首页 > 华人 > 正文
《物之魅力》洛杉矶首展秀中国当代“材质艺术”
——
2019-05-28 22:43 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报记者邱晨5月28日洛杉矶报道】《物之魅力:当代中国“材质艺术”》主题展将在洛杉矶县立艺术博物馆展出,这一展览汇集了中国20余名当今最具影响力的艺术家过去40年来的35件作品,旨在全面展示中国当代艺术发展历程中“材质艺术”的趋势。

《物之魅力》展试图展现出自上世纪80年代以来,中国当代艺术家与他们所用艺术材质的紧密关系。在他们的艺术媒介中,有许多是信手拈来材质,从塑料、水、木头,到头发、火药和可口可乐,不一而足。《物之魅力》展将以往数十年中国当代艺术家的努力、探索熔入了一个新的语汇之中,即“材质艺术”。  

洛杉矶县立艺术博物馆长高文(Michael Govan)表示,一直期待该博物馆能够成为展现中国艺术的重要展馆。他在评价此次展出的中国当代艺术品时说,中国的艺术家把日常的生活材料融入到艺术作品中去,赋予了它们含义,这体现了中国艺术的多元化,这些艺术作品会讲述出许多不同的故事。

中国当代艺术在洛杉矶展出,观众在展厅中参观。侨报记者邱晨摄
观众在近距离观看展出的作品。侨报记者邱晨摄
展厅中展出的用香烟组合而成的“虎皮”。侨报记者邱晨摄

此次参展的一些艺术作品给高文留下了深刻的印象。他谈到徐冰创作的《1st Class》时说,那幅令人震撼的虎皮地毯是用50万支香烟制作而成的,它让人看到了虎与香烟两个形象。他还举例说,当艺术家把庙宇中的香灰作为媒介来创作时,香灰便被赋予了多层次的含义——它象征着人们的梦想。

《物之魅力》艺术展策展人之一的利特尔(Stephen Little)表示,此一展览是欣赏当今中国先锋艺术作品的机会。另一策展人巫鸿说,虽然大部分参展艺术家在中国当代艺术圈中颇具知名度,但美国观众对他们却仍很陌生。巫鸿是芝加哥大学斯马特美术馆的客座策展人。

华美银行资深副总裁王国兰表示,《物之魅力》展让人感动,展厅上蚕丝包裹着铁链的形象给她留下了深刻的印象。她说,华美银行能作为此一展览的冠名赞助商令人感到骄傲。

此次参展艺术家包括蔡国强、林天苗、宋冬、徐冰、尹秀珍及展望等。此次展览的重点推荐作品包括徐冰的《烟草计划》、林天苗的《白日梦》、尹秀珍的《变化》、朱金时的《物的浪》等。

由巫鸿与小欧 (Orianna Cacchione)策展的《物之魅力》在洛杉矶展出后将赴芝加哥大学和伊利诺伊州芝加哥市的莱特伍德659展览空间(Wrightwood 659)展出,然后再赴华盛顿州西雅图美术馆(Seattle Art Museum)与马萨诸塞州塞勒姆市的迪美博物馆展出。《物之魅力》艺术展在美巡展至2021年的2月。

《物之魅力》在洛杉矶县立艺术博物馆举行首展,展出时间:2019年6月2日至2020年1月5日;展出地点:洛杉矶县立艺术博物馆的布罗德当代艺术博物馆(BCAM)2层,以及该艺术博物馆的雷斯尼克展览馆(Resnick Pavilion)。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录