首页 > 智库 > 正文
刘玉书:中美贸易战倒逼中国企业加速创新
——
2019-05-27 20:01 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕整理报道】近日,75岁的华为创始人任正非接受媒体群访,回应了来自美国的“打压”、海思“备胎”计划等。关于科技创新,中国到底如何在倒逼中寻找到转机?中国是当前全球少数能够在技术上和美国同台竞技的国家,但目前美国在科技领域占主导性地位的一元性结构也是事实。

因为技术路径的依赖,很多国家无法摆脱美国的技术控制,反而越陷越深。在这个全球数字化市场争夺的大历史关口,美国将中国推到美国的对立面,为中国咬牙克服阵痛,重构世界信息互联体系创造了巨大契机,未来国际互联的二元并行之势呼之欲出。

当前中国科技创新的问题不是能力问题,恰恰是因为外来市场挤占带来的“软”约束。首先不必忌讳问题。为什么中国企业喜欢用进口元器件?因为物美价廉。这是事实,任何新的科技产品都有一个从粗糙到精致的发展过程。日本最初的国产小轿车用的是卡车底盘,毫无舒适性可言。如果不是日本当局咬紧牙关自主创新,不会有今天日本汽车的全球风光。

其次国际挑战将倒逼中国企业直面创新软肋。中国当前并不缺尖端创新的一流人才,更不缺科技发展的平台。但在造不如买的时代,激烈的市场竞争,资本的增速要求都不允许预留自主创新的时间和空间。美国的强硬态势,对中国企业而言,是置之死地而后生,将直接推动企业自主创新体系的构建。这是大问题,也是大机遇。s

当前中国克服阵痛,推动产业升级、结构转型,其中面临的问题之一是少数大众的不理解。美国对中国制裁的升级,慢慢地开始让越来越多的老百姓认识到了自主创新的重要性,这对于中国战略推进,对于国家转型,反而是正能量,不是阻力。

在某种意义上,因为美国的任性,正在帮助中国塑造独立市场。产业的升级,技术和市场两者缺一不可。美国的单边挑衅,帮中国做了一直想做的事情:培育独立市场。市场的独立性是国家转型成功的重要标志,也是国家未来不可避免的发展进程。

在造不如买的时代,激烈的市场竞争,资本的增速要求都不允许预留自主创新的时间和空间。美国的强硬态势,对中国企业而言,是置之死地而后生,将直接推动中国企业自主创新体系的构建。

但随着中国逐步接近技术前沿,基础性研究的相对重要性将越来越高,国家在研发领域发挥的作用必将上升而不是下降。在研发领域起决定作用的是大企业,只有大型科研机构才拥有高科技行业基础性研发活动所必需的财务资源。

(刘玉书,中国人民大学重阳金融研究院研究员)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录