首页 > 中国 > 正文
任正非专访完整版:华为不会死!不重视教育我们会重返贫穷
——
2019-05-27 02:45 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】大陆央视26日播出了对任正非的专访节目。在访问中,任正非表示,现在华为全体振奋,战斗力在蒸蒸日上,是最佳状态,“我们根本不认为我们会死”。

在这次访问中,任正非十分关心中国的基础教育。他认为中国目前基础研究方面水平不够,和基础教育跟不上直接相关

微信图片_20190527161901

任正非接受大陆央视《面对面》记者董倩的采访。(图片来源:央视新闻客户端)

谈“不死的华为”:胜利一定是属于我们的

北京时间21日下午,华为创始人、CEO任正非在广东深圳华为总部接受了大陆央视《面对面》记者董倩的采访。当天上午,75岁的任正非接受了中国近20家媒体两个半小时的集体采访。

对于4个月后再次接受《面对面》的专访,任正非有一个条件,要更多地谈基础研究和基础教育。

记者:当外界都在担忧华为如此生死攸关的一个时刻,您反而有点超然物外要谈教育,教育还是您最关心的事情,为什么?

任正非:第一点我们从来没觉得我们会死亡,我们已经做了两万枚金牌奖章,上面题词是不死的华为。

我们根本不认为我们会死,我们为什么把死看得那么重,所以我们认为我们梳理一下我们存在的问题,哪些问题去掉,哪些问题加强,胜利一定是属于我们的。

一些高端的产品美国也没办法,因为我们完全靠自己不靠美国。

我关心教育不是关心华为,是关心我们国家。如果不重视教育,实际上我们会重返贫穷的。因为这个社会最终要走向人工智能的,因为你可以参观一下我们的生产线,20秒钟一部手机从无到有,基本上没有什么人。未来我们几百条上千条的生产线完全是自动化的,所以我们的人的文化素质不够,至少你没受过大专或者大学以上的教育,你的英文也不好,计算机也不好,做工人的机会都不存在。从我们公司的缩影就要看到国家,放大来看国家,国家也要走向这一步,否则国家是没有竞争力的。

微信图片_20190527161825

任正非接受大陆央视《面对面》记者董倩的采访。(图片来源:央视新闻客户端)

谈人才和教育:如果没有从基础教育抓起,中国就不可能在世界上竞争

任正非在1月17日接受《面对面》专访时呼吁,把教育做好,国家才有未来。因此,要提高教师的待遇,再穷也不能穷教师,要让优秀的人才愿意去当老师,让优秀的孩子愿意学师范,这样就可以实现“用最优秀的人去培养更优秀的人”。

而4个月后的这次采访,他最想呼吁的依然是提高教师的待遇,再穷不能穷教师,让社会各界都来重视基础教育。

任正非:一个国家强大的基础是什么,比如硬件、铁路、公路、交通设施、城市建设、自来水各种环境的硬设施,硬设施没有灵魂的。灵魂在于文化、在于哲学、在于教育,一个国家有硬的基础设施,一定要有软的土壤,没有这层软的土壤任何庄稼不能生长。为什么别人不会提这个问题,我会提这个问题,我们真正在科学技术上是领导这个世界的,我能看见我们科学家的工作状态。我只要一出国,到了任何一个研究所,每个科学家都争着上来讲他的方程,十年二十年以后这些东西产生的结果。比如他演示系统方程给我看,说这个将来毫米波可能会给人类提高一百倍的带宽,但是只增加两倍的钱。就是你多出两分钱,你就可以获得一百倍的带宽,所以穷人都能消费起了。这些基础的科学走到这一步,如果没有从农村的基础教育抓起,如果没有从一层层的基础教育抓起,我们国家就不可能在世界这个地方竞争。因此我认为国家要充分看到这一点,国家的未来就是教育。

在任正非看来,从华为遭遇美国禁令到近期不断升级的中美贸易摩擦,实质是科技实力的较量,根本问题还是教育水平。

记者:您认识到了这样的一个关键性的问题,但是您企业再大也就是一家企业,您能为改变这个社会问题能做些什么?

任正非:因为我只是我能看到科学家的真实研究能达到的水平,达到这个水平的难度我知道。我认为要从最基础抓起,要尊师重教。能真正这样子将来这个国家二三十年、三五十年有希望,这个二三十年人类一定爆发一场巨大的革命,这个革命的恐怖性人人都看到了,特别是美国看得最清楚。看得最清楚,他们才能打你这个出头鸟。他们没想到我们早就准备消灭不了,他们没想到。他们以为架起几门炮吓唬一个国家的时代,还是那个时代,可能误判了。以为抓起我们家一个人来,就摧毁了我们的意志这个也误判了。所以我认为我们国家其实从今天抓起,如果我们农村的孩子二三十年以后好多都是博士硕士了,这会为国家在新的创新领域去搏击,争取国家新的前途和命运,这才是未来。

记者:任总,像您刚才所说的这一系列的问题,我们以人才为例会影响到华为公司未来若干年的发展吗?

任正非:不会。

记者:您有充分的人才储备吧?

任正非:对,我们可以在世界各国网罗最优秀人才,比如我们在英国建芯片工厂,我们从德国招博士过去,德国博士动手能力很强。我们可以在新西伯利亚大学里面,把世界计算机竞赛的冠军,用五六倍的工资招进来。我们在俄罗斯提高了工资待遇,俄罗斯很多博士科学家就争着到我们这来工作。

记者:既然如此,您为什么要操一份也许在别人看来是闲心的心?

