首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:“特安”甜蜜会,难遮大分歧
——
2019-05-28 00:11 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报5月28日社论】近日,美国总统特朗普对日本进行了国事访问。期间,特朗普成为了新天皇即位后接见的首位外国元首。日本首相安倍晋三还精心为特朗普安排了观看相扑比赛、打高尔夫球、共进烧烤晚餐等活动。面对温馨感和仪式感十足的款待方式,特朗普在推特上写道:“一切都很开心”。加之,美日领导人连续三月举行首脑会晤(4月底安倍访美,6月特朗普将赴日出席G20),有舆论认为美日关系进入了新的“蜜月期”。

1380397

4月26日,美国总统特朗普和日本首相安倍晋三在白宫举行会晤。(图片来源:中新社)

20世纪80年代以来,美日关系史上出现过“里根—中曾根康弘”“小布什—小泉纯一郎”两个“蜜月期”。两国在军事、经济、安全、政治等方面合作得到进一步强化,美日也各自获益良多。鸠山由纪夫2009年提出“东亚共同体”后,美日关系出现裂痕。奥巴马任内,美日关系依旧磕磕绊绊,与“蜜月期”存在明显温差。特朗普上台后,“美国优先”的外交理念,给美日关系再降温度。贸易摩擦则是两国关系的重要冷却剂。特朗普希望日本开放农产品市场,同时还威胁对日本汽车加征关税。

放开农产品是安倍的“死穴”,因为农民是安倍政府的重要票仓。日本参议院7月即将举行大选,这直接关系到安倍修宪等政治夙愿能否实现,安倍断然不会轻易在农业方面对美服软。汽车出口则是日本经济的重要支柱,美国是日本非常重要的出口市场。一旦特朗普打起关税牌,对日本经济冲击力可想而知。因此,安倍希望给予特朗普日本之行超高待遇和精心安排,既展示同盟关系特殊性,也为两国关系加温,并让华盛顿网开一面。何况,东京在华盛顿关心的伊朗问题、“印太战略”等方面还能发挥重要作用。

不过,这种“款待外交”很难感动特朗普。特朗普即将面临大选,削减贸易逆差尤其是扩大美国农产品出口等,对其能否“守住”白宫至关重要。此外,安倍政府近年的很多做法,已让特朗普政府甚为难堪。特朗普上台后,美国退出了TPP(跨太平洋伙伴关系协定),日本却拉着其他10国组成了CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定),公开与美国唱反调。这还不算,安倍又与欧盟签署了EPA(经济伙伴关系协定),允许欧盟农产品进入日本市场。这种“亲疏有别”,华盛顿显然难淡定。

日本对美外交不再亦步亦趋,说到底还是因特朗普“随性”让安倍感到了更多“不确定性”。二战后,美国与盟友的同盟关系建立在多边主义、价值观、全球化、共同安全等理念的一致认同上,但如今这种关系,要么变成了明码标价的金钱交易,要么是一切唯美国利益优先。在美日贸易问题上,特朗普施压日本允许美国农产品进入,却并没有放弃对日本汽车加征关税,甚至还不想降低对日本钢铝产品加征的关税,一家独赢的买卖,盟友怎会埋单?在东京关注的朝鲜问题上,特朗普近日则对平壤试射短程导弹“轻描淡写”,这难免又被安倍解读为美国不重盟友的信号。

从经贸谈判到全球化,东京与华盛顿已呈现出了分歧。特朗普“美国优先”的大旗举得越高,两国在这方面的分歧就显得越难调和。这些问题解决不了,美日在其他领域的深化合作就可能受阻,甚至还会从局部到整体冲击到两国关系。安倍有着很强的“自主外交”情节,在他第一次出任日本首相时,他就试图摆脱对美国的过度依赖。面对不确定的特朗普,安倍的决心似乎更坚定了。精心款待特朗普安倍,是想用诚意争取特朗普的“让步”,但效果显然不尽如意。对特朗普来说,这次日本之行,最重要的收获可能是日本同意购买105架F35隐形战机,并赚足了“面子”。显然,这一切都称不上“蜜月期”。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录