首页 > 美国 > 正文
10天澄清两次 美拟向中东增兵一万?假的
——
2019-05-23 20:44 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】美伊两国关系近日仍然有剑拔弩张之势。美国官员22日表示,美国国防部将于23日向白宫提出一项增兵计划,预计将派1万名士兵前往中东,防御伊朗对这一区域的潜在威胁。

然而,美国国防部代理部长帕特里克·沙纳汉(Patrick Shanahan)23日对此表示否认。

XW052402

▲5月19日拍摄的美国海军亚伯拉罕·林肯号航空母舰。(图片来源:路透社)

“我们任务是威慑与战争无关”

英国《卫报》报道,一些美国官员5月22日表示,为了加强对伊朗潜在威胁的防御,美国国防部计划于23日向白宫提交增派1万士兵到中东地区的计划。

中新社报道,“没有1万人的部队,也没有5000人”,美国国防部代理部长沙纳汉23日在五角大楼表示,美军计划向中东增派部队报道不准确。

这已是美国官方10天内第二次就增兵中东的传言作出澄清。总统特朗普14日曾否认向中东派遣12万美军的计划,并斥有关报道是“假新闻”。

沙纳汉当天在五角大楼出席活动间隙对记者说,他与美军中央司令部司令麦肯齐保持着定期联络,他们现在关注的是美军在中东地区是否有保护部队的正确措施,这些关于增兵数量的报道是不准确的。

5月份以来,美国宣布对伊朗实施了一系列制裁措施,并于5日向中东地区派遣“林肯号”航空母舰打击群和一支轰炸机特遣队。伊朗方面则以中止履行伊核协议部分条款作为“回应”。

在被问及“美国正在挑起与伊朗军事冲突”的担忧时,沙纳汉认为,伊朗和美国“一样敏感”,“我们希望避免伊朗误判美国意图的风险”,“我们的任务是威慑,这与战争无关”。

沙纳汉随后列举了美军在中东的多项“任务”,其中包括确保航行自由、在叙利亚和伊拉克的反恐行动、击败也门的基地组织以及保障以色列和约旦安全。

目前,中东大约部署了6万至8万美军士兵,包括阿富汗1.4万人、伊拉克5000人、叙利亚2000人、科威特1万人、卡塔尔1万人,以及该地区海上和其他地方数千人。

伊朗半官方媒体法尔斯通讯社22日报道,伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官吴拉姆-阿里·拉希德说,美国及其追随者不敢打伊朗。

按照拉希德的说法,由于“伊朗人民和青年的抵抗和牺牲精神”,“美国及其西方和地区盟友不敢对我们国家发动面对面的军事攻击”。

伊斯兰革命卫队指挥官阿里·法达维当天早些时候说,这支伊朗精锐武装力量和伊朗国防军完全控制霍尔木兹海峡以北的海湾水域。对美国军舰在这一地区的动向,伊朗军队和伊斯兰革命卫队“尽在掌控中”。

伊朗总统哈桑·鲁哈尼的顾问赫萨梅丁·阿什纳借助社交媒体推特(Twitter)对美国国务卿迈克·蓬佩奥隔空喊话,指认美国在中东军事部署是蓄意挑衅。

阿什纳写道,美国把军舰派到这一海域是“威慑”。“那是挑衅,迫使伊朗展示自己的威慑,而你们却称之为挑衅。”他认定,这是美国制造的恶性循环。

伊拉克欲给地区局势降温  “斡旋”美国和伊朗?

伊拉克打算派遣代表团分别前往伊朗和美国,给它们之间的紧张关系降温。

新华社22日报道,伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪21日宣布这一打算,说伊拉克“将为缓和局势发挥作用,但不是斡旋”。

阿卜杜勒-迈赫迪说,伊朗和美国官员分别告知伊拉克方面,“无意开战”,伊拉克国内同样没有组织试图把时局推向战争。

伊朗总统鲁哈尼于当地时间21日在伊朗北部城市马库发表讲话时表示,鉴于伊美关系的紧张态势,不适合与美国进行外交层面对话。

中新社22日援引伊通社报道,鲁哈尼在讲话中批评美国退出伊核协议的行为,认为美国试图在联合国框架下推动对伊制裁的做法别有用心。他说,伊朗将选择反抗美国。

鲁哈尼的这一表态被认为是对特朗普此前表态的回应。特朗普本月20日表示,美国目前不会对伊朗采取行动。如果伊方寻求对话,美方愿意接受,前提是伊朗必须已经准备好。

在美国有线电视新闻网21日公布的一段采访中,伊朗外长扎里夫表示,伊朗无意于挑起紧张局势,但伊朗会进行自卫。他认为,各方应该以极度审慎的态度处理当前局势。他说,美国在中东地区部署大批军事力量的做法犹如在“玩非常危险的游戏”。

扎里夫称,伊朗不会与美国进行谈判,除非美国尊重伊朗、尊重各方达成的伊核协议。他呼吁美国立即停止对伊朗的经济制裁,特别是针对伊朗石油出口的制裁措施。他说。制裁措施已经严重损害伊朗人民的生活。

此外,路透社与益普索集团21日发布一项联合调查,结果显示,在美国与伊朗之间的紧张关系不断上升的情况下,有半数美国受访者认为,美国将在未来几年内与伊朗开战。近49%的受访者对特朗普处理伊朗关系方式不满,其中31%的受访者表示强烈不满,另有39%的受访者表示支持特朗普的政策。

路透社和益普索集团在美国各地进行在线调查,并收集了1007名成年人的意见,包括377名民主党人与313名共和党人。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录