首页 > 中国 > 正文
当前中国对投资者吸引力不减 专家:外企撤出中国说易行难
——
2019-05-24 20:02 来源:侨报网综合 编辑:文哲

侨报网综合讯】外企将因中美经贸摩擦升级撤出中国?有北京学者对此分析称,考虑到中国在全球产业链和供应链的特殊地位,“撤出中国”说易行难。

暂缓对华投资不意味“撤离中国”

中新社24日报道,有说法称,在华经营的美国企业正面临中美贸易争端加剧所带来的负面影响,部分外企或将因中美经贸摩擦升级撤出中国。

但事实上,从统计数据来看,当前中国对全球投资者吸引力仍然不减。

据官方数据,2019年前四个月中国实际使用外资额3052.4亿元人民币,同比增长6.4%,增速比去年同期中美互相加征关税措施尚未实施时高6.3个百分点,其中美国对华投资额同比增速高达24.3%。4月当月,中国实际使用外资额同比增长6.3%,也优于去年同期。

中国社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义认为,受美中贸易摩擦影响,固然有些外企会因不确定性暂缓对华增加投资,但这并不意味着要“撤离中国”。一方面,撤出本身成本不低;另一方面,考虑到中国在全球产业链和供应链中的重要地位,要寻找替代者绝非易事。

中国是唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。此前,在美国贸易代表办公室举行的对华2000亿美元输美商品加征关税听证会上,就有美国企业明确表示,如果把生产环节从中国转移到其他国家和地区,将无法保证产品质量和数量。

“在此情况下,即使外企有撤出想法,也未必会付诸行动。”苏庆义说。

此外,外资在华布局之变也使“撤出中国”说易行难。据官方数据,今年1至4月中国高技术产业实际使用外资额同比增长43.1%,是同期中国吸收外资总体增速的近7倍。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明称,当前外企对华投资逐渐从传统劳动密集型产业向资金技术密集型产业转移,中国广阔的市场前景、高素质的技术人员越发成为投资者决策的重要考量。考虑到中国在这方面具有独特优势,外资不会轻易撤出。

4

图为在上海南京东路的一家苹果直营店,等待体验iphoneX手机的中国民众。(图片来源:中新社资料图)  

中国两方面着手稳外企

此间学者认为,要稳定外企对华投资,今后中国需从两方面着手。

其一,应明确对美反制措施不会针对外企,以稳定在华外企预期,减少其后顾之忧。

对此,中国商务部新闻发言人高峰已多次表示,“所有在华外资企业、包括美资企业的合法权益都将得到中国政府的保护”。

其二,应继续加大力度改善营商环境。

据世界银行报告,2005年至2018年中国整体营商环境从全球第91位上升至46位,是全球营商环境改善最显著的国家之一。

但在部分分项指标上,中国排名依然靠后。

苏庆义称,从长远来看,营商环境是外企决定是否投资中国最主要的考虑因素之一。近年来,中国已在改善营商环境上取得长足进步,但仍有改进空间。今后,应在保护知识产权、防止强制技术转让等方面加大力度,充分照顾投资者关切。

中国今年3月已审议通过《外商投资法》,目前正在加紧制定配套法规,并对现行外资管理规定进行全面清理。官方并表示,正在“认真梳理研究”外企经营中遇到的困难和问题,在工作中加以改进。分析人士预计,今后中国料将在改善营商环境方面出台更多有针对性的实招。

多家外企表示继续深耕中国市场

此外,在第十一届中国中部投资贸易博览会上,高通公司、欧喜集团,英国捷豹路虎、法国施耐德电气等跨国企业负责人纷纷表示,将继续深耕中国市场。

新华网报道,美国高通公司全球高级副总裁赵斌坦言,高通将继续深耕中国市场,参与到中国中部六省的高质量发展中。

施耐德电气(中国)有限公司总监王萍说,2018年公司亚太市场已经超过北美市场,成为业绩最好的区域,而中国又贡献了其中大部分的份额,这是很不容易的成就,未来依然看好中国市场前景:“我们是一家法国企业,进入中国30多年,我们在中国赚了钱。所以我们应该要把这个市场做好。”

吸引外资的质量优化体现在高技术产业发展迅猛,一季度吸引外资同比增幅超过50%,其中高技术服务业吸引外资增幅达88%。一季度5000万美元以上的大项目比去年同期增长了20%,埃克森美孚、LG、普洛斯等跨国公司纷纷在华设立企业或扩大在华投资。

编辑:文哲
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录