首页 > 中国 > 正文
北京正面回应“稀土反制美国”:出口反用于打压中国,人民不高兴
——
2019-05-28 20:14 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】自美国宣布将华为列入“实体名单”后,中国将如何反制引发外界猜测,有声音指出中方或限制甚至停止对美出口稀土,因为美国从中国进口的稀土约占该国总需求的80%。对此,中国国家发展改革委(简称发改委)负责人称:“如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的。”

JJ052901

稀土资料图。(图片来源:路透社)

很多发达国家是稀土需求大国

中新社28日报道,5月20日,习近平在江西赣州考察时实地调研相关稀土企业,并就推动稀土产业绿色可持续发展做出重要指示。习近平的重要讲话引发了社会各界对中国稀土行业发展的热议。

发改委负责人称,习近平此次调研将赣州作为第一站,充分体现了中共党中央对加快推动赣州等革命老区高质量发展的高度重视。

谈及中国稀土产业发展情况,负责人表示,稀土属于不可再生资源,稀土元素拥有优良的光电磁等物理特性,微量的稀土元素加入其他材料后,往往可以大幅提高产品的质量和性能,起到“点石成金”的作用,被誉为现代工业的“维生素”。中国是世界第一稀土生产大国,很多发达国家是稀土需求大国。加强稀土资源的开发利用,对中国和整个世界经济发展都具有积极意义。赣州拥有不可比拟和无法替代的稀土资源,其中重稀土占中国的80%,门类齐全、品位优越,素有“稀土王国”的美誉,可以说稀土产业在赣州经济社会发展中具有举足轻重的地位。

该负责人介绍,近年来,赣州市通过整合市场资源、加大研发投入,分离冶炼技术达到中国领先水平,产业规模占到中国总量的1/3,已成为中国重要的稀土冶炼产品生产基地及新材料产业基地,初步形成了链条完整、特色鲜明的稀土产业体系。

出口稀土反用于打压中国 人民会不高兴

有不少舆论认为,当前美中经贸摩擦持续升级,稀土作为中国的优势战略资源,可能成为中国对美反制的重要筹码。

“所谓‘独柯不成树,独树不成林’,在产业分工高度全球化的今天,没有协同合作就没有发展进步。”该负责人强调,作为世界最大的稀土材料供应国,中国一直秉持开放、协同、共享的方针推动稀土产业发展。一方面,坚持稀土资源优先服务中国国内需要的原则;另一方面,也愿意满足世界各国对于稀土资源的正当需求。乐见中国的稀土资源及稀土产品能够被广泛用于制造各类先进产品,更好满足世界各国人民对美好生活的需要。

关于美中经贸摩擦,负责人在答记者问时重申,中美两国产业链高度融合,互补性极强,正所谓合则两利、斗则俱伤,贸易战没有赢家。“你提出稀土是否会成为中国反制美方无端打压的反制武器,我可以告诉你的是,如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的。”

美唯一稀土矿因贸易战受损

北京参考消息网28日援引香港《南华早报》网站报道,位于加利福尼亚州的芒廷山口材料公司经营着美国唯一的稀土矿,该公司成为美中贸易战中一个不同寻常的受害者。此前中国宣布,从6月1日起上调对美国部分精矿的关税税率至25%。芒廷山口材料公司将矿石出口到中国,在那里加工成钕、铈及其他元素,用于磁铁、电动汽车和大量工业应用和电子产品。

芒廷山口材料公司首席执行官迈克尔·罗森塔尔说:“这次贸易战中我们的产品被单方面征收关税进行报复凸显了(美国)对中国稀土产品供应的依赖。这使美国制造商和政府官员的关注焦点重新回到我们将设法做什么以及能做什么上。”

据悉,芒廷山口的矿藏是1949年被发现的,含有铈、镧、钕和铕。美国钼矿公司在此开采了半个多世纪,直到该公司在2015年申请破产,因为加州更严格的环境法使得稀土的加工在商业上变得不可行,因为高污染且加工过程中可能有放射性。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录