首页 > 中国 > 正文
因严重信用风险 包商银行被接管一年
——
2019-05-24 05:42 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】24日,中国央行、中国银保监会联合发布公告称,决定对包商银行实行接管一年。

中国银保监会网站报道,5月24日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会联合发布公告,鉴于包商银行股份有限公司出现严重信用风险,为保护存款人和其他客户合法权益,依照《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国银行业监督管理法》和《中华人民共和国商业银行法》有关规定,中国银行保险监督管理委员会决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,接管期限一年。

根据有关法律法规规定,由中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会会同有关方面组建接管组,对包商银行实施接管。自接管开始之日起,接管组全面行使包商银行的经营管理权,并委托中国建设银行股份有限公司托管包商银行业务。建设银行组建托管工作组,在接管组指导下,按照托管协议开展工作。

接管后,包商银行正常经营,客户业务照常办理,依法保障银行存款人和其他客户合法权益。

666

包商银行官网截图

什么条件下银行会被接管?

北京《新京报》查询商业银行法第七章“接管和终止”部分,第六十四条指出,商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。接管的目的是对被接管的商业银行采取必要措施,以保护存款人的利益,恢复商业银行的正常经营能力。被接管的商业银行的债权债务关系不因接管而变化。

商业银行法第六十五条显示,接管由国务院银行业监督管理机构决定,并组织实施。国务院银行业监督管理机构的接管决定应当载明下列内容:(一)被接管的商业银行名称;(二)接管理由;(三)接管组织;(四)接管期限。接管决定由国务院银行业监督管理机构予以公告。

商业银行法还指出,接管自接管决定实施之日起开始。自接管开始之日起,由接管组织行使商业银行的经营管理权力。接管期限届满,国务院银行业监督管理机构可以决定延期,但接管期限最长不得超过二年。

近年来风波不断

包商银行官网显示,该行成立于1998年12月,是内蒙古自治区最早成立的股份制商业银行,前身为包头市商业银行,2007年9月经原中国银监会批准更名为包商银行。

上海第一财经网报道,目前,该行在内蒙古自治区内,以及宁波、深圳、成都、北京共设立了18家分行、291个营业网点(含社区、小微支行),员工8000多人。此外,该行发起设立了北京昌平、天津津南、江苏南通等29家村镇银行;机构遍布全国16个省、市、自治区。

近年来,包商银行风波不断。一年来,包商银行因至今未披露2017年年报及2018年各季度财务数据报告饱受质疑。

2018年,包商银行曾因未披露2017年年报备受关注。2018年4月28日,包商银行发布《包商银行股份有限公司关于延迟信息披露的公告》称,由于该公司预计4月30日前不能完成年度报告的审批程序,因此年报披露时间将往后延迟。

同年6月,其再度发布公告称“暂不披露2017年度报告”,理由是银行方面“拟引入战略投资者,主要股东股权可能发生变动”。

值得注意的是,该份年报至今仍然难产。在此背景下,债券评级机构大公国际资信因无数据参考,无奈宣布延迟发布包商银行跟踪评级的公告。

而早在包商银行2017年度跟踪评级报告中,大公国际便指出预计未来1~2年,包商银行经营发展面临一定挑战,未来信用状况存在下降风险,并将该行评级展望由“稳定”调整为“负面”。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录