首页 > 中国 > 正文
留华学习更留华创业 沪版“创业签证”面向首批外国留学生发放
——
2019-05-28 19:52 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】被称为沪版“创业签证”的上海“私人事务类居留证件(加注创业)”近日正在陆续发放。它开启了外籍人士来沪创业的全新里程,其中包括第一批外国留学毕业生。

99512100

截至2018年12月,园区企业在该园期间累计实现技工贸总收入71.95亿元,实现出口3.52亿美元。该园区累计孵化企业1021家,其中国家高新技术企业111家。 图为深圳市留学生创业园。(中新网)

沪版“创业签证”陆续发放

受“留学上海”的品牌影响,来自上海市教委的最新统计,去年共有来自185个国家和地区的60870名外国留学生,在本市招收外国留学生的42所高校(科研机构)就读,其中长期生增至45830名。从生源结构看,全年共接收72个“一带一路”相关国家和地区的来华留学生30380名,占来沪留学生总人数的50%。

外国人创新创业便利之举也利好不断,比如,一些重点高校毕业的外国留学生或国外知名高校毕业的优秀外国留学生,凭相关毕业证明就可签发两年以内的居留证件,每个区出入境管理部门都开设了外国人办证窗口,可直接受理居留签证及永久居留申请,为其在沪工作和生活提供更好服务。像上海纽约大学这样的中外合办院校,在每年近300人、国际生占半的毕业生中,创业比例已达2%左右,这成了他们步入社会人生的新选项。

28日,上海上观新闻报道了第一批外国留学毕业生在上海创业的经历。

跨国室友开在线培训平台

打开Nesuku主页,在“你想学什么”的菜单里,除了普通话,还有英法德意葡西俄等西方语言,以及更小众的语种,甚至还有数学、物理、编程、健身、小提琴等“另类”。早在2016年大二时,上海交大密西根学院机械电子信息类2014级本科生王若石(LARS VAGNES)就与同级的美籍室友萧韵泽(Andy),创立了这样一家“综合性”在线培训公司。用他们的话讲,“Ne”就是Net(网络);“Suku”就是School,意为网络学校。

萧韵泽的母亲是精通日语在密西根大学教书的老师,如今她也成了创业网站的线上任课师资之一,同时带教着30多个学生。

萧韵泽说,他出生那一年,母亲正好退休;而他高中毕业后,就到沪在交大与密大合作的密西根学院求学。

萧韵泽表示,因为密西根是大学城,教师资源丰富,但他们没有线上平台进行排课、开课、计算和支付课时——因此,这个网校共同平台就是吸收老师,并带入各自的学生。

从自己的小学到中学老师,萧韵泽在当地发展拥有多年教学经验的优质师资上线,甚至在健身房里找到了健身教练。为此,萧韵泽做出一个决定,休学一年在美开拓市场。就这样,Nesuku的教师、课程越发多样化,较多的师生群体达到数十人。他们的创业公司也有了六七个核心成员,有了带来天使投资的合伙人,以及更多实习生帮忙。最重要的恐怕是,他结识了志同道合同样拥有创业理想的同学,包括最主要合伙人王若石。

巴基斯坦小哥创业九次终圆梦想

5月底,上海纽约大学又一批学生即将毕业,踏上各自人生旅途。他们中,巴基斯坦小哥习木达(Muddassar Sharif)已是小有成就的创业者了。

在朋友圈里,他晒出了和团队在创业比赛获奖时的合照,写道:“帮助别人做出更好的决定,进而改变世界,这个梦想终于要实现了。”

习木达说,用上“终于”这个词,是因为自从大一进入上纽大学习起,他已经创业9次了。

一开始,他打算成立一家贸易公司,经历几次失败后,去年,习木达和上纽大学长安仁焕发(Raheel Ahmad)一起,创建了一家名为mltrons的人工智能决策公司。如今他们的公司已经走上了正轨,主要业务是开发相关软件,通过分析大数据帮助企业决策。

在对比美国和中国业务后,习木达和同伴发现,中国市场更有活力,机遇更多。他们已经打定主意将公司扎根上海,结合巴基斯坦和中国的优势发展业务。未来,他们还将从此起步,把业务拓展至东南亚。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录