首页 > 中国 > 正文
刚刚,英国首相特雷莎·梅确认辞职日期
——
2019-05-24 04:18 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】当地时间5月24日,英国首相特蕾莎•梅宣布卸任时间表,她将于6月7日辞去英国保守党党首职务,保守党将于6月10日开始的一周开启领导权争夺战,在选出新任党魁后,她将正式卸任。

曾因脱欧两次遭逼宫

中新网报道,回顾特蕾莎•梅1000余天的首相生涯,她曾多次因脱欧问题而处于“辞职边缘”。当时临危受命的她,如今虽理想未竟,迫于压力也只能选择“走人”。

24日,特蕾莎在与“1922委员会”主席布拉迪会面结束后,宣布了辞职时间表。她表示,无法完成英国脱欧进程,将成为她深切的遗憾。她说,能够担任英国首相一职,是她一生的荣幸。

特蕾莎•梅此次宣布辞职并不让人感到意外。2016年7月入主唐宁街10号以来,“脱欧”一词就贯穿了特蕾莎•梅整个首相生涯,既是让她登上宝座的“推手”,也是促使她下台的导火索。

一次提前大选豪赌、两次遭遇“逼宫”,是特蕾莎•梅政府走向弱势的关键节点。

2017年6月,特蕾莎•梅为给脱欧铺路错估形势,发动大选“豪赌”,导致保守党痛失议会多数优势,引发了党内分裂;2018年12月和2019年1月,她与欧盟达成的脱欧协议草案引发政党与民意的反弹,她也分别遭到保守党及工党的两次不信任投票,幸惊险过关。

原本,特蕾莎•梅计划在2019年6月初,再度尝试将新版脱欧协议交付议会后,再订立下台时间表。但5月21日,她所提出的新方案引起议员的强烈批评,下议院领袖利德索姆因此辞职,一些保守党议员也酝酿重启“逼宫”,令她不堪辞职压力,被迫提前走下了首相宝座。

666

图为英国首相特蕾莎·梅(图片来源:中新社资料图)

新首相热门人选 竞争激烈

据英国《泰晤士报》调查,目前英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊是保守党内最热门的首相继任人选,39%保守党成员认为他是最适合接替特雷莎·梅的人选。

北京《新京报》报道,约翰逊是个强硬“脱欧派”,因为与特雷莎·梅在“脱欧”问题上一直存在巨大分歧,去年八月约翰逊辞去外相职务。但作为保守党党员,他一直积极参与政治事务,并多次对特雷莎·梅的“脱欧”协议提出批评。

除约翰逊外,前“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布也是个强有力竞争者。拉布是特雷莎·梅亲选的“脱欧”事务大臣,但由于不同意首相的“脱欧”协议,他于2018年11月辞职。拉布也是硬“脱欧”派,一直立场坚定。

据彭博社、《卫报》等媒体报道,除这两人外,英国现任外交大臣杰里米·亨特、环境大臣迈克尔·戈夫、内政大臣赛义德·贾维德、刚辞职的下议院领袖安德里亚·利德索姆也都是首相热门人选。

特雷莎·梅去年对中国进行访问

中新社早先报道,2018年1月31日至2月2日,英国首相特雷莎·梅对中国进行正式访问。

报道称,双方一致认为,中英关系保持良好稳定发展符合双方共同利益,有利于促进地区和世界的和平、稳定与繁荣。当前,中英两国都处在各自发展的关键阶段。两国将继续在相互尊重、平等相待的基础上,结合各自发展阶段和发展需求,不断加强政治互信与各领域务实合作,赋予两国关系新的时代内涵,推动中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系取得更大发展。

报道还称,中英一致认为,经济全球化有利于维护世界和平,国际社会应当继续高举自由贸易这面大旗,反对保护主义。中英作为大国和联合国安理会常任理事国,将进一步加强在国际事务中的沟通协作,共促世界和平与发展。双方还建立了联合国事务对话机制。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录