首页 > 华人 > 正文
中国城留给华人的时间不多了
——
2019-05-29 18:40 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:康博斯

【侨报记者翁羽5月29日洛杉矶报道】中国城文化是海外华人侨胞文化历史的缩影,许许多多两手空空来到异国他乡的华人在中国城落脚,并得到社区提供的低廉租房、小商业贷款、英语学习等帮助,然后通过勤劳努力获得财富和成功事业。然而,在洛杉矶的中国城,华人的根似乎始终无法扎入这片土地。随着越来越多开发商对中国城土地的垂涎,留给中国城华人的时间越来越少。

“这里不一定提供中国菜”

2016年9月中,位于洛杉矶市中国城中心地带的金瑞龙城公寓(Blossom Plaza)邀请洛杉矶市议员塞迪络(Gil Cedillo)主持开张剪彩仪式。尽管公寓外墙有中字名牌,公寓两楼间的廊道上挂满现代风格的红灯笼,可是物业属于一个意大利家族。

剪彩时,微胖的意大利家族代表发言瘪着嘴,表情委屈地用麦克风吐露说,这个由他向家族借款购买的物业被压在手里30多年,最后是议员的帮助下,并且同意拿出一定比例的房子作为可负担房屋后,才得以顺利开发。代表的比华利山庄风格的妻女们坐在贵宾席上心不在焉,等到合照一拍就迅速走人。

当天最为喜气洋洋的是前来助兴的中国城华人社团和居民。华人社团派出醒狮团为金瑞龙城送上大吉生财的祝福。在物业对面、拥有20多年历史的合和海鲜酒家的梁老板一家则是送上烤乳猪为其庆贺。梁老板的太太表示对金瑞龙城一层廊道两旁的铺面很感兴趣,正在考虑租一个铺位开分店。

梁老板看中的廊道直接连通金线轻铁中国城站和有着多个中国城地标景点的百老汇大道,廊道两旁的铺面显然价值非凡。不过,梁老板一家如果有阅读英文报纸的习惯,就会明白乳猪是打了水漂。当年开发金瑞龙城公寓的开发商公司洛杉矶负责人Kevin Ratner告诉媒体:“一楼会是名厨餐厅,不一定提供中国菜。”

开发商并没有违背承诺,直到2019年年中,一楼仅开了一家酒吧、一家西餐厅、一家艺术教室,其它的铺面则是处于一直闲置的状态。

20190529174639_61751

洛杉矶市中国城中心地带的金瑞龙城公寓。侨报记者翁羽摄

 

中国城是开发商眼中历史丰富的宝地

金瑞龙城开发商的策略是把物业打造成如高档品牌购物街Kinney Boulevard或Melrose Avenue那样的格局。虽然这样的风格与中国城目前充满华人传统文化风情的建筑和街道大相径庭,但是开发商有信心,并形容:“中国城是洛杉矶开始的地方,它拥有令人难以置信的丰富历史,并且正准备好进入下一个高地。”

回顾100多年前历史,占洛杉矶市人口数4%左右的华人由于排华氛围,只能居住在城市东区一角。1930年代,市政府又以华人居住区要征用来建总车站为由,把发展了数十年的华人社区赶到更远的角落,也就是现在中国城所在地。而这个地方原本是意大利、法国、墨西哥移民社区以及印第安土著私有地的边缘混杂带,如金瑞龙城的前身就是一家名叫 Little Joe's 的意大利酒吧餐厅。其后,随着上世纪五六十年代中国城附近多条高速路启用和道奇体育场建成,带旺区域内不少酒吧餐厅。

金融危机过后,外国开发商对洛杉矶市中心的大笔资金投入,使得本地开发商们把目光转向了在市中心边上的中国城宝地。2014年,从中国城入口地标金龙门旁的“家公寓”开张开始,开发商们中国城启动了一个又一个的高档公寓项目。这些项目带来了与华人传统文化完全不同的现代活力,也带来了高昂的租金。

20190529174652_610681

2019年5月,中国城居民上街游行示威,抗议官商勾结导致不合理租金。侨报记者翁羽摄

“还可以住10年”

2019年5月底,上百名中国城居民先是聚集在金龙门下,随后走上主要街道百老汇大道游行示威。组织此次活动的华人维权组织华埠公平发展会介绍说,游行是北美各大中国城联合行动“沿海岸到唐人街反对流离失所行动周”的一部分,其它包括西雅图、费城、纽约、旧金山、波士顿、多伦多、埃德蒙顿、蒙特利尔的中国城在5月25日至6月1日期间也会进行同主题的抗议活动。

十几位高龄华人长者冒着细雨参加了当日的活动。他们大部分需要搀扶拐杖,还有的双手不停打颤,但都对活动展现出极大的热情,不仅鼓掌和高喊“Very Good!”来支持活动,还手拿海报和条幅为游行队伍打头阵。

华埠公平发展会组织者们表示:“租金飙升、驱逐通知、无家可归者增加、高级公寓过度开发,让中国城的低收入居民面临流离失所的威胁。为什么?因为我们的市议会官商勾结,不为人民服务。他们最近通过了大学站公寓开放项目,不包含任何低收入住房,就是因为开发商Atlas Capital斥资70万元游说政府而成功的。我们要求提供一个能使低收入居民受益的社区计划,终止开发商和市议会议员的勾结!我们不会退缩!”

活动上组织者们带来了一个好消息。此前,中国城山道636号的山景园公寓房东突然大幅度调涨租金,如原本一室一厅租金为700元,调涨后将会升至1950元。房东每日张贴驱逐告示,并且拒绝维护公寓设施。最终经过多次公开抗议、向市政府投诉、请律师维权等行动后,房东游行前两天妥协,同意在10年内对现租客不大幅涨租金。

20190529174646_368594

2019年3月,山景园公寓的华人租客讲述自己无力负担高涨的租金。侨报记者翁羽摄

华埠公平发展会义工邵思安说,居民过去一年内6次去市议会控诉,但房东最终让步是因为其手段不合法,一旦上法庭必将败诉。她还指出,中国城租金高涨问题应该引起注意,开发商提供的经济房租金是根据年收入5万元左右中产阶层的收入来制定,而中国城居住着大量年收入2万元左右的低收入阶层,低收入的新移民和老居民根本无力负担所谓的“经济房”。

年近古稀的中国城老居民张景雄也是义工,他参与了每一次抗争租金高涨的活动,但对未来并不乐观。他说:“还可以住10年,10年以后我们还在不在也就不知道了。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录