首页 > 中国 > 正文
第二届外国留学生招聘会举办 华为助力江苏画好“人才地图”
——
2019-05-23 21:08 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】为了服务中国企业“走出去”,同时为企业在海外发展提供人才支撑,引导外国留学生回国服务当地的中国企业,近日,在江苏的外国留学生有了一场专属他们的招聘会。

22日,江苏第二届走出去企业留学生专场招聘会在南京信息工程大学举办,包括华为、中车南京浦镇车辆有限公司等在内的97家企业提供了1500多个境外工作岗位,吸引了近3000名外国留学生参加。

SD052408

SD052407

招聘会现场。(图片来源:中国江苏网)

华为“揽才”青睐复合型人才

综合江苏国际在线、中国江苏网23日报道,相对于回国找工作,外国留学生原先更青睐留在中国寻找就业机会。“就业机会多、工资待遇高。”来自非洲国家赞比亚的留学生弗兰在南京信息工程大学就读计算机专业,回国以后是否能找到合适的工作一直困扰着他。他说:“我的国家科技发展相对比较落后,找工作想找大企业也比较难。但又很想念家乡,如果有个两全其美的办法就好了。”

在招聘会上,弗兰抱着简历转了一圈,一口气投了好几家公司。“我刚投了一份简历是给阿里巴巴的,听他们的招聘人员说要公司要去非洲发展相关业务,这很适合我。和赞比亚的本土学生相比,我的优势有很多,会说中文、计算机专业能力也强,而且在文化上更容易融入中国企业。”

企业走出去,迫切需要高校培养一大批熟悉“一带一路”沿线国家情况、满足企业国际化战略的各类专门人才。据悉,包括华为、中车南京浦镇车辆有限公司等97家企业来到本次招聘会现场“揽才”,不少企业对有一定专业基础的复合型人才青睐有加。

柬埔寨西哈努克港经济特区有限公司人力资源部部长虞培洪说,这次带来近两百个岗位。目前特区企业越来越多,每个企业都要组建团队,人才需求很大。“留学生在语言上没有问题,虽然在柬埔寨当地有学英文、中文的,但是在中国留学过的学生适应岗位能力更强,专业技能和管理理念也更先进。”

按“”索骥 人才地图助力企业招聘

近年来,赴江苏留学的外国学生越来越多,这让高校逐渐重视他们这个特殊群体的就业情况。“服务国家整体发展需求,高校培养的人才不仅要有良好的专业素养,也要具有国际视野、知晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争。”江苏大学校长颜晓红说, 5年来学校共培养“一带一路”沿线51个国家的留学生近1600人,已经成为推动“一带一路”国际交流合作的重要力量和宝贵资源。

从2016年起,江苏大学联合近百家企业(集团)成立中国国内首个“1+N”类型的校企合作联盟——“江苏大学‘一带一路’国际人才培养产学联盟”。通过国际人才培养产学联盟抱团“出海”的形式,将学校、企业等市场主体和人才培养的各个环节有机联结。颜晓红说,正是尝到了抱团出海的甜头,江苏大学“一带一路”国际人才培养产学联盟的成员积极参与人才培养方案的制订和实施,通过“订单”培养,直接将企业人才需求贯穿到国际人才培养的教学过程中。

为了进一步方便留学生和企业对接,“江苏走出去校企合作信息平台2.0版本(人才地图)”也在本次招聘会上正式发布。

企业通过访问该平台人才地图,可查询该国在江苏就读留学生的培养层次、专业等真实信息,按图寻找该国在苏留学生人才。“人才地图是一个比较生动的说法,江苏去年有205个国家4.59万名留学生在这里学习,遍布世界各地。人才地图为他们学习、回国就业更好地服务。”江苏省教育厅对外合作与交流处副处长施蕴玉说。

来华留学生回国提供“中国智慧”

中新社报道,官方数据显示,2018年,共计49.2185万名外国留学生在中国各地1004所高等院校学习。不光是在江苏,在陕西、贵州、浙江等地,大量来华留学生也在当地举办的招聘会中谋求到合适的岗位,返回本国继续发展。

对此,兰州大学国际文化交流学院院长张稳刚分析说,这是中国经济发展和综合实力不断提升带来的必然结果,中国文化和中国技术对于留学生的吸引力渐增,这也让来华留学生的专业选择更加多样化,不仅学习语言和文化,工科类、技术类的专业备受欢迎。

而长安大学国际教育学院副院长张伟表示,随着中国国企走出去步伐加快,需要既懂语言又懂技术的基础型和高层次属地化人才,学校以国际化服务行业人才需求为导向,用校企合作模式培养既掌握专业知识和技术,又熟悉国际工程项目管理规则的外向型、创新型高级工程技术人才。

分析人士认为,毕业后留学生返回本国是有用武之地的,做科学研究、从事公共管理、参与政府部门工作都可借鉴这些“中国经验”,并在实际问题中结合本国国情,为沿线国家教育、科技、农业、医疗发展提供更多“中国智慧”。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录