首页 > 美国 > 正文
一美国科学家因涉隐瞒“千人计划”被起诉,或面临5年刑期
——
2019-05-28 15:09 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

【侨报记者陈琳5月28日休斯敦报道】就在华裔科学家李晓江因涉与中国“千人计划”的关系而被其所供职的埃默里大学开除的几天后,一位美国科学家于上周被逮捕并遭联邦起诉,原因是这位科学家隐瞒了他与中国“千人计划”的接触与联系。若罪名成立,他可能会面临最高5年刑期。

今年67岁的鲁克曼(Turab Lookman)供职于美国能源部下属的位于新墨西哥州的洛斯·阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory)。他于上周四被联邦调查局(FBI)逮捕、上周五首次出庭,并于5月28日完成首次法庭听证。根据起诉书,2017年和2018年,在国家实验室对他的入职就业问卷中,以及国家背景调查局(National Background Investigation Bureau)官员与他的面谈中,就其是否受雇或曾应征中国“千人计划”这一问题,鲁克曼3次做出不实陈述,因此,这位1999年就入职该实验室的资深科学家如今面临着牢狱之灾。在检方的起诉书中,“千人计划”被表述为“是中国召募可取得外国技术与知识产权的高层次科学家的计划。”

洛斯·阿拉莫斯国家实验室是美国核领域的重要实验室 (官网截图)

根据阿拉莫斯国家实验室的资料,鲁克曼在该实验室的理论部门(Theoretical Division)工作,是一位材料方面的计算物理专家(computational physics of materials),是两本书以及250多篇文章的共同作者,该实验室形容鲁克曼“在这个领域吸引了巨大的国际关注”。阿拉莫斯实验室曾是几十年前美国发展原子弹的“曼哈顿计划”的核心部分,目前它的主要工作是确保美国核武库的安全、减少武器威胁,以及处理能源、基础建设、卫生和安全问题。

阿拉莫斯国家实验室的新闻发言人在一份声明中表示,“阿拉莫斯国家实验室正在就此事与联邦机构密切合作。对我们的实验室、雇员、客户以及对我们这个国家来说,保护技术与知识产权是当前最为紧要的事情。自从我们的安全系统确认此事以来,我们一直在非常严肃地对待此事。”

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录