首页 > 中国 > 正文
“鸿蒙”之后 华为在欧洲注册“方舟操作系统”商标
——
2019-05-28 20:20 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】继“鸿蒙”浮出水面之后,华为又在欧洲注册了多个商标,名为“ARK OS(方舟操作系统)”的商标赫然在列。欧盟知识产权局(EUIPO)本月24日收到华为提交的多项商标申请,包括“ARK”“HUAWEI ARK OS”“ARK OS”“HUAWEI ARK COMPILER”及“HUAWEI ARK”,分别可以直译为“方舟”“华为方舟操作系统”“方舟操作系统”“华为方舟编译器”和“华为方舟”。

“方舟操作系统”首次公开出现

上海观察者网28日报道,对于关注华为的人来说,“方舟”并不是一个新词——早在上月的新机发布会上,华为就一同公布了“方舟编译器”,据称能够提升系统操作流畅度、响应能力以及三方应用操作流畅度。而“方舟操作系统”这个名称,还是首次公开出现。

提交给EUIPO的申请文件显示,上述五个商标的用途,均包含“编译器软件(compiler software)”和“电子设备的操作系统(operating systems for electronic devices)”。

对此有外媒表示,就全球范围而言,“方舟”比“鸿蒙”要更受欢迎。在海外市场,华为有可能会使用前者来命名自研操作系统。目前,华为方面尚未就此事作出回应。

不到一周前,中国国家知识产权局商标局网站显示,华为已申请注册“华为鸿蒙”商标,申请日期是2018年8月24日,注册公告日期是2019年5月14日,专用权限期是从2019年5月14日到2029年5月13日。在商品名称一栏中,“华为鸿蒙”可应用于操作系统程序、计算机操作程序、计算机操作软件等。

20日,谷歌迫于美国政府“禁令”,宣布暂停支持华为的部分业务,搭载安卓系统的华为手机的更新将受到影响。次日,华为西欧业务部副总裁蒂姆·沃特金斯就回应表示,其实华为早已准备好应对方案:华为操作系统早已开始研发,并已在中国部分地区进行了测试,预计“很快”就能上市。

英国《金融时报》则透露,华为操作系统并不是“临时抱佛脚”,其研发时长至少有7年之久。21日晚间,华为消费者业务总裁余承东在社交媒体上透露,最快今年秋天,最晚明年春天,华为自己的操作系统(OS)将可能面市,届时华为操作系统还将兼容全部的安卓应用。

00pj312w7ut

25日,中国(杭州)5G产业峰会在浙江杭州举行,工作人员在展示华为研发的5G核心芯片。(图片来源:中新社)

抵御美方施压 韩国运营商继续用华为

据上海第一财经网28日消称,作为全球首批布置5G网络的国家之一,韩国运营商希望继续拥抱华为,以实现行业的可持续性发展。虽然韩方正在承受着来自美方的压力,但目前韩国三大运营商(SK Telecom、KT、LG U+)均明确表态并没有抵制或排斥华为设备的计划,并欢迎华为参与韩国5G网络建设。

该行业人士透露,此前美方曾通过多个渠道,要求韩方停止使用华为设备,并最终撤出华为公司的5G设备,不过,韩国政府方面则以“商业行为”为由,并没有向美方给与明确回复,而韩国通讯行业并不希望抵制华为的相关设备。

针对该消息,正在使用华为5G基站设备的LG U+研发负责人表示,没有计划,也并不希望将华为的设备撤出,无论是从价格、安全,还是从技术领先程度来考虑,华为的设备都是首选项,并认为韩国要实现“5G强国”的目标,很难离开拥有先进技术的华为设备。

KT和SK Telecom的负责人则表态称,虽然目前在5G网络布局中,并不使用华为的设备,但与华为合作的窗口与机会一直敞开,欢迎华为参与到韩国5G网络的布局,并表示没有抵制或排除华为5G基站设备的计划;其中一家运营商的负责人以匿名为前提表示,在5G商用化以前,华为就曾和其公司接触过,并提交意向,此后在生态圈扩大的过程中,仍在保持良好联系,并进行初步性的接触。

