首页 > 中国 > 正文
上海垃圾分类 市民搔头:香菇干是湿垃圾?996没法扔垃圾?
——
2019-05-29 07:36 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】今年7月1日起,上海将正式施行《上海市生活垃圾管理条例》,意味着生活垃圾分类进入“强制时代”。不过,干湿垃圾的分类令许多市民疑惑。比如,端午节将至,粽叶究竟是哪一类垃圾呢?而有的小区每天垃圾桶一共才开放3个多小时,网民调侃:垃圾分类已成为上海推行996(早9时上班,晚9时下班,一周工作6天)的最大障碍。

粽子叶是干垃圾 香菇干是湿垃圾

中新社报道,上海是城市生活垃圾产生量中国排行第一的特大型城市。常住人口2400多万,每天产生的生活垃圾有2万多吨。

今年1月,上海市十五届人大二次会议高票通过《上海市生活垃圾管理条例》,这意味着生活垃圾分类工作在申城正式被纳入法治框架。

上海老港固废综合开发有限公司总经理王瑟澜称,目前老港每天处理的固体废弃物基本在2万吨至2.2万吨,主要采用填埋和焚烧两种方式处理。

上海《解放日报》旗下上观新闻报道,有民众反映,从湿垃圾和干垃圾的定义来看,粽叶应该是湿垃圾。因为湿垃圾是指日常生活产生的容易腐烂的生物质废弃物,而干垃圾是指除有害垃圾、可回收物、湿垃圾以外的其他生活废弃物。可是他使用“上海发布-市政大厅”里的“垃圾分类查询”,得到的答案竟然是干垃圾。

“粽叶和家中养的花花草草材质类似,后者被归为湿垃圾,为何粽叶就不是湿垃圾?难道粽叶不会腐烂,不是生物质的?”

0529026_b

商家正在制作粽子。(图片来源:资料图/香港中通社)  

类似粽叶这样有许多民众以为是湿垃圾的干垃圾其实还有不少。今年4月,上海市生活垃圾分类减量推进工作联席会议办公室、上海市绿化和市容管理局发布的《上海市生活垃圾分类投放指引》中,就将椰子壳、榴莲壳、核桃壳、玉米衣、甘蔗皮等硬果壳,以及榴莲核、菠萝蜜核等硬果实列为干垃圾。至于这些“很像湿垃圾”的生物质废弃物为何要被列为干垃圾,该指引并没有给予具体的解释。

“玉米衣会发霉、腐烂,怎么不是湿垃圾?”“甘蔗皮和枯枝落叶类似,应该是湿垃圾啊?”……不少市民很疑惑。

对于香菇干,30位受访路人中,有15位以“是干的”为由,将香菇干错放到了干垃圾桶里。其实,香菇干是湿垃圾。

玻璃瓶是可回收物,但30位受访路人中,仍有7位将玻璃瓶视为干垃圾甚至有害垃圾。

而湿纸巾属于干垃圾,30位路人中只有1/5答对。

闵行区餐厨再生资源中心负责人杨元晖解释,仅从垃圾的性质、特征等来判断其属于哪类垃圾,还不够全面,还需要结合末端垃圾处置的实际情况。

以粽叶为例,它的确是可以腐烂的生物质废弃物,当作湿垃圾进入处置企业,最终变成土壤肥料、有机介质等产品。但在实际处置过程中,粽叶很不受处置厂的待见,因为它们质地相对较硬,且有韧性,大量进入处置设备,可能会损伤设备,又或者缠绕关键部件,影响设备正常运转。同理,榴莲壳的“杀伤力”更大,经常卡住处置设备的刀头。

除此之外,“很像湿垃圾”的干垃圾还有一个特点:大多数的主要成分是木、粗纤维,降解速度明显慢于其他许多湿垃圾,它们如果当湿垃圾处置,一来,和其他湿垃圾“步调”不一致,要花更多时间、成本来变成土壤肥料、有机介质等产品;二来,它们如果占比过多,来不及降解,还会影响终端产品的纯净度和利用率。

此外,还有专家指出,上海湿垃圾资源化处理能力还有较大进步空间,应当把有限的处理能力用在“刀刃”上。目前,让“很像湿垃圾”的干垃圾都涌入湿垃圾处置末端,条件还不成熟。根据相关规划,到2020年底,上海湿垃圾资源化处理能力要提高至7000吨/日的水平,而目前上海湿垃圾资源化处理能力在4000多吨/日。

