首页 > 华人 > 正文
“与中领馆关系常接触” 被拒保释华裔关员质疑美国忠诚度
——
2019-05-28 22:42 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚5月28日洛杉矶报道】被控非法销售和拥有武器的美国海关华裔官员徐伟,28日提出动议,改以家中拘留候审。双方在庭上激辩徐伟的中国身份问题。控方指出,徐伟和中领馆关系“密切”,虽未找到中国护照,但怀疑其对美国的忠诚度,会否有限度保释期间潜逃外国。

徐伟本身是已入籍美国的中国移民,徐伟约30年前来到美国,在20年前成为公民,他曾拥有多本护照,包括:一本美国外交护照、一本美国官方护照、美国护照。他也曾拥有过中国护照。在搜证中,被告家中发现多本失效的中国护照。

辩方律师Mark J. Werksman表示,(被告)中国护照已经失效,因为中国不承认双重国籍,即便找到了被告以前的中国护照,也只是“旧式护照”。“徐伟不是中国的间谍,他于15年前加入CBP,当他成为洛杉矶港口和长堤港口的当值主管(Watch Commander)时,他的任命没有受到争议”。

被告在被捕前曾在洛杉矶港口工作。洛杉矶港口提供
被告在被捕前曾在洛杉矶港口工作。洛杉矶港口提供
中国驻洛杉矶总领馆。侨报记者李青蔚摄

辩方律师指出,控方认为徐伟以同名人士取得两本中国护照。虽然“徐伟”这个名字实在太普通,就如西方社会的汤姆・史密斯 “Tom Smith”,但控方推断是不正确的。

代表美国政府的主控官认为,当中国船只没有货品的文件时,徐伟直接打电话去中领馆,要求取得文件,而不是报告上级。法官麦金农(Alexander F. Mackinnon)同意被告这种做法有问题。

检察官也在庭上指出,徐伟和中领馆有电邮来往。他和中领馆有频密的(frequent)电话通讯,每次达到20分钟。

对于为何直接联系中领馆,辩方律师反驳道:“因为洛杉矶港口是和亚洲做生意(为主)。”

检控官也曝出徐伟每年出席中领馆的年度活动。辩方律师反驳指,中领馆邀请徐伟,是“官方的关系”,所以被告才前往。

“为什么他不联系英国领事馆,和去英国领事馆的活动?”检察官质疑道。他没有正确在申请“秘密级别的安全许可”(secret-level security clearance)时说出自己的联系人。她认为被告有意隐暪当局和中方人员的来往。

在2月7日的庭审中,法官当时已认为被告和中国关系密切,同意检察官的说法,被告拥有极大潜逃风险。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录