首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:两党各取所需,穆勒最后声明加剧分裂
——
2019-05-29 14:11 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报观察】5月29日上午11时,特别检察官穆勒突然在司法部发表了一份关于“通俄门”和特朗普干涉司法的调查的声明。他在声明中表示,俄罗斯通过多种方法干涉了2016年美国大选,这种外国实力对于美国政治系统的干预值得注意。但是没有足够证据表明总统及其竞选团队与俄罗斯政府有勾结。在干涉司法方面,司法部长期以来的政策决定了以联邦法罪名起诉在任总统是一种违宪行为,特别检察官办公室的立场就是无法确定总统是否有犯罪行为。另外,穆勒表示特别检察官办公室欣赏司法部长巴尔公布大部分报告的行为,认为巴尔的这一决定没有任何私心或恶意。

穆勒发表声明后,特朗普第一时间在推特上表示,“什么变化也没有”、“证据不足”。他把穆勒的声明“翻译”为“在我国,一个人是无辜的”,并再次强调已结案。白宫发言人桑德斯发表的声明稍微具体一些,但主要内容也是、没有勾结、司法部证明没有阻挠司法、司法部长巴尔在处理报告时表现出诚意。同样是对于穆勒声明的反应,民主党方面的表现完全相反。众议院司法委员会主席纳德勒发表声明称,穆勒声明表明了总统对特别检察官的调查和报告中关键证人的证词撒谎。还有不止一名民主党议员——包括一些宣布将参加2020大选的民主党人——称,这份声明进一步表示有必要弹劾特朗普。

穆勒5月29日在司法部发布了简短声明。来自美联社。

这样的情节似曾相识,近几个月围绕穆勒调查已经是第三次发生。

今年3月24日,巴尔向国会提交并向公众公开了关于穆勒调查报告的4页摘要。特朗普一方总结“没有勾结”、“没有阻挠”、“完完全全的无罪”,并主张彻查是谁主导了这场“骚扰总统”的“猎巫行动”。民主党一方则纷纷要求公布报告全文,实际上就是表示不相信司法部长给出的摘要。

4月18日,巴尔公布了长达448页的穆勒报告,除了少量涉及情报等不适宜公开信息以外的部分以外全部公开。公开后,特朗普及团队重申没有勾结、没有干涉司法,民主党是在“猎巫”。民主党则继续要求穆勒出席听证会,并表示报告全文已经证明了特朗普在干涉司法。

穆勒调查在进行的时候,这项独立调查被寄予厚望,民众希望调查结果以事实说明特朗普究竟有没有“通俄”、有没有干涉司法。但从报告摘要公开、报告全文“准完整版”公布,一直到今天特别检察官本人公开发布声明,都不仅没有平息两党纷争,而且两党都在竭力用有利于己方的说法对值摘要、报告及声明进行总结和引申,自说自话、调门升级,分裂当然也就越来越严重了。

穆勒明确表示他希望这次发布声明是最后一次在公众面前阐述关于调查报告的内容,也表示即使在国会面前作证也不会超出该声明的范畴。特朗普和白宫守住了“没有勾结”的底线,非常赞同这件事就这样尽快过去,因此也特别强调穆勒的“特别检察官办公室已关闭”等说法。而民主党则抓住穆勒报告全文比摘要中多的关于特朗普害怕调查的细节、以及穆勒今天所说明的司法部政策决定作为现任总统的特朗普无法被起诉,要求国会担起进一步调查乃至弹劾总统的“责任”。两方都牢牢站在自己的立场上,做着单靠立场就已经决定了的结论,紧盯着越来越近的又一轮总统大选。(侨报记者徐一凡)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录