首页 > 中国 > 正文
南阳官方否认40亿投“水氢车” 称市委书记和市长在出差
——
2019-05-25 22:48 来源:侨报网综合 编辑:慕华

01

“水氢车”样车上的制氢设备。(图片来源:北京《新京报》)

02

“水氢车”样车车身有直流充电插座。(图片来源:北京《新京报》)

侨报网综合报道】河南南阳引资项目“车加水就能跑”一事持续引发关注。 针对网上流传的“南阳市政府出资40亿元(人民币,下同)支持企业”,南阳市发展和改革委主任乔长恩表示“并不存在”。南阳市工业和信息化局局长蒋璞则称,不管研发,试验也好,它(“水氢发动机”车)都是一个样车。25日, 涉事的青年汽车董事长庞青年现身说法称“水氢汽车排出的清水可以喝”。不过,尴尬的是,现场展示过程中车辆并没有排水。尽管如此,庞青年仍称公司目前技术值几百亿元。

南阳官方否认参与“水氢车”项目

综合新华社、北京《新京报》报道,针对外界对“水氢车”项目的质疑和关注,南阳市工业和信息化局局长24日表示,不管研发,实验也好,它都是一个样车。还需要不断通过技术创新来进一步改造提升。目前,实事求是,它就是个样车。

而对网上流传的“南阳市政府出资40亿元支持企业”一事,南阳市发展和改革委主任乔长恩24日表示“并不存在”。

据成都《每日经济新闻》此前报道,青年汽车集团董事局主席庞青年担任法人代表的公司多达48家,包括杭州青年汽车有限公司、浙江青年莲花汽车有限公司等。

早先为了拓展市场,青年汽车与南阳市政府于2018年9月达成项目合作框架协议。2018年11月14日,南阳的邓州市与青年汽车集团签订了双方氢能源汽车项目合作框架协议。一个半月后的2018年12月29日,《南阳日报》头版头条报道了前一天发生的南阳高新区·金华青年汽车氢能源整车项目签约活动,该项目建成后可实现产值300亿元。但值得注意的是,和一般的政府招商引资不同,青年汽车的南阳项目总投资83.16亿元,其中南阳市政府平台出资40亿元。

而对当媒体欲采访23日参加“水氢车”发动机下线仪式的主要官员,南阳市委宣传部工作人员称,“市委书记张文深和市长霍好胜目前在出差”。

“水氢车”现场启动后未排出水

25日,涉事的青年汽车董事长庞青年,在南阳青年汽车生产车间现场回应质疑。他称,300升水跑300公里,且加入的水源并没有限定,海水、污水都可以,并表示技术被曲解为“加水就能跑”,汽车运作核心在于反应料和催化剂。

面对网络上的争议,他还称:“任何新技术出来都要受到质疑。”

当日,现场有工作人员开动发动机,会听到水流声音。庞青年称,水会从汽车左下方黑色橡皮管流出,流出的水可以饮用。但车辆启动数分钟后,仍未有水流出。

随后,庞青年在众人要求下,坐在样车副驾驶位置。车辆发动后,持续发出刺耳的声音。庞青年称,“可以解决,只是小问题。”驾车的司机称已驾驶该车多次,和平日并无太大区别。最终司机在驾驶几百米后将车停下。但并不能确认为汽车提供动力的能源是否仅为水。

清华大学能源互联网创新研究院研究员张罗平介绍,“青年汽车的介绍就是氢能源汽车的一种,是制氢发电再充电与普通充电混用,两种补电都有。车内自带二十几度电,对重1吨的车,能够驱动跑150公里左右。但只加水,跑1000公里,就是偷换概念。”

“如果电解水,没必要兜圈子,先把电变成氢,再用氢发电,损耗更多能量。若直接用电池驱动,车就跑起来了,何必转换成氢,损耗能量?核心问题是,驱动车体行驶的主要能量来自哪里?”张罗平称。

“在一辆车上制氢不靠谱”

庞青年表示,“水制氢”技术为公司的研发团队主导,同时也有湖北工业大学的科研人员配合。目前该项目已申请了两项专利,但具体是什么专利,他未明确说明。 

此外,庞青年透露,2014年至2016年,公司曾出现资金问题,通过变卖资产等方式来保证研发项目。被问及有公司内部人员称无法正常发放工资的事情,庞青年说,“高管有股份,不是发不出工资,(他们的)钱拿出来投入科技,但员工的工资还是照常发放。”庞青年说,因出售了公司股份,此前出现的资金等问题已经逐步解决。目前该公司掌握的核心技术,在他看来也价值连城,“任何评估公司来评估,我们的技术都价值几百个亿”。

不过,在业界人士看来,庞青年所谓核心技术并不是很靠谱。

《北京青年报》报道,从事创新能源汽车动力研究的北京北方华创新能源锂电装备技术有限公司的刘女士介绍,氢能源汽车的技术,并不只是水和反应物加入催化剂反应制氢这么简单的事。单独在一辆车上制氢,从汽车系统的复杂性,以及经济性来看都不是特别靠谱。

北京中电丰业技术开发有限公司创始人王德军亦称,就大规模可再生能源电解水制氢项目而言,目前没有一个项目真正投产。“可再生能源电制氢、储能、再发电、利用是零污染的最理想的氢能源利用方式,但是这个循环还不好实现。”(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录