首页 > 华人 > 正文
《爱之智慧》连载10——母爱无私
——
2019-05-28 09:47 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

天底下最无私的是母爱。原本创立母亲节,是古希腊人对众神之母瑞亚的敬爱。美国人安娜,最早将一个日子提倡为母亲节时,母亲在她心中宛如女神。没有母亲,就没有生命的延续,就没有每个人来临人世的奇迹。漫长的孕育期,让母亲展现一种天然的母性,本能的爱心。母爱无私,只有母亲才无欲无求,为了孩子默默地奉献,似三春晖,哺育了小草般的儿女。

偶尔,听到一位母亲在电台里,讲述她女儿的故事,言语中有些许无奈,却充满了爱怜呵护,母爱真情流露,为之唏嘘。她有一个不寻常的女儿,朱令,这个让人揪心的女孩,名字从小随了妈妈朱明新的姓,有着令人扼腕的人生。她,曾经聪明美丽,才华横溢,原本有着灿烂人生锦绣前程,在二十一岁的花样年华,却被莫名者或嫉妒者投毒,铊中毒使之脑神经受到致命创伤,从此智力下降到六七岁小童的状态,全身瘫痪,生活不能自理。

竟然以为“铊(ta) ”字念“坨(tuo)”音,看到朱令事件,才想起上学时学化学背诵的元素表,是它了,一种原本无辜的原材料,成了杀人帮凶,将一位身材修长、容颜清丽、才华横溢、聪明过人、又多才多艺的完美女生摧毁。天理何在?法威何存?凶手逃之夭夭,何以不受良心谴责?何以不夜夜难眠、日日不安? 人命关天,希望真相终有一天水落石出。不过天网恢恢,要想人不知,除非己莫为。作案者即使躲过一时,在逃亡的日子,也会日日惴惴不安,夜夜遭受精神凌迟。

惴惴地活着,如小鼠,形同行尸走肉,生命的意义何在?为何总有这样的人,心怀恶心,总是害人?如果是年轻无畏、幼稚妒嫉,一时意气冲动,那么,人到中年的罪犯,为人妻,也许为人母,或为人夫,做人父,如何去面对配偶,教诲下一代?原本一直以为人心本善,嫉妒和羡慕是天性,虚荣和气恨是本能。

然妒嫉羡慕恨怎能成害人动机,杀人之藉口?嫌犯口口声声为自己辩护,说朱令多么令人讨厌,多么骄横,是她的父母培养失策。但是看到是是朱令父母对女儿多么无私之爱,近二十年如一日的含辛茹苦照料,无边无垠的爱。耳濡目染,和如此善良充满爱心的父母生活的朱令,怎会被培养成嫌犯口中所说的讨厌之人?

“罪恶也是人的一种本性吧。人有好奇心、同情心、贪婪心、罪恶心。善恶完整的人才是一个正常的人。每个人心里都有罪恶的想法,只是会被压抑住。压抑不住了,罪恶就发生了。不过小的罪恶多,这种大的罪恶并不常见。这是人性吧。”这是一位博友在我微博下的留言。某种程度上他言之有理,然人贵为大自然最高级动物,和一般禽兽的区分便是,人类会思考,能够区分善恶,心中的爱能够战胜邪恶,将犯罪扼杀在思想中,只是个一闪而过的念头,而永远不要让之滋长萌生,永远不要付诸行动。

朱令,十九年前的清华之花,就那样枯萎凋零。铊是一种剧毒化学物,直接破坏人的神经系统,据说四到六微克就可致死,而朱令体内被查出有一千微克的铊!她的生命,是如此顽强,坚挺着,因为她不愿瞑目,让毒害自己的恶人逍遥法外。虽然智力已下降到如七岁儿童,但她对生命的渴望,足以令任何人动容。

年迈的父母,此生最大的希望,固然希望希望医学出现奇迹,朱令能恢复如初,更大的心愿,便是了解内幕。究竟是作案者是谁?动机何在?目的何意。如果嫌犯无辜,心自坦然,襟怀荡然,做个测谎鉴定,还自己一个清白,也让执法部门不要陷入死循环,不能全力缉拿真凶。

清华园,一直都是心中的圣地,莘莘学子的最高追求。原本应该一片净土,普天之下的伊甸园。可惜,教育,关照的是知识的传播,成绩的提升,却将人类最基本的爱的教育,遗忘在角落中。朱令的才华,换来的不是欣赏的眼光,分享的快乐,是得不到而诅咒之的罪恶之心。高等学府的天子骄子们,为何有些被蒙住了良心,无法识别善恶,甚至助纣为虐?

如果人人都有朱令父母对女儿那样的无私之爱,都有人性中本应该拥有的无疆之爱,这世界便会到处充满爱,罪恶自会灭绝。杀人偿命,是天经地义的千古遗训,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一切都报。如果爱无法感化罪恶,就让罪恶被归宿。罪,终会有伏法的一天。

朱妈妈,在朱令出事前,是单位鲜有的大学生,技术骨干,天天很忙,到全国各地出差,她可说是女强人,事业有成。女儿忽然一夜成植物人,她将自己几乎所有的一切追求放下,二十四小时坚守病床。女儿醒来却成了残疾,朱妈妈人生自彼突变,没有了自己的生活,从此和从前的自我告别,再没有离开过北京,日子简单得就是医院和家两点一线,所有的行为都是围绕着女儿转。   

她要做的,是最枯燥机械的事情。每天早上起来,帮女儿吸痰洗澡穿衣插身子甚至上厕所,那些本来人活着,最简单要做的吃喝拉撒之事,对朱令来说,都是折磨。日复一日,年复一年,日子就这样滴滴答答过去了。朱妈妈记忆似乎也停在十九年以前,对女儿当初生病救治情形讲述得一清二楚,栩栩如昨。她最在意的事是,女儿十九年瘫痪在床,没有生过任何的褥疮。            

爱,易行一时,却难行一世。日日月月年年,十九年如一日地重复着对女儿照顾关怀,从不厌倦,从不埋怨,从不搪塞,从不敷衍,从不放弃,一般人不能,只有做母亲的可以。朱妈妈曾说:如果有下辈子,她宁愿不要孩子。她不忍心让孩子遭罪,这是一个做母亲最为于心不忍的。她表面镇静,内心却时刻在流血,为女儿的不公不幸遭遇,眼睁睁目睹女儿青春美丽年华在眼前消逝。她内心哀怨,爱却从来没有停止释放。            

朱妈妈额头脑门上,有一块突出的地方,是骨钉,是坚强母亲的见证。她在照看朱令时硬撑着,实在太困而摔着,脑溢血,竟然恢复如初,没有任何后遗症。心中的信念给她勇气和神奇力量,她在医院手术时,时刻想的只是朱令,如果自己走了,谁来照顾她疼爱的令令?那强大的勇气感动上苍,在生死之线转了一圈,她平安归来,依然奔流的是,对女儿无微不至无时不在的母爱。            

将朱令培养成出类拔萃的清华学子,是朱妈妈的心血,朱令在青春丰华却枯萎凋零,好不让人心酸。朱妈妈的坚韧负重,不知她是否暗自垂泪,人们看到的只是她平和的表情。母爱,无用表白,悄无声息,润物细无声。        

母爱,在生命还在胚胎状态,尚未成婴儿时就已血脉相连,宝宝的每一次心跳,每一次呼吸,都牵动着母亲的心动,母爱,伴随母亲终身。母爱,一种人间最圣洁之爱,流淌在每个母亲的血液中。          

仅以此文向朱妈妈致敬。淡言一语:母亲节快乐。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录