首页 > 美国 > 正文
美国应拥抱中国清洁能源发展 而不是打压
——
2019-05-29 08:59 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉5月28日报道】没有哪个领域比清洁能源更能够彰显中美两国间的相互作用,这一产业围绕着像太阳能板、电池和电动汽车等产品迅速增长。

据《财富》(Fortune)网站报道,将绿色产业列为战略重点的中国,已成为世界上最大的清洁能源设备生产国和清洁能源生产国。

美国对这一领域的兴趣从未有过长久的保持,但却对打压中国清洁能源巨头颇具热情。但这种做法不仅正在伤害地球,也损害了美国自己的底线

得到华盛顿和美国某些高层支持的长期关税战正适得其反,损害美国的清洁能源产业。反华的气焰使得美国难以看到利用中国清洁能源发展造福美国企业和消费者的新机遇。这些机遇来自于中国为实现其绿色企业的现代化而做出的努力,即对经济效率低下的绿色补贴进行重新利用,同时将大量资本用在低碳方向的发展至上,此举引人注目,但可能会引发深远影响。

这两项改革给精明的美国商人提供了赚钱的新途径:他们可以在中国独立售卖电动汽车,不需要与中国企业合作,并向“一带一路”沿线国家兜售清洁产品和服务。

简而言之,中国的清洁能源领域正在迅速发展,与此同时,美国的态度也应该有所成长

五年前,美国曾向中国出口的太阳能施加关税,并指责中国采用不公平的赞助手段,在全球市场实施倾销。当时美国希望关税能够从实质上促进美国的太阳能板生产,但事与愿违。尽管实施了关税,但美国从未成为全球重要的太阳能板生产商,如今也不是。

根据非营利组织太阳能基金会(Solar Foundation)的统计,2017年至2018年间,美国的太阳能产业的就业率下降了3.2个百分点,即损失了24.2万份工作。占总数14%的太阳能制造业就业表现尤为糟糕,缩水近9%。

关税“限制了行业增长”,该组织说。

尽管被称为保护主义者的政策在经济的诸多领域都会造成意想不到的后果,但清洁能源领域尤其会出现问题。像汽车和钢铁这些产业会在之后的发展中逐渐呈现区域化和全球化,但是清洁能源部门,这个只在本世纪头十年才成为重要力量的部门,从一开始基本就是全球性的。如美国最大的太阳能板制造商SunPower在马来西亚、菲律宾、墨西哥和中国都有生产线。声称要在2023年以前出售多达20款电动车型的通用公司,将韩国LG化学公司作为电动雪佛兰汽车螺栓元件的主要供应商,并将中国视为重要的电动汽车市场。

美国主要的清洁能源产品销售商通常都会有中国供货商、投资人和消费群体。相比试图“掩埋”中国清洁能源发展的政策,那些利用这一发展的政策代给美国企业的好处更多。

的确,美国有理由担心中国清洁能源领域的崛起。中国正在全球进行绿色竞赛,并具有强大的国内优势:五年经济计划、行业补贴,以及国有政策性银行的补贴。

不过,现在确实是美国接触中国清洁能源发展的特别时机,因为中国推进绿色能源的行动为美国资本创造了机会

一个很好的例子来自于中国对电动汽车的补贴。一些情况下,在中国购买某些车型的成本只有其他车型的一半。根据Bloomberg New Energy Finance的数据,去年中国占据全球纯电力驱动汽车销售量的60%。但中国领导人担心这些补贴不足以催发足够的技术革新。因此,他们正在重新调整补贴结构,以引导市场向更高效地使用电力、每次充电后能驾驶更远发展。

这一转变或能够帮助拥有先进技术的美国企业,中国去年发布的新政策——允许外国汽车制造商在没有中国合资伙伴的情况下在中国生产汽车——也可能起到助力作用。这也是促使特斯拉公司今年1月在上海一家大型电动汽车工厂开工的原因。

历史表明,呼吁气候友好在很大程度上是站不住脚的。美国需要让中国清洁能源的发展取得成功,这样才能获得财务上的回报。  (完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录