首页 > 中国 > 正文
骗子瞄准中国留学生 以低价换外币、代购为由诈骗百万
——
2019-05-27 19:53 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】对于不少中国留学生来说,很多高校高昂的学费也让家庭负担颇重。一些诈骗团伙因此趁虚而入,以“打折换钱”“低价代购”等为噱头,骗取这些留学生的钱财。

d417-hxntqyz3013879

警方揭露骗子以代购为由诈骗中国留学生。(图片来源:长沙政法频道)

留学生频繁兑换外币引骗子关注

长沙政法频道微信公众号27日报道,湖南长沙警方前不久接到一名留学生报警,对方称自己与一微信好友进行外币兑换时,被骗了5.82万元(人民币,下同)现金。

警方调查后,锁定嫌犯龚某。经审讯,龚某交代,他曾加入多个留学生新建的交流群,发现有不少留学生需要频繁兑换外币。

于是,龚某就以自己能找到渠道低价兑换为由,骗取留学生用现金兑换,一旦对方转账支付了现金,龚某就会将对方拉黑。

除此之外,龚某还以“代购”的身份多次行骗。不到半年的时间内,龚某作案多达20余起,涉案价值百万元。

无独有偶,浙江新闻此前也报道称,在英国留学的徐姑娘加入了一个留学新生微信群,群里一个叫“小欣欣”的人声称可以低价换汇,徐姑娘转账10万元进行兑换,结果没过多久,徐姑娘就被对方拉黑,此时她才发现自己被骗了。

随后,犯罪嫌疑人张某、刘某、王某等人被杭州警方抓获。4月初法院作出判决,以诈骗罪判处三人有期徒刑1年6个月至4年,处罚金2000元至4万元不等。

冒充驻外使馆官员专骗留学生

南京《现代快报》27日报道,常州市反诈骗中心近日接到多起留学生被诈骗的案件,有的骗子会直接伪装成大使馆工作人员。

常州市反诈骗中心警员介绍,20岁的张某在韩国留学,5月20日,骗子给张某打电话,自称是中国驻韩国大使馆工作人员,发现张某涉嫌一起跨国犯罪,有可能是张某的护照和签证信息泄露,被人利用参与犯罪,需要其配合调查。

骗子要求张某到大使馆配合调查排除嫌疑,如不能亲自到场,可在QQ上接受讯问,但要支付5万元保证金,结束退还,不过当骗子收到张某的5万元后,随即将张某拉黑。

佛罗里达大学中国学生会指导员也曾表示,中国学生常常被会说中文的人接近,了解他们和金钱相关的个人信息。在休斯顿,还有骗子冒充中国领事馆打电话,事态严重到领事馆工作人员亲自到校园警告学生,称使馆从不会毫无预警地与他们联系。

“出国以后很容易被人忽悠”

可以发现,留学生没有充分的留学地生活经验的,更容易上当受骗。在澳大利亚昆士兰科技大学学习教育学的王艺菲也表示:“在中国,父母会帮助我们处理好大部分问题。但到海外以后,所有事情都需要一个独自面对,而在中国时没有类似的经验,出国以后很容易被人忽悠。”

“世界上不会有天上掉馅饼的事。在外读书时,还是要多个心眼。”在谈到有人因换汇而受骗的事时,在得克萨斯大学学习经济学的王佳提醒说。“当留学生遇到这类骗局时,应该谨慎处理。在外留学还是需要保持一定的警惕性,各个方面更要多小心一些。警惕和戒心、不贪小便宜,有困难找警察是任何时间都要牢记的准则。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录