任正非:爱国,爱这个国家,希望这个国家繁荣富强,不要再让人欺负了。

谈“艰难时刻”:华为没有受到美国打压的时候才是最危险的时候,惰怠

记者:还有一个人们特别关心,外界有人说华为可能是从有公司以来现在是最艰难最危机的时候,您这么看吗?

任正非:不是,我们今年至少增长20%,每一个部门都跃跃欲试,我叫他们把计划报低一点,不然上头奖金就压你们了。

这是1月17日,任正非对华为形势的回答。在外界看来,相对于4个月前,华为目前的处境似乎更加艰难。5月16日,美国当局以国家安全为由,将华为列入所谓的“实体清单”。这意味着如果没有美国政府的许可,华为将无法向美国企业购买芯片等产品,因为高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)等美国企业一直是华为的核心芯片供应商。外界因此担心,美国的禁令会对华为包括智能手机在内的业务板块产生冲击。

记者:当很多人知道我来采访您的时候,他们都希望我问的问题,华为是不是已经到了最危险最危难的时候?

任正非:不会,在我们没有受到美国打压的时候,孟晚舟事件没发生的时候,我们公司是到了最危险的时候。惰怠,大家口袋都有钱,不服从分配,不愿意去艰苦的地方工作,是危险状态了。现在我们公司全体振奋,整个战斗力在蒸蒸日上,这个时候我们怎么到了最危险时候,应该是在最佳状态了。

1558883219379_176_530x363

华为给记者们提供的二战飞机的图片。(图片来源:央视新闻客户端)

针对社会对华为的关切,5月21日上午,任正非接受了中国媒体的集体采访,在华为方面给记者们提供的资料中,有这样一张图片:一架二战中被打得像筛子一样,弹痕累累的伊尔2飞机,依然坚持飞行,终于安全返回。飞机下面是一行大字:没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难。

记者:刚才有记者同行也拿出这张飞机的照片,同样我们也拿到了,这张照片您也非常喜爱,因为它本身是一张伤痕累累的照片。

任正非:昨天晚上半夜上网看到这张照片,很像我们公司,一边飞一边修飞机,争取能够飞回来。

记者:说到这架飞机我有一个问题给您,这架飞机可能之所以能够飞回来,是因为它的要害部分没有受到伤害,有没有可能有一天这架飞机在飞的时候,发动机、油箱,它的要害部位受到了攻击,那怎么办?

任正非:现在我们要讲两个故事,第一个德国,第二个日本。大家知道德国因为不投降,最后被炸得片瓦未存。日本也受到了强烈轰炸,日本投降。结果日本没有被完全摧毁,但是大量的工业基础被摧毁了。当时有一个最著名的口号,“什么都没有了,只要我的人还在,我就可以重整雄风”。德国历史看得清清楚楚的,没多少年德国就振兴了,而且所有房子修复了,修复跟过去一样。日本的经济也快速恢复了,得益于他们的人才,得益于他们的教育,得益于他们的基础,这点是最主要的。所有一切失去了,不能失去是人,人的素质、人的技能、人的信心,这一点应该是很重要的。

timg

华为前几年发布的“芭蕾脚”广告图。

华为发布的这张飞机图片,让人联想起他们曾经发过的另外一张图片,“芭蕾脚”广告图。任正非曾在达沃斯论坛的演讲中说:我们除了比别人少喝咖啡,多干点儿活,其实我们不比别人有什么长处,就是因为我们起步太晚,成长的年限太短,积累的东西太少,我们得比别人多吃苦一点,所以我们这有一只芭蕾脚,一只很烂的脚,华为就是那么一只烂脚,痛并快乐着,它解释了我们如何走向世界。而这张芭蕾脚的广告图,还与任正非的女儿,华为副董事长,全球首席财务官孟晚舟相关。

谈孟晚舟:她很乐观,准备读一个“狱中博士”

当地时间2018年12月1日,加拿大当局应美方要求,扣留了在加拿大机场转机的孟晚舟,美国随后承认,正在寻求对孟晚舟的引渡。10天之后,2018年12月11日,加拿大法院作出裁决,批准孟晚舟的保释申请。当晚,走出法庭的孟晚舟发朋友圈表示,我以华为为傲,我以祖国为傲。配图就是那张“芭蕾脚”的华为广告图,上面写着:伟大的背后都是苦难。外界担心,由于不断升级的中美贸易摩擦,可能会影响到孟晚舟在加拿大的引渡诉讼。

记者:这一次在这样的背景下,您担不担心她未来怎么样?

任正非:不担心,因为现在我女儿本身也很乐观,她自己在自学五六门功课,她准备读一个“狱中博士”出来,在监狱里面完成这个博士学历出来,也没有闲着,每天忙得很。我每次打电话的时候她妈接电话,她老公接电话说忙得很,我说忙得很赶快过来接个电话,她说很忙的,充实得很。

记者:她现在在哪里?

任正非:在温哥华,软禁状态,软禁不是监禁,四周都有警察包围着的,但是生活还是自由的。

记者:如果她这种情况持续很长的话?

任正非:关键美国和加拿大是法治国家,你要通过证据来证明她有没有罪,我们完全站在理上,事件都轰动了,加拿大最大的报纸头版头条的主要标题,就写孟晚舟事件典型的国家违法事件,就像我们人民日报大标题写的是这个事件。你想一想,我们不在理上,人家会有这样的东西吗?

AP19136358228122

华为CFO孟晚舟8日在加拿大温哥华出庭。(图片来源:美联社)

上一页 1 2下一页
编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录