首页 > 中国 > 正文
MSCI扩容落地:A股尾盘直线拉升 北向资金一度净流入逾百亿
——
2019-05-28 19:46 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】在28日股市收盘前最后几分钟,北向资金大举扫货,净买额一度超过100亿元(人民币,下同),带动A股尾盘扭头向上,三大股指齐齐收涨。

分析人士指出,MSCI将A股纳入比例从5%提升到10%的生效日为5月28日收盘后,而追踪MSCI指数的被动资金在生效日前“一次性”完成调仓,才能最大限度地保证跟随相关指数。这也解释了28日尾盘北向资金的异动。

3(1)

成都某证券营业厅内的股民关注大盘数据。(图片来源:中新社资料图)

本次扩容带来千亿增量资金

新华社报道,28日市场最引人注目的操作莫过于尾盘几分钟内的集中买入。北京时间14时59分,北向资金一度净流入逾100亿元,粗略计算,集合竞价阶段,北向资金一次性建仓逾50亿元。

巨额资金的涌入也使得A股三大股指尾盘直线拉升,跳涨约0.5个百分点。盘面上,上证50尾盘快速拉升,中国中车、中国联通、浦发银行、中国重工等一众权重股纷纷上扬。

按计划,MSCI今年分三个阶段(5月、8月和11月)将中国A股在新兴市场指数(EMI)纳入因子从5%增加至20%。

中信建投证券研究发现,按照当前方案,MSCI本次扩大纳入将带来增量资金172.7亿美元,约合人民币1156亿元;8月会有同量的增量资金流入;11月将带来增量资金308.8亿美元,约合人民币2067亿元。由此将合计为A股带来增量资金654.2亿美元,约合人民币4379.3亿元。

目前,A股的纳入因子已经扩大至10%,剩余10%的因子尚未执行。瑞银中国证券业务主管房东明表示,“预计MSCI将A股的纳入因子从5%上调到20%,可在今年为A股市场带来700亿美元的资金净流入。如果中国进一步开放和发展市场(例如允许在境内外交易所推出股指期货和其他衍生品),MSCI将进一步提升A股的权重。”

1097只A股将“入富”

上海第一财经报道,国际主要指数纳入A股的步伐正在加速。继全球第一大指数公司MSCI在28日收盘后将A股纳入因子从5%提升至10%,全球第二大指数编制公司富时罗素(FTSERussell)25日也宣布,A股首次“入富”6月24日起将正式生效。

富时罗素还同时公布了其全球股票指数系列2019年6月的季度变动,其中包括了纳入其全球股票指数系列的A股名单。名单显示,共有1097只A股入选。

据悉,A股纳入也将分为三步走的态势:2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%。从纳入比重来看,在第一阶段,A股将占到富时罗素新兴市场指数比重的5.59%。

招商证券预计,2019年6月与2019年9月实施的A股纳入富时罗素指数的两步将分别带来增量资金约24亿美元和49亿美元,合计73亿美元。其中被动增量资金60亿美元,主动增量资金13亿美元。6月24日开始实施的第一步有望带来被动增量资金约136亿元人民币。

A股成为国际指数大家庭重要一员

北京《新京报》报道,A股先后被纳入MSCI新兴市场指数、富时罗素指数,证明A股已成为国际指数大家庭的重要一员。

当前中国资本市场对外开放的步伐正在加快,除了与欧美资本市场对接,中国与日本资本市场的双向开放合作也在进行。

4月22日,上交所与日本交易所集团签署了中日ETF互通协议。

5月23日,东京证券交易所宣布,已批准中日交易型开放式指数基金互通项目下的首批基金。5月24日,证监会行政审批进度显示,易方达、华夏、华安、南方4月中旬上报的投资日本证券市场的ETF已正式获批。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,最近两年,A股先后被纳入MSCI新兴市场指数、富时罗素指数以及标普道琼斯指数,A股已成为国际指数大家庭的重要一员。考虑到A股是仅次于美股的第二大市场,外资对A股的配置会相应增加。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录