首页 > 美国 > 正文
除关税外 中方反制美方还有五大王牌
——
2019-05-28 08:19 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉5月27日报道】由于中国向美国出口的货品总量是美国对华出口总量的四倍,因此美国能在加剧对华贸易摩擦上占据上风,但除了关税,中国还可以使用其他武器。

据《今日美国》(USA Today)网站报道,代表900多家在华美企的中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)本月发布了一项调研,结果显示,在华经营的美企中有近一半表示,自去年7月美国首次施加对华关税后,它们都遭到了来自中方的报复。

“加强监管、加强对美货物的检查、在采购方面给予优惠待遇等,都可能给美国企业造成重大损失。”新泽西州罗格斯大学(Rutgers University)经济学教授普鲁萨(Thomas Prusa)说,“大多数观察家低估了中国在其他贸易政策工具上的影响力”。

以下是中国除反施关税外可能会采取的五大措施:

1. 停止进口美国农产品

中国可能会违反其会从美国额外进口1000万吨农产品的承诺,这会让美国农民的痛苦继续,这些农民已遭受到在华销量减少、价格降低的打击。

据《南华早报》(South China Morning Post)报道,中国还威胁要停止向阿拉斯加州一项天然气项目注资,赞助款总计430亿美元。

2. 延长美国货品在华清关时间

美国莱金国际贸易有限公司董事长骆鸿博(John Larkin)表示:“随着时间的推移,针对许多外企的清关流程变得越来越严格,越来越困难。”

中国美国商会的调研显示,近20%的美国企业都经历了清关变慢的遭遇。

去年,福特公司(Ford)的汽车在中国港口清关时遭到延迟,显而易见是贸易摩擦带来的影响。中国在2018年5月还推迟了从美国进口水果和坚果。如果货物再次滞留在中国港口,那么已受到更高关税影响的美企和农民将面临更多麻烦。

3. 抛售美国国债

中国是美国国债的最大持有国。

今年3月,中国已卖掉一大部分的美国国债,抛售量达到近2.5年来的最高(3月中国持有美国债总额为1.12万亿美元)。

有越来越多的分析人士提出,中国可能会利用其“核心选项”出售其持有的美国国债或是减少购买,这可能会推高美国的长期利率。

但此举也会伤害到中国,因为更高的利率会压低价格,削弱中国国债投资组合的价值。

4. 让人民币贬值

中国可能会打出的另外一张牌就是让人民币对美国贬值,这样中国货品在海外就会卖得更便宜,以此抵消对华关税。

人民币贬值还会让美国货品在中国的价格更高,加剧中国对美货品征收关税会产生的影响

5. 减缓向美企颁发许可

中国还可以针对在华美企在关税、消防设备和环境许可方面施加更严格的审查,并延缓向美企颁发经营许可

此外,中国还可以号召国内消费者抵制美国商品。宾大沃顿商学院(Wharton School)国际管理方向的教授(Mauro Guillen)吉兰称“中国的国内市场规模将很快超过美国市场”。

当然,中国也可能会向美国商品施加更高的关税。但“更深层次的问题是,关税只是中国能使用的一种政策”。鲁萨教授说:“中国还有其他的回击措施。”(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录