首页 > 中国 > 正文
在美生活30年,老海归返华办培训机构 免费教老年人英语
——
2019-05-28 19:06 来源:常州晚报 编辑:郭佳

侨报网讯】“go forward”“go right”“go left”……周六下午,在江苏常州南大街莱蒙三楼的一家英语培训教室内,10多名老年人在英语口语老师的带领下,一边大声说着英文,一边做着情景表演,课堂学习氛围非常活跃。

办口语班的是一个在美国生活过30年的老海归

《常州晚报》28日报道,这家英语培训机构的创办人蒋春焕上世纪80年代留学美国,博士毕业后在美国工作近30年,曾在壳牌石油公司和美国宇航中心任职。2016年,蒋春焕回到家乡常州,开办了这家专门教英语口语的培训机构,对象主要是学龄前儿童、小学低年级学生。

办班期间,蒋春焕发现,很多老年人也有学习英语,特别是英语口语的需求。于是从去年下半年开始,专门开设了老年班,免费教老年人学英语口语。学员从最初的两三名到如今的32名。蒋春焕说,只要年龄在55岁以上的朋友,都可免费去上课。

谈起办班的初衷,蒋春焕说,他海外生活、工作期间经常会参加各种国际学术讨论会和论文演讲,但由于英文沟通能力及浓重口音的局限性,丧失了很多重大课题研究的机会。同时,他也看到中国很多优秀学者们到海外科研讲学,也是因为语言交流能力的不足,无法在国际舞台上充分施展才华。

因此他有了回中国办英语口语班的想法。但因为自己口语发音不好,蒋春焕从不在培训班上给学员上课,他请来了专业的口语老师,教的是正宗的美式英语。“我希望更多人能在学好中文的前提下,把英语学好,更好地去认识世界。”蒋春焕说。

孙男孙女的“陪读”,陪成了“正式学员”

老年人在课堂上跟着老师练口语。(图片来源:中国常州网)

老年人在课堂上跟着老师练口语。(图片来源:中国常州网)

学员吴娟妹今年58岁,她6岁的小外孙女去年8月在这里上英语课。因老师要求家长每天陪着孩子练口语,但孩子爸妈忙着工作没时间。没办法,作为外婆的吴娟妹只能硬着头皮陪孙女一起练。正好,外孙女学英语的地方免费给老年人教英语,吴娟妹就报了名去学。“现在我不仅可以和外孙女在家练口语,有几次去海外旅游,和老外也飚上了英语。”吴娟妹说。

学员邵新红学口语的目标很明确,“我主要是为了方便去国外旅游。”邵新红今年59岁,平时喜欢旅游。几年前,邵新红跟着家人到德国自驾游。期间,去一个王宫参观,因里面不允许拍照,进入之前,把照相机等物品寄存。参观结束时,邵新红找不到出口寄存包裹的地方,想找个人问,但跟人比划半天,对方还是没听懂。眼看着到了下班时间,工作人员都要下班了,邵新红急得团团转,后来碰到一个会说汉语的英国老太,在她的帮助下才拿回了相机。

邵新红说,她现在每年都有跟着孩子们出国旅游,已经去了30多个国家。但每次去,只能跟着,如果想单独出去逛逛街、买点东西,因为不会英语,很不方便。有时看到国外那些心仪的商品,想买,但不敢开口,很尴尬。“我想这样下去不行,一定要学一点英语。”邵新红说,去年,她到老年大学报了英语班。期间,经人介绍到了这个培训班学习英语口语,每周上一节课,感觉效果还不错。每次上完课,邵新红都认真做着笔记。记者看到,邵新红的英文书写不但认真,而且字迹还很漂亮。

学员中,年龄最大的有80岁了

在这个英语口语培训班里,学员年龄从55岁到80岁,虽然学习进度比年轻人慢,但大家都学得很认真,很努力。为了方便学习,大家还组建了学习交流群。

群主蒋琇是个画家,今年已经70岁了,蒋老师跟这个英语培训班结缘源于一场公益活动。去年下半年,蒋老师经朋友介绍,到这家培训机构义务教小朋友画画,看到这里的英语口语老师教得不错,而且对老年人免费培训,于是也报名参加学习。

蒋老师兴趣广泛,之前学过舞蹈、书法、绘画,现在在努力学英语。她说:“只要肯学,不管年龄多大,都不晚。”

学员中,年纪最大的叫王长江。王先生今年80岁,是个老工程师。年轻时,王先生学的是俄语,英语只会一点点。如今王先生的子女在国外生活,这几年王先生也经常出国,想去国外定居,所以来这里学点英语口语。尽管王先生年纪大,记性不好了,但他学习时非常认真,每次都准时上课,从未缺课。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录