首页 > 美国 > 正文
侨报观察:特朗普的生意移民系统:零投资、快回报
——
2019-05-24 10:32 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

最近,特朗普政府在移民改革方面有一些大动作。5月16日,特朗普宣布了一项全面的移民改革计划,主张建立以能力为基础的积分移民系统,并呼吁国会两党合作尽快通过立法程序按该计划进行移民改革。5月23日,特朗普又签署一份备忘录,要求执行一条有23年历史但从未强制执行过的法律规定,即美国合法移民的担保人(sponsor)要报销移民所使用的所有福利,包括医疗援助(medicaid)等。

这些行动虽然是最新的,但内容并不新鲜,都是秉承着特朗普从竞选以来对移民的主张。全面移民改革计划中,移民积分制是最主要的内容。年轻、掌握有价值的技能、有一份达到一定水准的工作、高学历、有可以创造就业机会的创业计划等,都是获得高分的因素。这份计划里还有促使“杰出人才”“美国国内急需职业的专业人士”“优秀学生”等3类人移民美国的内容。对于寻求庇护的移民、非法移民等,这份计划排斥的态度十分明显。特朗普在宣布这份计划时强调会为高端人才的配偶、未成年子女等“核心亲属”提供移民机会,言下之意和特朗普一直以来“削减亲属移民”的主张也是一致的。整份计划如果概括起来就是“美国只要给美国带来好处的人,不要来美国找好处的人”。强制执行合法移民担保人必须报销被担保人使用所有福利的规定,目的更直接了:美国不愿意为移民申请者花钱。还有之前改变工作签证抽签顺序以提高高学历被抽中概率的规定、反对多元化绿卡抽签项目等等;总体来说,特朗普心目中的理想移民系统就是不用投资,但可以立即满足美国发展的需要,给美国带来尽可能多的回报。

甚至连国际学生签证项目也在这两天迎来了大涨价。根据国土安全部的新规,今年6月24日起,国家学生、访问学者等需要缴纳的信息系统项目认证费用从200美元大涨到350美元。国际学生学者项目和移民项目当然是两回事,但国际学生学者中的优秀分子和特朗普心目中对美国有用、想吸引他们移民美国的群体有相当重合度的。从这些“移民目标人群”的“前移民时代”开始,特朗普政府已经在坚持“坚决不多花一分钱”的原则了。

一个国家的移民政策像其他政策一样,最终一定是为了这个国家的利益。政府根据执政党风格、总统观点来制定不同侧重点的移民政策也很正常。然而,如果关乎到一个个活生生的“人”的移民政策却不讲“人性”,一味像做小生意吧“零成本,快回报”当作极致追求,不平衡各方利益,不平衡长远利益和眼前利益,这样的“全面移民改革”很难获得足够的支持得以展开。对于美国这个移民与历史、文化、价值观结合得格外紧密的国家,尤其如此。(侨报记者徐一凡)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录