首页 > 中国 > 正文
学校性教育材料称抽烟喝酒的女性更易被性侵 网民意见是……
——
2019-05-29 00:46 来源:侨报网综合 编辑:慕华

 

88888

安徽铜陵某中学性教育材料截图。(图片来源:新浪微博)

侨报网综合报道】27日,一份中学防性侵教学材料流传网络,材料称“抽烟喝酒女性更易被强奸”,网民质疑这是典型的“女德教学”。28日,编印该材料的安徽铜陵某中学称,要向学生做防性侵教育,材料内容摘自网络,只作为老师备课材料参考。随后,涉事学校校长在接受媒体采访时称“抽烟喝酒的女性更容易被强奸”这一说法确实不妥。

“堂堂一所学校居然宣传抽烟喝酒的女性更易被性侵,这明显是受害者有罪论,和之前某些‘女德班’宣扬的衣着暴露的女性易被性侵是同一套路。莫非涉事学校领导被‘女德班’洗脑了?”网民“桃花坞”说。

网民“浪淘沙”则称:有些性侵甚至是熟人亲戚作案,对象很可能就是晚辈,难道这也是她们被性侵的错?

“这明显就是威胁式女德教育,建议学校去看一下心理医生。”网民“末端上的飞”说。

网民“嗨氏”亦称,这种“女德教学”太Low了,吸烟喝酒的女孩子多了,又没招谁惹谁,反而有些男性总是吃女孩子“豆腐”,为什么没有“君子教学” ?

网民“多事之春”则斥责道,这不是合不合适的问题,学校完全就是在帮性侵者找混蛋理由。

网民“花花世界”则称,女性的确不要抽烟喝酒,遑论女学生,这跟女德无关,跟身体健康有关。

网民“天涯”亦表示,和学生阶段抽烟喝酒的女孩更容易被坏人盯上一样,学生阶段抽烟喝酒的男孩更容易跟人学坏,这种表达其实就是一个客观事实,无关男权女权。非要往歧视女性上引就没意思了。

“现实生活中抽烟喝酒的女性生活较混乱,没很高的自律、防范意识,所以容易成为受害者。学校的说法没问题。”网民“紫玉”说。

“这样的结论让人大跌眼镜。按照这种逻辑,岂不是不抽烟喝酒就可以降低被性侵的风险了?然而,个人看来,这样的判断或许是只基于‘抽烟喝酒女子更随性’的模糊认知,又依托于具体的小范围统计数据而得出的结论,尽管这是一种善意的提醒,但却不得不说,这种论断并不靠谱。 ”网民“大漠孤烟直”说。

网民“静默无声”指出,作为一种个人习惯,抽烟喝酒尽管可能是不良嗜好,但属于个人喜好。对于个体而言,除了在公共场所考虑到对其他人健康权利的保障可被禁止吸烟,不影响他人的情况下有权利和自由抽烟喝酒。法谚云,“法无禁止即许可”,可以算是个人权利的体现。但可悲的是,即便社会发展到当前阶段,抽烟、喝酒仍被认为是男人的专利,而女子一旦“涉足”,有着这样的生活习惯,给人的感觉就是随性,被“有色眼镜”看待,这显然是欠妥的。这种偏见不仅是对受害者的二次伤害,对性侵犯者来说是一种间接的纵容。与其要求女性“自重”,不如从细节多为女性考虑,减少性犯罪发生的可能。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录