首页 > 中国 > 正文
去年高校撤销和增列学位授权点 北京均居榜首
——
2019-05-24 19:39 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网讯】中国国务院学位委员会近日公布了2018年动态调整撤销和增列的学位授权点名单。

182所高校共撤销489个学位授权点

北京《新京报》25日报道,经统计,29个省份的182所高校共撤销了489个学位授权点,其中13个为博士学位点;另有7个省市共增列了67个学位授权点,其中4个为博士授权点。中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,此番调整为每年的常规调整。

撤销数量最多的为北京市。北京共有19所高校涉及调整撤销,包括北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学等。共撤销学位点60个,其中2个为博士学位授权点,分别为北大的管理科学与工程博士,和北京师范大学的中共党史博士。

此外,陕西省撤销了44个学位授权点,辽宁省撤销了36个,江苏省撤销了34个,湖北省撤销了30个。

上海市撤销学位点数量也较多,共撤销35个学位授权点,其中包括上海交通大学的中西医结合临床、软件工程两个博士学位授权点。

除上述多个博士学位点被撤销外,河北省燕山大学的软件工程博士、山西大学系统工程博士、南京工业大学的轻工技术与工程博士等9个博士学位授权点被撤销。

公开资料显示,2017年,25省份的129所高校撤销340个学位点,2016年,25个省份的175所高校大幅撤销576个学位点。对比往年数据,今年的学位点撤销数量并未有大幅的增长或下降趋势。

down (2)

4月23日,“云南省2019届综合类高校毕业生和毕业研究生双向选择洽谈会”在云南大学呈贡校区举行,云南大学及周边高校的近1.2万名毕业生到场参会。据了解,本次双选会共有来自北京、广东、云南等23个省市的400余家优质企业到场,提供就业岗位12000余个,招聘专业覆盖综合类高校的各个专业门类。图为现场设置面试区。(中新社)

7省份共增列67个学位授权点

清单显示,共有7个省市学位授权点有所增列,共计增列67个。其中,北京市增列25个,天津市增列5个,河北省增列14个,山西省增列3个,内蒙古增列2个,辽宁增列5个,吉林增列5个,黑龙江增列8个。

增列数量最多的为北京市,共增列25个,其中包含3个博士专业学位授权点,分别为北京理工大学的法学博士和生物学博士,以及中国农业科学院的兽医博士;其余均为硕士专业学位授权点,如北京工业大学的会计硕士等。

在所有增列授权点中,有4个为博士授权点。除上述的北京市3个博士授权点外,河北省还增设了1个,为燕山大学的公共管理博士。其他均为硕士专业学位授权点。

与往年相比,2018年学位点增列规模有所缩减。2017年,87所高校共增列了184个学位点;2016年,有178所高校共增列了366个学位点。而2018年仅有7省份增列共67个学位授权点。

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,目前很多高校硕士、博士学位点对于学生专业能力的要求还很低,若以更严格的标准去做调整,恐怕将有更多的学位点将面临被撤销。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录