扔垃圾还要定时?网民:工作996家里垃圾都发臭

7月1日即将施行的《上海市生活垃圾管理条例》明确,上海要逐步推行生活垃圾定时定点分类投放制度。“撤桶并点”,顾名思义是将多余的、分散的垃圾桶撤除,合并放置在专门的点位,实现分类垃圾桶精准投放、集中管理。

XxjpsgC000594_20181223_TPPFN0A001

程家桥街道是上海市首个实现生活垃圾分类投放100%全覆盖的街道。图为去年12月23日,程家桥街道程桥二村的社区志愿者在规定时间开启垃圾厢房的闸口。(图片来源:新华社)

有居民反映,小区规定了扔垃圾时间。比如每天上午的7时至8时30分,以及每天下午的6时至8时才允许投放垃圾。

而有些上班族,每天6时一过就要出门去穿越大半个城市上班,晚9时以前基本上很难回到家,又是一人独居。错过定点扔垃圾时间,要攒着一个礼拜的垃圾周末去丢?

有网民吐槽:“如果996再加上住得远一点通勤需要2个小时以上的,基本就告别扔垃圾了。”“以前每层楼都有垃圾桶,随时倒随便倒,下周开始撤桶,要跑到前面一排的定点垃圾桶,还早晚定时的,我们家双职工加一个上学的娃。”

不少小区的居民并不理解支持这项制度。反对的声音主要集中在两方面:

一方面,各个小区的实际情况不同,有些小区并不具备撤桶并点的条件,而有些小区没推进“定时定点”前已经保证了较高的分类投放正确率,“一刀切”地全部实施撤桶并点,分类效果可能适得其反。

另一方面,一些居委会、物业在推进撤桶并点前,未经过充分调研,不了解小区的实际情况,也没有就“定时定点”的方案和居民进行充分有效的沟通,导致制度推进者和垃圾投放者之间的信息不对称,十分容易引发矛盾。

《上海市生活垃圾定时定点分类投放制度实施导则》建议,每300户至500户居民设置一个“定时定点”投放点,建议“定时定点”投放点每天开放3个小时至4个小时(一般分上午、傍晚两个时间段)。导则也明确,“定时定点”不是唯一方式,可以有其他投放方式作为补充。

一袋生活垃圾的旅行:从垃圾桶到发电厂

在上海,每天倒掉的生活垃圾都去哪了?近日,上观新闻记者跟踪了一袋生活垃圾的“旅行”。

在长桥街道长桥四村,居民将一袋生活垃圾投入干垃圾桶。分类好的垃圾被相应的垃圾车运到了哪里?首先是中端转运,这是垃圾分类中的重要环节。

小区里分类好的垃圾直接被垃圾车运到生活固废集装转运城投环境徐浦基地。徐浦基地主要负责徐汇、长宁、黄浦等区日均3000吨的生活废弃物集装化转运任务,是目前中国吞吐量最大、现代化程度最高,集压缩、中转、集运为一体的生活固废内河集装转运系统中的重要枢纽之一。

在徐浦基地,一辆辆垃圾车排着队驶入四层楼高的卸料区。垃圾车上的垃圾顺着“漏斗”被有序卸到环卫专用的密封式集装箱内,装载集装箱的卡车驶向码头并转运到船上,吊机再将卡车上的集装箱吊上船。

这些装着生活垃圾的集装箱经船舶水运56公里至浦东老港末端处置。处置的方式主要是焚烧发电和填埋。这里肩负着上海市70%左右的生活垃圾处置任务,每天的处置量达到1.5万吨。

上海老港再生能源利用中心日焚烧处理城市生活垃圾3000吨,是中国最大的生活垃圾处理基地,每天发电量120万度,是名副其实将垃圾变废为宝。

从港口卸下来的干垃圾又被卡车装进了发电厂的蓄料池。蓄料池超级大,一眼望不到底。中控室的工作人员操作“八爪鱼”,一次能抓好几吨垃圾,投入进料口,垃圾就直接被投到焚烧炉中了。

整个发电厂目前有4台焚烧炉,保持850℃以上的高温,焚烧垃圾发电。工作人员在中控室24小时不间断作业,监控垃圾焚烧的实时数据。发电厂发的电进入了国家电网,再进入千家万户。

目前,老港再生能源利用中心二期工程正在加紧建设,预计今年6月逐步投运,每天可处理生活垃圾6000吨,年上网电量可达6亿度以上。

垃圾焚烧过后的灰尘将回收利用,可以做成环保建筑材料等。部分残渣将被填埋。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录