首页 > 中国 > 正文
“美国不卖技术我们卖” 百家以色列企业赴华寻商机
——
2019-05-27 21:26 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】28日,“走向以色列”中以投资论坛在山东济南举办,有百余家以色列高科技企业及初创公司前去济南参会。

“美中贸易摩擦以及其他担忧,没有阻碍100家以色列企业向东进军,它们将受到渴望创新的巨大市场的欢迎。”《以色列时报》27日的报道如是说。报道称,虽然以色列视美国最重要盟友,却也试图平衡与华盛顿关系,希望向中国尽可能广泛地敞开大门。

XW052805

▲中国一高铁站里“走向以色列”广告牌。(图片来源:《以色列时报》)

以媒体雀跃:百家企业向东前进

28日,中国又迎来一个外国企业大规模代表团。这次到访的是来自美国传统铁杆盟友——以色列企业代表们。

“对美中贸易争端的担忧并没有阻止约百家公司向东方前进,在那里,他们将受到渴望创新的巨大市场的欢迎。”《以色列时报》网站27日在报道中表示。文章称,虽然以色列视美国为其最重要的盟友,但以色列希望尽可能广泛地向正在崛起的中国敞开大门。

以色列《耶路撒冷邮报》早在一个多月前便满怀期待地报道了此次论坛。文章表示,此次论坛旨在让大约100家以色列技术公司与中国企业和金融机构会面,并解决当前筹款和建立双边战略联盟方面的问题。

文章进一步罗列数据表示,中国是以色列全球第二大贸易伙伴,2017年双边贸易额超过100亿美元。“中国常常缺少的不是市场规模,而是他们在以色列寻找创新,尤其是能对他们的核心业务产生重大影响的技术。”文章援引专家的话,表达了对中以经贸互补的看好。

《以色列时报》网站则在报道中表示,将有约100家以色列公司参加此次跨境投资论坛,并会见来自山东省及其他地方的1000多名投资者。

XW052806

▲顾克文。(图片来源:《以色列时报》)

报道援引此次投资论坛的主办者之一——以色列库克曼投资集团主管爱德华·库克曼的话解释道,与中国做生意的担忧被夸大了。库克曼还认为当前局势正为以色列企业进入中国市场提供了机会。

“如果中国公司不能在美国购买技术,那它可能会在以色列购买,因此,这是以色列进入中国市场的机会,”库克曼说。

以色列媒体将库克曼称为中以两国关系的“媒人”。

“自2012年首次在特拉维夫举办‘走向中国’会议以来,库克曼一直在充当两国关系中的媒人,把中国投资者和以色列企业拉到一起。”

那么,与中国经贸往来密切,是否会承载来自美国的压力?

对此,以色列投资管理局亚太区主管卢夫顿告诉《以色列时报》网站,尽管以色列重视与美国的联系,但他没听说任何一家以色列公司因美国立场而回避中国。

 

以坚持不审查中资 美媒集体失声

令人玩味的是,对这次以色列百家企业访华的消息,美国的主流媒体似乎都表现出“选择性无视”,并没有过多报道和评论。

而今年以来,美国多次对中以交流合作发声。

美国《中东观察》半月刊曾在25日发表的文章中坦承:“美国正在向以色列施加压力,阻止中国公司参与以色列设施建设。”

今年3月底,特朗普还曾在华盛顿当面警告以色列总理内塔尼亚胡,如果不限制以色列与中国的关系,那么以色列与美国的安全关系可能受损。

据以色列《耶路撒冷邮报》报道,特朗普对中国在以色列建设基础设施项目表示担忧,并质疑中企建设海法港以及中兴和华为等中企竞标以色列5G网络建设。

该报道透露,4月美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿还和以色列国家安全顾问梅尔·本-沙巴特讨论了“确保5G网络安全的方式”。

为配合美国部分政客的轮番表演,美国《外交政策》双月刊网站3月甚至发文声称,中国通过“暗中监视”以色列“窃取”美国秘密。

文章指责以色列政府“长期忽视中国构成的安全风险”,理由则是“他们鼓励中国商人投资以色列、购买以色列产品”。

对于美国的种种“担忧”,以色列政府直接用行动作出了回应。

以色列《国土报》日报20日发文称,冒着与美国作对的风险,以色列不会审查中国的投资。“以色列一直寻求加强与北京的关系。”文章表示。

《以色列时报》网站对此也发表了类似观点:以色列坚持认为中国不应该被挑选出来。

面对以色列从上到下的坚定态度,美国《中东观察》半月刊难掩失望地表示,“尽管面临美国的压力,以色列内阁仍没有设立一个监督中国技术和投资的特别委员会。”

如果看了以色列《环球报》5月26日的表态,美国媒体或许会更加失望。《环球报》这样写道:“中国已经成为以色列基础设施项目不可或缺的一部分。”(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录