首页 > 中国 > 正文
惊动了中央的“昆明恶霸”是谁?
——
2019-05-24 22:42 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】中国全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室24日透露,已将云南昆明孙小果涉黑案列为重点案件,实行挂牌督办。

中新网报道,中央扫黑除恶第20督导组24日向云南反馈督导情况,并专门听取孙小果案情况汇报,要求云南省委组织精干力量,依法严惩、深挖彻查到位,把该案办成铁案,中央督导组将组织“回头看”。

4月1日至30日,中央扫黑除恶第20督导组对云南省扫黑除恶工作情况进行督导。4月23日,督导组对昆明市扫黑除恶专项斗争进行督导,肯定了昆明市加大工作力度,打掉了孙小果、涂力军等一批有影响的涉黑涉恶犯罪团伙,查处了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。两度被判刑,并于1998年已被判死刑的孙小果,时隔21年后再进入公众视野,引发舆论关注。

“打不死”的“胡汉三”

媒体报道称,1994年10月16日,孙小果等两人伙同4名社会无业青年驾车游荡,强行将两位女青年拉上车,驶至郊外将其轮奸。1995年12月20日,昆明市盘龙区法院判处孙小果有期徒刑3年,刑期为1994年10月28日至1997年10月28日。

1997年11月7日,孙小果为让17岁少女张某某说出其表妹张某萍和男友汪某庆下落,纠集指使6人将张某某和女性朋友杨某某带到某夜总会包房内,实施暴力恶行。经法医鉴定,被害人伤情为重伤。

1998年2月18日,昆明市中级法院作一审判决,孙小果犯强奸罪、强制侮辱妇女罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。但是此后就一直没有死刑执行与否或是减刑的消息见诸报道。

本该伏法的孙小果,从2010年就以“李林宸”之名在狱外活动,还先后用李林宸、孙小果两个名字注册了餐饮公司和多家夜店。他以昆明M2酒吧老板的身份为圈内人士熟知,人称“大李总”。

谁在为恶霸撑腰?

有媒体称,孙小果2008年在狱中提交了一项“联动锁紧式防盗窨井盖”的发明专利,可能助其减刑。而向专利事务所送来相关材料的,正是孙小果的母亲。

有媒体报道,孙小果母亲孙某某在昆明市某区公安分局刑侦队供职,其继父李某某曾任昆明市某区公安分局副局长,而他的生父也一直在被猜测,却始终没有被锁定。

2019年4月13日,云南省纪委省监委官网通报,云南省监狱管理局原副巡视员刘思源涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。刘思源在1998年担任过云南省第二监狱的监狱长,而那时,孙小果正在云南省第二监狱服刑。

2019年5月,云南省高级法院原副厅级专职审判委员会委员梁子安被查,也是在孙小果黑恶团伙被扫黄打黑督察组端掉的一个月后。

打造扫黑除恶“样板间”

《北京青年报》25日发表评论称,孙小果案已经成为见证20多年中国依法治国进程的典型案例,成为检验扫黑除恶专项斗争成色的一块“试金石”。公安机关、司法机关要坚决排除干扰阻力,坚决打掉黑恶势力背后的“官伞”“警伞”“庸伞”,通过依法查办孙小果涉黑案件,打造一个禁得起法律和历史检验的扫黑除恶“样板间”。

《人民日报》发表短评称,“彻底查清问题,依纪依法严肃处理”,铿锵有力,提振人心。为非作歹,残民以逞,却上演“亡者归来”,确实蹊跷。从回应关切到拉直问号,从“打伞破网”到“打财断血”,从一查到底到一查到“顶”,用法律驱散孙小果案带给公众的恶霸想象和正义焦虑。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录