首页 > 中国 > 正文
华为起诉美政府 称特朗普禁令是“用立法代替审判” 的暴政
——
2019-05-28 21:12 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨5月29日报道】中国通信巨头华为公司发出的最新消息显示,该公司已对美政府提起诉讼并于周二(28日)提交一项“即决判决”动议。上述消息由华为首席法务官宋柳平在《华尔街日报》以署名文章形式发布,文章称华为希望美法院宣布《2019财年国防授权法案》违宪,并称针对华为禁令是“用立法代替审判”的暴政。

down

福州一展会上华为展区。(中新社资料图片)

禁令是“用立法代替审判”的暴政

《华尔街日报》网站27日刊发宋柳平的署名文章,称华为已经就美国《2019财年国防授权法案》提起诉讼且在本周二(28日)提交一项“即决判决”动议,要求法院宣布该法案违宪。

“即决判决”是英美法系国家民事诉讼中普遍存在的一项制度,允许法官不经开庭审理而直接对案件全部或者部分作出有约束力的判决,其目的是简化诉讼程序,加快诉讼进程。

28日,华为公司在其推特(Twitter)上转发了上述就《2019财年国防授权法案》提起诉讼的文章。随后,该文章被转发至华为职工社区“心声社区”。此外,中国媒体也大都关注并转发华为公司起诉美政府消息,并配以标题《华为在美提起诉讼:禁令是 “用立法代替审判”的暴政》。

观察宋柳平发布的署名文章,首先提出,《2019财年国防授权法案》中,对华为的相关禁令是典型的“剥夺公权”法案,违反了正当程序。

紧接着文章指出,法案直接判定华为有罪,对华为施加了大量限制措施,其目的显而易见,就是将华为赶出美国市场。这是“用立法代替审判”的暴政,是美国宪法明确禁止的。

最后,希望美国法院能和处理以前的“剥夺公权”条款和违反正当程序案件一样,宣布华为禁令违宪并禁止执行。

华为诉讼或难扭转对其抵制态度

其实,在今年3月7日,华为就宣布起诉美国政府,控告《2019财年国防授权法》违宪。

2018年8月,特朗普签署美国《2019财年国防授权法案》。该法案第889条要求,禁止所有美国政府机构从华为购买设备和服务。另外《2019财年国防授权法案》也规定,该法案适用于其他公司,只要美国防部长“合理地认为这些公司由中国政府拥有或控制或者与中国政府有关即可。”

华为方面认为,上述条款违法了宪法。美国宪法禁止国会通过任何“剥夺公权”——即不经任何审理就惩罚某人或团体——的法案。

宋柳平认为,目前针对华为的《2019财年国防授权法案》,是一种典型的“剥夺公权”法案且违反美国法定诉讼程序,即没有为华为提供任何反驳指责、为自己提交辩护证据、或利用公正裁决机构寻求真相的机会。

两年前,俄罗斯网络安全公司卡巴斯基实验室(Kaspersky Lab)曾向美政府发起过类似的法律挑战,但最终败诉。在国土安全部指示联邦机构禁止在它们的系统中使用卡巴斯基产品之后,国会将该指令写入了法律。卡巴斯基提起了两项诉讼,称其不经审判便被专门针对进行惩罚。法官最后驳回了诉讼,指出指令是出自保护美国网络的正当动机。

《纽约时报》分析称,华为的诉讼不太可能以此扭转美国对其抵制态度,但或许可赢得一些欧洲国家的支持。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录