首页 > 华人 > 正文
旅美科协提醒科学家走出书斋 接触社区 了解法律
——
2019-05-28 16:49 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:苏晚

【侨报记者章宁5月28日洛杉矶报道】近期,美中科技关系日趋微妙,旅美科技协会前主席提醒协会内科学家走出书斋,多接触社区活动,“无论从事哪个行业,都需要有民意代表能够代表你,发出你的声音。”科技协会前主席于浩说。

旅美科技协会是早年源于美国国立卫生研究院(NIH)的华裔组织,迄今协会内不少科学家属于生物、医药、健康等科研领域。

值亚裔月之际,上周五在哈仙达岗(Hacienda Hights)举行了表彰多名二战美国华裔老兵以及热心公共事业的华裔个人的活动。旅美科技协会前总会会长于浩受邀参加活动,虽然家住范杜拉县,且为上班一族,于浩和另一位旅美科协前总会会长沈陆一同赶到活动现场,“到今天,已经有很多亚裔意识到,无论从事哪个行业,科技的、小商业的等等都需要有民意代表能够代表你,发出你的声音。”

于浩认为,不少华裔科学家只埋头于自己的科研活动,缺乏社区生活、活动的参与,进而远离能代表自己发声的民意代表,“一旦有什么事情发生,不会有人了解情况,也不会有人为你发出声音。”

据介绍,旅美科技协会创办初衷是因为1990年代初,NIH出过一个报告,表明当年NIH雇员中亚裔雇员占14%左右,管理层中亚裔占比不到1.4%。为促进华裔科学家在该领域的事业发展,首先在纽约成立的旅美科协。迄今为止,协会中从事健康、医疗领域的科学家依然比较多,而近期NIH掀起新一轮美中科学风波,无疑引起协会内极大关注。

5月24日,旅美科技协会前总会会长于浩(左)、沈陆(右)和加州第39选区国会议员喜吉利(中),在哈岗的“表彰华裔贡献”活动中。图片由于浩提供

5月,旅美科协匹兹堡分会举行活动,律师为到场科学家们讲解科技交流、合作活动中可能涉及到的法律事项。图片由于浩提供

“之前,生物医药等属于较‘安全’领域,我是学计算机的,在这个领域从事IT,比专业对口的同学们松很多。比如,我有的同学在IT领域工作,U盘、电脑不允许带回家。”于浩说,“其实,东西两岸和中国有科技合作的科学家颇多,是一个普遍现象,而学术界之间的合作算是一个‘灰色’领域。因为不少项目尚在开发阶段,多久能出成果也不知道,很难以知识产权法进行保护,过程很像复杂的商业谈判,资金、人员等的投入、分配等,如果不公开、透明,保持密切地沟通,很难判断是什么情况。不同学校情况不同,有些学校可能会比较含混,而中国科学家常埋头于书斋,缺乏沟通。”

另据介绍,旅美科协匹兹堡分会近期及时举行活动,邀请律师现场解答科学家们的疑惑,包括什么可以做,什么不可以做等,不少科学家到场参与,提出诸多法律疑问。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录