首页 > 美国 > 正文
邓福德:南海问题是法治问题 不赞成以军事行动回应中国
——
2019-05-29 14:13 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报记者徐一凡5月29日华盛顿报道】5月29日,美国最高级别军官、参谋长联席会议主席邓福德(Joseph Dunford)在华盛顿智库布鲁金斯学会发表演讲。邓福德在演讲中提及南中国海问题,指出这是一个需要解决的“法治”(rule of law)问题,不过他再三强调不赞成以军事行动回应中国的相关行为。邓福德表示俄罗斯、中国的军力发展削弱了美国的竞争优势,但也表示美国努力与中国发展良好的两军关系。邓福德还谈及伊朗、朝鲜、边境等多个问题,并寄语他未来的继任者,军队建设中要注意能力(capability)比体量(capacity)、数字更重要。

邓福德谈及南中国海问题时表示,中国曾经承诺停止南中国海岛礁军事化,但近来的一些行为似乎表明中国在收回承诺。而且中国近年来减慢南海岛礁建设速度也可能是由于已经有了足够的军事设施及能力。邓福德认为,包括南中海问题在内的争议领土、领海问题归根到底都是“法治”问题,需要争议各方遵守国际法,或者谈出各方同意的新规则并遵守。邓福德称美方坚决维护自由航行的权利和自由、开放的印度-太平洋地区,但他多次强调反对采取军事行动,主张采取外交、经济等“其他工具”解决问题。

美国参联会议主席邓福德在华盛顿智库发表演讲,谈及南中国海问题。(侨报记者徐一凡摄)

邓福德表示过去3年国防预算的增加有助于填补耗尽的弹药库存,改善飞机和地面设备的状况和部队的战备状态。但是,他认为,俄罗斯和中国军事预算的增加和军事能力的增强导致美国对潜在对手的技术“竞争优势”已经受到侵蚀。不过,他特别提到美国曾经与中国保持有规律的军队高层接触,现在也在努力与中国发展良好的两军关系。

已经处于参联会议主席4年任期末尾的邓福德也对他未来的继任者提出忠告。他指出,加强军事建设,能力比体量、数字更重要,要注重加强官兵军事训练、通过演习提高指挥官敏锐度,等等。邓福德对继任者的寄语中也包括努力推进美中两军关系进展、促进美中军事关系稳定。

对于朝鲜问题,邓福德表示虽然美韩大型联合军事演习减少,但美国依然保持“今晚就战斗”的状态。关于伊朗问题,邓福德表示美国情报部门已经注意到了了伊朗的行动和声明,这些行为和声明的结果是可能出现针对美国军队和盟国的“专门战役”而不是“单一行动”,美国政府增派军队和扩大导弹防御系统部署是为了保护美国地面军队。对于俄罗斯,邓福德称俄罗斯是对美国的“存在主义”威胁,而他已经努力与俄罗斯同行保持对话,以减少对美国的影响。对于美国边境安全,邓福德表示在美墨边境部署军队是合法的,虽然边境部署军队可能会降低战备状态,但这和人道主义救助没什么不同,可以以队伍“轮流”的方式减少对能力的影响。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录