说,安全形势依然是当前最主要的问题。”李新铸表示,中心的专职工作人员节假日从不休息,只为确保能在第一时间受理涉及侨胞的暴力抢劫、偷盗斗殴等事件,给予全力协助。

“我们会一直扎实地走下去”,李新铸称,中心将坚持扎根基层,整合治安防范资源,不断推进专业化建设。

解乡愁,一些侨团是侨胞桑梓情怀的投递处。“海外华侨华人对中华文化的渴望,蕴含着巨大的能量”,悉尼华星艺术团团长余俊武说,“以第一代移民为例,很多人其实无法摆脱漂泊感。华星艺术团把散落在海外的艺术家凝聚在一起,通过乡音乡情,慰藉了旅人对故土的思念。”

余俊武介绍,艺术团2014年成立以来,规模日益扩大。如今旗下已拥有48个艺术团体,网罗了舞蹈团、合唱团、朗诵团、越剧团、国剧社、民乐团、旗袍队等多种艺术形式,汇聚了2300多名团员。

余俊武坦言,团员多利用业余时间参与侨团工作,出钱出力,从无怨言。被问及动力何在,他以“亲缘、责任、回报”六字简单作答。他说,华星人身上流淌着中华民族的血液。养分既然从中华文化的精髓中来,就该回馈到手足同胞的亲情中去。

谋发展,一些侨团是侨胞携手共进的引航灯。泰国中华总商会副主席林楚钦介绍,“一带一路”倡议提出五年多来,该侨团凭借实力雄厚的人脉资源,有效在两国之间达成信息沟通。

例如,与泰国投资促进委员会、中国银行联合举办的“泰国跨境投资与贸易合作洽谈会”,促成了合作意向226项。如此规模的合作,不仅令泰国本土企业和民众受益,更令在泰华商实实在在获取了倡议所带来的鲜活节奏与成功机遇。

“侨胞在侨团的帮助下扎根,侨团在侨胞的支持下壮大”,伦敦华埠商会主席邓柱廷如是说。

伦敦华埠商会成立于1978年,是英国历史最为悠久、规模最大的华人社团之一。邓柱廷告诉记者,商会成立早期,仅仅以个体帮扶、商业互助、同乡联谊等功能为目标。

不过,随着影响力逐渐增大,成员逐渐增多,上世纪80年代,商会已有能力成立“伦敦华人社区中心”,为当地侨胞提供社会福利、税务、法律、儿童教育、老人健康等各项领域的咨询服务,被称赞为“旅英华人之家”。

“我们商会的发展,一定程度上,可视为很多华人社团变化的真实缩影”,邓柱廷感叹,“曾几何时,华人群体还在主流社会边缘徘徊,随着中国综合国力提升、全体华侨华人不懈奋斗,我们终于得到主流社会的重视”。

谈及未来规划,侨领们不约而同表达了相似“心愿”——希望加快自身建设,加强服务功能,加深侨团协作;坚持为侨服务,真正为华侨华人谋求福祉与发展。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录