首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
完美履历不如“硬核”
——
2019-05-24 01:37 来源:侨报 编辑:孟音

海外求学不需要光鲜亮丽的简历,而需要向洋看世界的精神。

【侨报5月24日“四合院”时评】“人设”崩塌是近日中国舆论圈的一大热词,相较于娱乐明星偏离了完美打造的人物设定,部分留学生被扫地出门更为令人痛心。据媒体披露,为了申请海外名校,一些中国学生联合中介编制了一份份完美的履历,为此他们不惜作弊、代考、代写材料、购买特长……

5553

2019年4月,由欧美同学会加拿大之友会主办的2019中国留学生春季招聘会在大多伦多地区万锦市(Markham)举行。图为求职留学生们(右侧)在现场与一家雇主单位代表沟通、交流。(图片来源:中新社资料图)

“完美履历”问世,自然是因为留学市场在迎合刚性需求。中国教育部最新数据显示,2018年中国出国留学人数突破66万人,其中赴海外攻读本科仍是目前最多的选择。不同于研究生申请,中国高中生们想要出国,不仅需要凭成绩说话,还要面对拼“特长”的招生规则。

以美国为例,高校一般要求提交高中成绩单、推荐信、个人简历、个人陈述和命题作文。对于经历了题山题海训练的中国高中学生来说,成绩自然不在话下,但他们惨淡到无趣的求学生涯注定了不会拥有太多“特长”,自然在后面几项难以出彩,而这部分“主观题”才是美国高校更为注重的部分。于是,不少学生铤而走险,让自己拥有了一项项并不存在的“特长”。

这些流水线上精心制造出来的“特长生”“优等生”正在遭遇着反噬,甚至在某种程度上已经让海外高校对中国留学生群体戴上了有色眼镜。部分学生完成入学之后,由于能力不足,难以顺利完成正常学业;一旦虚假简历被揭穿之后,涉事学生则会直接被劝退,最新的案例当属拥有“帆船特长”的赵雨思,目前已被斯坦福大学开除;最为严重的后果当然是中国留学生群体正在被审视,他们的申请材料逐步失去信任。

现实当然会戳破泡沫,只是时间问题,以牺牲个人诚信为代价的完美“人设”,注定只是一场镜花水月。对于立志出国留学或者正在留学的学子来说,海外求学不需要光鲜亮丽的简历,而需要“向洋看世界”的精神。能够进入并获得名校的毕业证,并不是留学的价值之所在。以开放、自信的心态去看这个世界、拥抱这个世界,理解名校之所以为名校的立身根本,进而拓展自己的能力和境界,这才是我们为什么出国留学的原因,才是中国留学生应该具备的“硬核”。

拒绝谎言、耐心打磨“硬核”竞争力,留学生又何愁不能迎来真正的“人设”升级呢?(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录