首页 > 中国 > 正文
“小官巨贪”马超群案开审 家里搜出1.2亿现金 非法持枪4支
——
2019-05-29 06:11 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】“小官巨贪”马超群案27日至29日在河北省秦皇岛市开审。马超群系毗邻北京的河北省的一名“管供水的小官儿”,其2014年被查时,家中搜出现金约1.2亿元(人民币,下同)、黄金37公斤、房产手续68套,轰动一时。

秦皇岛市中级法院29日在官网公布了马超群案开审的消息。

马超群系秦皇岛市城市管理局原副调研员、中共秦皇岛北戴河供水总公司原党委书记、总经理。

秦皇岛市检察院指控:被告人马超群于1998年至2014年2月,利用其担任秦皇岛市自来水总公司总经理助理、北戴河公司经理、秦皇岛市自来水总公司副总经理、秦皇岛首创水务有限责任公司副总经理兼北戴河分公司负责人、秦皇岛北戴河供水总公司党委书记、总经理等职务上的便利,为秦皇岛某建筑安装有限公司法定代表人李某某等人在工程承包、材料供应、职工招录等方面提供帮助,索取或非法收受他人给予的财物,折合人民币共计8273.0644万元;通过虚开发票、虚列支出、收入不入账等手段非法占有公共财物,共计人民币2407.0154万元;个人决定挪用本单位公款人民币500万元给他人使用,谋取个人利益;同时,被告人马超群对折合人民币7196.0097万元的财产不能说明来源。

此外,被告人马超群自1997年以来,先后非法持有枪支4支;于2012年3月将刘某打致轻伤(二级);于2012年11月故意毁坏他人财物,价值人民币4.423万元。

公诉机关起诉书显示:马超群涉嫌受贿、贪污、巨额财产来源不明、挪用公款、非法持有枪支、故意伤害、故意毁坏财物等7项罪名、61起犯罪事实,应当以受贿罪、贪污罪、挪用公款罪、巨额财产来源不明罪、非法持有枪支罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪追究其刑事责任。

20190529153231_52543

马超群近日在河北省秦皇岛市受审。(图片来源:秦皇岛市中级法院官网)

给谁供水不给谁供水,一个人说了算

马超群落马已经5年了。落马之前,马超群在北戴河区水务系统浸淫了17年。

北京《新京报》微信公众号报道,马超群落马前已任秦皇岛市城管局副调研员,级别为副处级,于2014年2月被查,当时轰动全中国。

2014年11月,河北省纪检机构透露,马超群涉嫌受贿、贪污、挪用公款,在其家中搜出现金约1.2亿元,黄金37公斤,房产手续68套。2015年两会期间,时任最高检检察长曹建明向十二届全国人大三次会议作报告时,重点提及了马超群案。

《北京青年报》旗下微信公众号“政知见”援引新华社报道,一家大企业在秦皇岛建了一座高级酒店,马超群伸手索贿后嫌少,又一次向酒店索贿数百万元,其索贿过程被录音,之后被举报到有关机构,于是东窗事发。

马超群捞钱的办法很简单,就是利用职务便利,将供水的公共服务变成自家的一亩三分地,给谁供水不给谁供水,一个人说了算。正因如此,他才能向多家机构和个人索要巨额财物。

除此之外,他指使公司工作人员,通过虚开发票、虚列临时工工资、虚增工程量等手段,贪污巨额公款。同时,擅自将巨额公款借给他人使用且长期未归还。

而且,他还懂得狐假虎威。当地官民竟然对他自称的“上面有人”深信不疑,或者说,宁可信其有不可信其无。据传,带走马超群时,动用了特警。

微信图片_20190529210408

热播的反腐题材电视剧《人民的名义》中出现了一名以马超群为原型的角色。(图片来源:电视剧截图)

在马超群落马后,他的弟弟、同样供职于河北秦皇岛供水系统的马重群也已被查。

2018年12月21日,秦皇岛市山海关区法院对原秦皇岛首创水务有限责任公司副总经理兼秦皇岛首创市政安装工程有限公司经理马重群涉嫌受贿、非法经营同类营业案一审宣判。

据报道,马重群当庭上诉。今年1月,马重群案进入二审程序。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录