首页 > 美国 > 正文
坐不住了 微软、通用等美企致信商务部:封杀华为影响美国利益
——
2019-05-27 20:23 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】美国对中国进口商品加征关税、封杀华为等政策,“惹恼”了美国各个行业,前有170家鞋企发表公开信喊话美国政府减税,后有微软、通用电气等公司致信商务部,对美国的行为表示担忧。微软在信中警告称,美国拟定的限制措施可能会使美国孤立于国际研究合作,并“损害美国利益”。

JJ052807

27日,华为5G基站芯片组亮相贵阳2019数博会。(图片来源:中新社)

通用电气、微软、Alphabet等表担忧

综合上海观察者网、北京中国日报网27日报道,近日,通用电气、微软、Alphabet等美企向美商务部提交书面意见,对美国封杀中国企业的行为表示担忧。

华为是全球最大的4G网络设备供货商,其装置对推出5G网络亦有关键作用,想进军中国的美国科技企业,均无可避免地都会使用到华为的产品。

微软、谷歌、通用等公司担心,美国的禁令会妨碍其在中国市场竞争,同时影响美国的创新能力。

通用电气对商务部致信称,反对出口禁令太宽泛。通用认为,如果美国对中国的出口管制范围太宽,或会影响开始使用AI的医疗成像(medical imaging)等技术。

微软则在信中警告,拟定的(对华为的)限制存在将美国从国际研究合作中孤立的风险,“最终将影响美国利益”。尽管对商务部表达了反对,但微软已在切断与华为联系上有所行动。

香港《南华早报》引述知情人士的话称,微软遵守美国政府的限制,已效仿谷歌的做法,停止接受华为的新订单,其服务团队亦已经搬出华为位于深圳的总部。

该知情人士表示,华为和微软之间的两大业务领域,即手提电脑Windows操作系统和其他内容相关服务,都已被微软暂停。不过,现有华为计算机上的Windows操作系统不会受到影响,仍可以更新或安全维护。

消息人士称,英特尔、高通、赛灵思、博通将切断对华为的供应,直到另行通知。虽然他们的行为阻碍了华为,但这也意味着这些公司失去了收入。

高盛的分析师甚至估计,如果中国通过禁止苹果产品进行报复,苹果公司可能会损失近1/3的利益。但就目前来看,并没有任何迹象显示中国会如此做。

彭博社分析指出,美企与全球科技产业供给链的关系已密不可分,政府对华为等中国公司的打压将引火烧身、事与愿违。对美国做出惩罚性措施以及中国可能进行反击的担忧情绪,不断出现在市场上,使得芯片制造商和苹果公司人心惶惶。

彭博社报道称,“没有中国的5G网络,中国消费者就不会购买含有高通和美光科技芯片的手机,就不会产生需要用英特尔、英伟达和AMD处理器计算的数据,也不会需要通过博通、赛灵思芯片变得更快的网络设备。”

“我们越是不断将经济战争与国家安全利益混为一谈,我们就越开始把一切都视为国家安全,”安全软件公司奥米勒斯(Omelas)的CEO埃文娜表示,“当你手里拿着锤子时,所有东西看起来都像钉子。”

美电信运营商LHTC:合作5年未发现华为不安全

另据新华社消息,华为被贴上了“不安全”的标签,但美国电信运营商LHTC宽带公司总裁詹姆斯·凯尔称,与华为合作5年来,从未发现华为存在安全威胁的证据。LHTC公司总部位于宾夕法尼亚州西南部的斯塔尔斯敦镇。公司为周边的7000余个家庭和小企业提供电话、电视和宽带网络服务,其中1600个服务对象完全依赖华为设备。

当地营业部技术总监博妮·邦德说,如果华为被禁,LHTC的客户将无法上网或看电视。她忧心忡忡地拿起一根线缆说:“我们每拿掉一条线,就会有32个家庭断网。”

代表美国小型电信运营商利益的乡村无线协会说,其55个会员运营商中有1/4使用华为等中国公司设备。乡村无线协会去年曾发表声明,呼吁政府不要禁止华为等中国设备进入美国市场。据估算,美国电信运营商完全更换华为等中国公司设备的开销高达8亿至10亿美元,切断华为供应链甚至将迫使一些美国小型电信企业破产。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录