据公开资料显示,目前韩国三大运营商中,LG U+在首尔及周边地区使用由华为生产的4G LTE及5G SA基站设备,截至4月初,LG U+共在韩国架设约1.18万个5G基站,其中架设在首尔及周边地区的基站约为1.11万个,占据已布置基站的9成以上,由此成为华为5G业务在海外最大的客户之一,而该公司曾经在4G LTE制式基站的摄制过程中,便将基站的近1/3运用华为设备,其余两家运营商目前则主要使用三星电子、诺基亚或爱立信的设备。

不过,据该业界人士介绍,相比于华为和三星,目前欧美企业在5G基站及网络设备的研发及布局层面的速度较慢,且同等性能的设备价格高出近25%,因此目前在韩国的5G基站布局中,主流设备还是由华为和三星共同制造,除此以外目前华为的网络设备,还广泛应用在韩国门户网站Naver、韩国第一大银行农协银行等重要机关,考虑到网络设备对于设备及软件间的兼容性要求较高,若韩国屈从于美方施压,强行要求韩国撤出华为设备,将导致韩国通讯行业亏损近千亿韩元,而这个数字逼近韩国IT产业产值的近10%。

同时,该人士还表态称,即便是华为撤出韩国,短期来看将对基站及网络设备销量有益,不过考虑到华为对于三星、SK海力士等芯片企业所采购的数量及比重,远高于该企业向美国企业所出售的产品总量,这将导致韩国的支柱产业受到更加严峻的挑战。

此前,华为轮值董事长郭平在和韩媒记者举行小范围群访时表示,仅2018年一年,向三星电子、SK海力士等韩资企业购买的设备及装备金额达到100亿美元左右,华为对韩设备的购入额占据当年中国对韩进口额的近5%,并表示在LG U+现有合作的基础上,希望和韩国其他运营商也有在5G技术合作的机会,并提出盼借助于华为先进且超前的5G技术,贡献于韩国5G产业的发展,为运营商客户在5G产业成功落地提供坚实保障。

另悉,华为最快将于6月在韩国首尔开设5G开放实验室,并继续寻找与韩国业界的沟通渠道,扩大韩国市场,为此正在探讨与另外两家运营商SK Telecom及KT等其他运营商合作的可能性,并进行初步性的接触。

华为手机销量一季度逆势上涨 巩固全球第二地位

路透社报道,研究和咨询公司Gartner的最新报告指出,在被美国列入“黑名单”之前,华为公司在今年第一季度保持了全球第二大智能手机供应商的地位。

Gartner还表示,华为正在继续缩小与排名第一的三星之间的差距,但警告说,华为在短期内增长可能有限。  

Gartner的报告表示,三星在全球智能手机销量中保持领先地位,在2019年第一季度占据了19.2%的市场份额。在全球前五大手机供应商中,华为则实现了最高的销售同比增长率。前五手机供应商分别是三星、华为、苹果,以及中国智能手机制造商OPPO和Vivo。  

报告显示,华为在一季度销售了5840万部智能手机,并且在所有地区实现了增长。   而本季度智能手机的全球总销量下降2.7%,销售量为3.73亿台。三星和苹果的销量分别出现了同比8.8%和17.6%的下滑。  

华为在其最大的两个市场,欧洲和大中华区的表现尤其出色,其智能手机销量分别增长了69%和33%。华为在大中华区智能手机市场份额占到29.5%。  

然而,美国对华为采取的行动可能会让消费者望而却步。平均每月访问数达到1400万的产品比较网站PriceSpy在上周指出,华为手机在线购物者点击次数出现减少。  

“如果实施,华为智能手机上不能使用Google应用和服务,将使其国际智能手机业务黯然失色,这几乎是占到其全球手机业务的一半。”Gartner的高级研究主管Anshul Gupta补充说,“这至少会给买家带来忧虑,限制华为的近期增长。”   (完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录