首页 > 美国 > 正文
美媒评美中贸易摩擦:让美国多个行业都"受伤"
——
2019-05-26 23:09 来源:侨报网综合 编辑:慕华

侨报网综合报道】美中经贸摩擦波折不断,CNN、《纽约时报》、路透社、BBC等国际主流媒体近日先后发表评论文章,称美国对华发起贸易战,几乎伤害了美国自身经济的每一个领域,啤酒、科技、汽车等多行业受到冲击,美国股市也因此震荡,农业更是首当其冲的“重灾区”。

“我整宿睡不着觉”

中新网26日报道,“我们不知道还能够做些什么,我整宿睡不着觉”,一名美国无线网络运行商的担忧登上了25日的《纽约时报》,让他担忧的,正是特朗普政府对华为的禁令。文章说,这禁令已经在电信业引起波动,也波及了一些国家的运营商,但没有什么地方能比美国农村对改变的感受更加精准。

《纽约时报》这篇题为“对华为禁令威胁农村地区无线服务”的文章称,那位担忧到睡不着觉的运营商负责人,名叫基尔戈尔,他任CEO的Nemont公司,为蒙大拿州的农村提供无线网络服务。

由于华为传输手机信号的设备成本低廉,对于无线网运营商,特别是为人口稀少地区提供无线网服务的运营商来说,华为一直是这些运营商的主要设备供应商。然而,随着特朗普本月发布一项行政命令,禁止人们从华为购买设备后,这些无线网运营商将受到很大影响。“我们不知道还能做什么,”该公司CEO基尔戈尔说,“我晚上都睡不着觉。”

贸易战除了让美国农村使用华为设备的用户深受影响之外,美国农民的收入也面临缩水。 

《纽约时报》报道称,特朗普23日公布了一项160亿美元的救助计划,旨在帮助因与中国贸易摩擦而受到伤害的美国农民。但《今日美国》指出,一些农民抱怨说,在最初的援助计划下,等待付款的时间太长,而另一些人则认为,援助不能完全弥补他们农作物的损失。

《纽约时报》援引俄亥俄州特拉华州的第四代大豆种植者布雷特戴维斯(Bret Davis)的话说,他去年收到了大约15万美元的救助资金,但估计他在美中贸易战中损失了近25万美元。

股市下跌 美联储未来或降息

除农民损失惨重之外,啤酒业、中小企业等也深受贸易战影响。

彭博社的报道称,美国啤酒行业的一位发言人近日称,铝关税提高啤酒商的成本,使得投资减少。

CNBC近日发表文章称,随着美国股市23日暴跌,华尔街充满了各种预测,称白宫将开足油门,对所有中国商品加征关税。这场不断升级、旷日持久的贸易摩擦,可能会开始打击消费者,减缓全球经济增长。

CNN报道称,摩根士丹利的分析师认为:“如果谈判停滞,无法达成协议,美国对剩余的3000亿美元从中国进口的商品征收25%的关税,我们认为全球经济将走向衰退。”他们表示,在这种情况下,美联储将不得不降息。

BBC中文网分析称,中国电讯设备企业华为遭受美国政府“封杀”,多家美国科技公司暂停向华为供货,令华为备受压力,但事实上,在全球化时代产业链上下游互相依赖共存的情况下,美国科技公司也在承受压力。承受较大压力的是新飞通光电、鲁门特姆、Inphi等规模较小的公司。

值得一提的是,美国官方此前指责华为在产品上留有“后门”(一直拿不出证据),并借此封杀华为。不过,近日,有媒体报道称,苹果遭到美国用户集体诉讼 ,因涉嫌销售iTunes用户收听音乐的数据。

美国烟花行业很慌

特朗普政府威胁对价值约3000亿美元中国输美产品加征关税,使得美国的烟花行业心慌不已。

《华盛顿邮报》的报道称,“我们的产品几乎没法在中国以外的地方生产。”俄亥俄州“幻影烟花”(Phantom Fireworks)首席执行官布鲁斯·佐尔丹说,“如果加征关税成为现实,我们的行业将面临巨大的威胁。”据美国烟花协会的数据,目前美国每年进口的2.5亿磅(约1.13亿吨)烟花中有将近95%都来自中国。而一旦这些商品被加征关税,该行业将受到严重影响。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录