首页 > 华人 > 正文
华裔教授谈美中科技合作需遵守规则
——
2019-05-29 16:29 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:耐克

【侨报记者章宁5月29日洛杉矶报道】日前,旅美科协前总会会长于浩曾介绍,东西两岸美中之间的科研项目合作非常多,是较普遍现象,而生物医学、健康领域等科研成果全部公开,不存在专利保护。华裔教授在介绍美中科技项目合作中需要遵守的一些基本规矩时,说“在我们这个领域‘偷窃’,主要是指项目合作中出现了一些不遵守规则的做法。”

在美国某高校任职的李教授(化名)介绍,他早先也曾申请到美国国立卫生研究院NIH的项目,拿到过NIH支持的项目资金。“NIH主要提供自然基金,其实这个机构和中国的合作很密切。比如双方合作攻克一些课题,成果由双方共同拥有。因为是健康领域,成果全部公开,不存在专利保护。”李教授说,长期以来美国高校一直都提倡国际合作,合作的方式有很多种,比如“在美国申请了A项目的一部分,在中国申请了A项目的另一部分,教授不必回到中国,一部分与另一部分也没有什么重叠,两地各自做好自己的工作。”

不过,在国际项目合作中,需要遵守一些基本的规矩。一,项目不能有重合;二,不能两边“通吃”;三,项目、时间要交代清楚;四,署名;五,保密。

“你不能在美国申请一个项目、拿了资金,又跑去中国,申请类似的项目,再拿资金。两边不能做同一个项目,或者有重叠;也不能在美国申请项目拿到资金,在美国做出一些成果后,拿着这些成果,又跑去中国申请项目,建实验室,继续做。做着做着有了成果,又拿着些成果来美国申请项目。两头通吃,肯定不合规则。”李教授说这种情况下,会被指“偷窃”科研成果。

在时间方面,李教授从自身情况介绍,一般教授和校方的合约中会说明有多少时间用于教学,多少用于做科研等。教授向NIH这样的机构申请项目资金,同样需要详细说明时间要如何分配。“有些重科研的大学,可能科研时间会达到50%。此外,一般美国大学每隔6年会有一整年的休假,你可以不必呆在美国。每年要向学校申报国际合作项目,工作、科研等时间安排,需要和校方、中国项目方、美国项目方都有清晰的交代。同样不能有‘重叠’、出现‘灰色地带’。”

李教授说在他们的领域,科研成果是公开的,公开发表时署名很重要,成果当事人的隶属单位一定要写清楚。“只要使用了单位或机构的资源,单位或机构的名称,需要出现在署名中。”

对于“保密”规则,李教授说有时科学家会被邀请做一些项目的评委,“我们会看到一些标书,按照规定,评审结束的时候必须把标书在电脑中删除,不得留底。然而,有些科学家不仅没有删除,还‘分享’出去。这也是‘偷窃’,很不合规则的做法。”

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录