首页 > 华人 > 正文
首度发声!华裔学者李晓江驳斥埃默里大学指控
——
2019-05-25 23:01 来源:侨报网综合 编辑:陈露

【侨报讯】近日,埃默里大学(Emory University)华裔学者李晓江夫妇遭该校驱逐、实验室被关闭的消息引发广泛关注。24日,李晓江首次对埃默里大学的指控进行了强有力的反驳。

lixiaojiang

李晓江(图片来源:中国科学院大学网站)

未向本人说明原因 也不给机会解释

据中国科学院下属网站“科学网”的微信公众号报道,李晓江和妻子、神经学家李世华都是美国公民,在位于亚特兰大的埃默里大学工作了23年,是该校医学院一家联合实验室的共同负责人。他们以利用小鼠和猪模型研究亨廷顿舞蹈症而闻名。

早些时候,埃默里大学关闭了两人的联合实验室,他们的网页也无法访问。校方23日发表内部公开邮件,称不再雇佣李晓江和李世华,因为两人“未能充分披露外国研究资助来源以及为中国研究机构和大学所做的工作的程度”。

李晓江告诉美国权威期刊《科学》杂志,5月16日他在中国旅行时被告知自己与妻子已被埃默里大学解雇,“同时没有任何通知或机会让我们对未经证实的指控作出回应”。3名在实验室工作的中国研究生和5名博士后被告知在30天内离开美国。

李晓江在一份声明中表示:“我很震惊,埃默里大学竟然以如此不寻常和唐突的方式终止了一位终身教授的职位,并关闭了我们由许多毕业生和博士后组成的联合实验室,而没有向我说明被解雇的具体原因。”

“隐藏涉华资金及工作”说法不实

李晓江驳斥了埃默里大学宣称的“未能充分披露外国研究资助来源以及他们为中国研究机构和大学所做的工作的程度”这一解雇理由。

“从2012年起,我每年都会向埃默里大学披露我在中国的研究活动。” 李晓江说,“自2018年11月初以来,我在中国进行科研活动的调研期间,一直在提供埃默里大学要求我提供的文件。”

李晓江拒绝提供对他和他妻子指控的更具体信息。但他透露,埃默里大学的管理人员在检查了其电子邮件账户中的材料后解雇了他。“我不知道是什么原因导致埃默里大学在2019年5月对我的电子邮件进行审查。这导致我和我的妻子李世华博士同时被解雇。我们没有得到任何通知,也没有机会对未经证实的指控作出回应。”

他认为,埃默里大学的行为与这些电子邮件中的“未经核实的信息”有关,包括未签署或不完整的合同、基金申请书、专利草案,以及有关成立生物技术公司的讨论。

暨大校长:全盘接收李晓江团队

今年早些时候,国立卫生研究院(NIH)对国会表示,已确认至少190名NIH受助人在披露外国关系上可能存在问题,至少55家机构已展开调查。

埃默里大学称,在收到NIH的一封信后,该校进行了内部调查。据微信公众号“知识分子”报道,早在两年前,NIH就开始对埃默里大学的华人学者进行调查。李晓江由此成为调查对象。

李晓江夫妇目前有6项NIH资助。但李晓江表示,没有收到“埃默里大学寄给NIH的任何一份调查报告的副本,尽管我已经要求埃默里大学交给我”。

此次事件爆发前,李晓江在暨南大学兼职。据香港文汇网报道,暨南大学校长宋献中25日在香港出席一个研讨会时透露,暨大决定全盘接收李晓江团队的所有人员,支持其在中国继续从事研究。(完)

编辑:陈露
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录