首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:科技战危害甚于贸易战,美中还应“斗而不破”
——
2019-05-24 01:52 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

1320568

      2019年美国拉斯维加斯国际消费电子展(CES)1月8日开幕,这是全球消费电子业最受瞩目的年度盛会。为期4天的CES展会,集中呈现消费电子领域最新技术、产品和发展趋势。图为华为公司展台人头攒动。图片来源:中新社

【侨报5月24日社论】对于一个民主法治的国家而言,动用“行政手段”打压另一国的普通企业很少见。不过这样的事情在21世纪的今天还是发生了。

美中之间继贸易战之后,美国总统特朗普于15日签署行政命令,宣布禁止美国企业对“美国国安构成不可接受风险”的外国电信购买设备与服务。随后,中国电信公司华为、通讯公司中国移动、无人机企业大疆、视频监控设备商海康威视等,中国公司接连被美国政府列入“黑名单”,面临技术断供的风险。

这似乎清晰表明,美中冲突的场域,已经从贸易战升级到科技战,而且有不断升级的趋势。科技战危害远甚于贸易战,世界史发展到今天,在后工业时代,大国竞争的核心就是科技。但在现代文明中,“科技无国界”不应只是一种口号,在浩瀚的宇宙中,科技成果本应属于全人类的并造福全人类,历史上的伟大科学家,都没有明确过哪一科技发展成果只服务于某一国家。这也正是很多科学技术的进步是跨国界合作的成果,需要集合各国科学家的智慧,共享知识成果,去解决这些全人类面对的一个个切实问题,即便是知识产权设立的本质意义,也是为了保护研发者的利益推动更深和更新的研究,而不是动辄封杀他人、自绝于世。

今年是美中建交40周年,40年来,两国关系虽历经曲折,但向前的大势不曾改变。美方遏制中国科技产业将产生连锁效应,波及广泛,对美中关系的创伤是全面性的。必须承认,过去40年,中国改革开放取得的成就,离不开美中合作,尤其是美国企业与大学的积极参与。正如华为创始人任正非最近在接受中国主流媒体联合采访时所言,“30年来美国公司伴随我们成长,我非常感谢他们,特别是在今天的危机时刻。”

而事实上,美国不仅是中国40多年来发展过程的见证者,也是参与者和获益者。有统计显示,来自中国的物美价廉的商品平均每年为每个美国家庭节省850美元,美国对华出口和中美双向投资支持了美国国内260万个就业岗位。纽约联邦储备银行(New York Federal Reserve)的经济师们指出,最新一轮的美国对华货品关税将会让美国人每年损失掉1060亿美元,即每户家庭年均损失831美元。

最近发生的一连串针对中国学生学者,以及科技人员的事件令人担忧。从收紧中国来美留学、访学及高科技领域人员交流的签证,到大幅放缓对半导体公司聘用中国籍员工担任高级工程职位的审批,我们担忧这种外溢效应会演化为对族裔的打压,在打击科技实力的发展的同时,甚至影响美国多元文化、人人平等的立国之本。我们知道,在高科技领域,很多中国留学生在美求学后,就职硅谷等地的美国企业。他们中的绝大多数人并非“技术间谍”,相反,他们是在为美国的技术进步作贡献。正如150年前,上万名华工在美国修建世界首条跨洲铁路一样,他们创造的工程壮举“完全与今天连接世界的数字革命同样重要”(赵小兰语)。

事实上,今天的美国大学也同样认识到美中科技与教育交流的重要价值。5月23日,著名的常青藤盟校之一的耶鲁大学校长发表声明,对包括中国学生学者在内的国际人员以及科学合作表达了由衷的感谢和坚定的支持。到目前为止,已经有至少7所美国的知名研究机构和大学先后出来发声,这些大学分别是斯坦福大学、伯克利加大、密西根大学、戴维斯加大、特拉华大学、莱斯大学。

面对美中之间全面且复杂的关系,我们从没有幻想两国关系发展会一帆风顺,但期待政治家们有智慧与勇气,能够避免美中发生最坏的全面对抗的情形。美中两头大象打架,这对于全世界人民而言不啻于一场灾难。美中关系“斗而不破”,不管是从历史还是民意基础方面,这是地球村民的福祉,也是美中两国人民的福祉,更是在美华人的福祉。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录