首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台积电持续向华为供货 大陆国台办:实现强强联合
——
2019-05-29 00:41 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】大陆国务院台湾事务办公室29日举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山就近期两岸热点问题回答记者提问。

01

大陆国台办发言人安峰山。(图片来源:中新社资料图)

中新网报道,有媒体问,最近民进党当局拟修改相关条例,赴大陆参与民主协商的人士或者党派将会适用所谓的“外患罪”,请问国台办有何回应?中华电信等台湾业者对华为开出第一枪,称将会停售相关新机,对此发言人有何评论?

安峰山表示,您的第一个问题,我们一直表示,民主协商是推进两岸关系和平发展的正确方向,符合两岸民意和时代潮流。凡是有利于两岸同胞共同利益和中华民族根本利益的事情,都应该积极推动。在一个中国原则基础上,两岸双方各政党和各界人士都有权利也有责任去发表意见,开展协商,通过民主协商来凝聚共识。

民进党当局图谋制造“一边一国”来蓄意升高两岸对抗,制造两岸敌意,这种行径阻挡不了两岸关系滚滚向前的潮流,而他们不断地去打压岛内主张和平统一的政党和人士,更是损害了台湾民众的根本利益和台湾的前途未来。

您的第二个问题,刚才我已经回答过了。

发布会早前有媒体问:美国最近遏制打压华为,是否冲击到在大陆的一些台企和台湾相关供应链企业?外界注意到华为供应商之一台积电表示不会停止向华为供货,请问发言人对此有何评论?

安峰山表示,我们也注意到,此前华为公布的供应商名单里面有不少台湾企业,可以说华为取得的成就里面也有这些台湾企业的贡献。华为和台湾的有关企业开展合作,有助于发挥企业间的互补优势,实现强强联合,为两岸经济共同发展发挥积极作用。

据此前的报道,特朗普总统曾要求美国企业禁用华为设备、并对华为断货。不过,台湾晶圆代工龙头台积电经初步评估后,决定不改变对华为的供货计划,将继续出货给华为。

台积电还表示,台积电内部对每项出口产品都会进行尽职调查,“符合法规才会出货”。而经初步调查,台积电对华为海思(华为旗下芯片设计公司)的出货并没有违反国际贸易法规,台积电将不受美国相关禁令的影响,对华为的出货将不会改变。

中央社此前报道称,台积电曾表示,“包括海思在内的所有客户都是合作伙伴,客户先成功,台积电才能跟着成功。”

而台湾电信龙头中华电信此前宣布,未来不再贩卖华为新型号手机。中华电信董事长谢继茂证实,现有旧款手机库存售罄后,将停售华为。

据悉,中华电信是台湾三大电信运营商(中华电信、台湾大哥大、远传电信)之一。截至2017年10月,拥有1053.4万手机用户。

对于未来华为是否会就此退出台湾市场,台电信媒体“手机王”媒体人张利安认为,华为近年在台湾投入大量资源、计划开设旗舰店,进行了大规模投资,“绝不是说退就那么容易退”。

台媒报道称,目前华为在台已布局多家分店及旗舰店,就算未来台湾电信商不卖,华为仍可以在自营店或网上销售。张利安表示,“华为会不会退出台湾市场,大概就看两点,一是看台当局会不会表态说禁卖华为手机,二就是华为自己的选择。”

值得一提的是,美国商务部近日宣布将华为及其70家所属公司列入出口管制实体名单,其中包括华为在台湾的代理商讯崴科技也被纳入名单中。然而,仔细观察这份管制名单,除了涉及华为之外,大多台企遭管制的原因与违反伊朗禁运令有关,甚至包括偷运美国导弹组件销售至伊朗。

综合台北中时电子报、香港中通社报道,台“国际贸易局”(简称:“国贸局”)28日针对此事发声明表示,目前台湾因华为案而遭到美国商务部列管的厂商仅讯崴科技上榜,但其余还有7家公司以及个人是因为从2012年起陆续违反美国对伊朗禁运令而被列入管制黑名单,包括声威网络科技股份有限公司、英锐科技有限公司、Kuang-Su有限公司、Infinity Wise科技公司、Hosoda Taiwan有限公司的台湾主管Arthur Shyu、陆星科技公司以及其负责人陈宜兰。

台“国贸局”表示,美国的出口管制规定具有域外管辖权,因此过程中不会知会或寻求台湾方面协助,多依据美国商务部所收集的情资,主动进行调查。据了解,这次华为案当中,华为的台湾总代理讯崴科技便是依此被列入管制名单。

华为及其所属公司遭列入美国产业安全局的出口管制实体列表,这代表美国企业必须经过美国政府许可,才能向列入管制名单的公司进行进出口或转口,通常情况下,美国商务部很少会许可美企跟这些企业进行业务往来。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录