首页 > 中国 > 正文
中国改善空气质量主要靠转移污染源?官方这样回应…
——
2019-05-28 22:49 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】29日上午,中国生态环境部举行新闻发布会回答相关提问,并发布了《2018中国生态环境状况公报》。

会上有记者提问:前段时间有外媒报道,虽然近年来北京市空气质量出现改善趋势,但周边省份PM2.5浓度仍然较高,中国改善空气质量主要靠将污染源从城市群转移到周边欠发达地区,实现大城市空气质量好转。请问生态环境部对此怎么看?

中国生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇回应称,前段时间生态环境部发布了今年1-4月份全国环境空气质量状况,部分地区环境空气质量出现反弹,刚才记者说北京在改善,其他地方有弱化,我想在这里澄清一下,我用几个数字把有关方面情况客观反映一下。

柏仇勇指出,在全国上下的共同努力下,全国空气质量已连续五年持续改善,不仅仅是北京,北京改善幅度更大。这说明我们大气污染防治工作的方向是正确的,措施是得力的,成效是显著的。

中新经纬客户端报道,柏仇勇表示,北京改善了,周边是不是弱化了?我拿1-4月份作为例子说明一下。全国而言,2019年1-4月份全国337个地级及以上城市中,平均优良天数比例为79.9%,同比上升1.9个百分点,102个城市环境空气质量达标,同比增加25个。PM10、臭氧、二氧化硫浓度较去年同期呈下降态势,PM2.5、氮氧化物、一氧化碳浓度较去年同期持平。

在部分区域由于污染物排放、区域传输影响和气象条件等多种原因,每年年初和年末往往是空气质量最差的时段。2019年1-4月,京津冀及其周边地区“2+26”城市、汾渭平原11个城市的PM2.5平均浓度同比分别上升8.0、7.8个百分点,重度以上污染天数比例同比分别上升2.7、4.7个百分点,优良天数比例同比分别上升0.1、1.0个百分点。

柏仇勇指出,从这两组数字来看,这些区域的“好天”同比增多,重污染天也同比有所增多,这两个现象同时存在,因此不能简单的下结论,说空气环境质量好了,或者坏了。更不能简单下结论说北京空气质量好了,把污染企业搬到周边地区去了。因为时间有点短,数据有升有降,属于正常波动。同时,拉长一点时间看,京津冀及其汾渭平原持续在改善,北京改善幅度更大。

666

3月31日,北京市门头沟区斋堂水库上空,蓝天白云间因阳光折射和反射形成云霓,状似一条“锦鲤”在空中跃起,令人惊艳。 (图片来源:中新社)

另据上海澎湃新闻报道,《2018中国生态环境状况公报》显示,2018年,中国338个城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点;细颗粒物浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%。全国1940个国控地表水水质断面中,Ⅰ~Ⅲ类断面比例为71.0%,同比上升3.1个百分点;劣Ⅴ类断面比例为6.7%,同比下降1.6个百分点。

全国生态环境质量优良县域面积占国土面积的44.7%。全国辐射环境质量和重点设施周围辐射环境水平总体良好。经初步核算,单位国内生产总值二氧化碳排放比2017年下降约4.0%,超过年度预期目标0.1个百分点。

此前,3月18日,中国生态环境部发布了《2018年全国生态环境质量简况》。按照环境空气质量综合指数评价,海口、黄山、舟山、拉萨、丽水的空气质量在169个重点城市中排名前五;临汾、石家庄、邢台、唐山、邯郸空气质量较差。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录