首页 > 华人 > 正文
华裔新兵入籍案获突破!法庭裁定“背景调查要求”不合法
——
2019-05-23 15:10 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:苏晚

【侨报记者章宁5月23日洛杉矶报道】22日,美国哥伦比亚特区地方法院对于“国家利益征兵计划”(MAVNI)状告国土安全局等部门一案做出初步判决,认为国土安全局及下属代理机构移民局,需等待MAVNI移民新兵通过国防部的“背景调查要求”,才入籍的归化操作不合法。华裔MAVNI新兵看到法院意见文书及法庭令后,非常高兴,有望彻底走出“悬挂身份”的困境。

今年3月20日,MAVNI移民新兵“身份悬挂”案在联邦法院——美国哥伦比亚特区地方法院第23A法庭内进入庭审阶段。当日,法官胡维尔(Ellen S. Huvelle)在听取双方证词后,并未对移民新兵入籍、被解雇的士兵们还能拥有怎样的权益等起诉做出判决,而是要求提供更多资料。

5月22日,法庭发出意见备忘录及裁定,部分认定原告(MAVNI移民新兵)的诉讼,认为在MAVNI移民新兵入籍程序中,移民局要通过国防部的“背景调查要求”,才给新兵办理入籍归化的操作不合法。

早先,3月20日的“暂无定论”,令华裔MAVNI颇有些失落。之后,他们积极总结法庭情况,并按照法官要求,进一步准备资料。当看到最新出炉的法庭判决后,非常高兴,觉得“有希望了”,身份问题有望得到圆满解决。

MAVNI新兵一案,系一批移民新兵在签约MAVNI入伍后,在办理入籍手续进程中,又突然被要求进行新的“背景调查”,并由此一批新兵遭到解雇,陷入困境。其中,华裔MAVNI新兵占比颇大。两年前,弗里德弗兰克国际律师事务所代表一批MAVNI移民新兵,指控有关部门在运作程序中违法,如国土安全局代理机构移民局不依法执行办理移民士兵入籍程序,却受国防部“左右”,停止手续办理等。

被背景审查害惨, 华裔新兵:今天我们赢了!

22日晚间,据华裔MAVNI新兵表示,他们初步赢得MAVNI移民新兵“身份悬挂”案。法官胡维尔(Ellen S. Huvelle)已经签署了初步的判决,认为移民局的一些做法不合法。

长达40页的法庭意见备忘录回顾了美国国防部(DOD)、美国国土安全局(DHS)以及美国移民局(USCIS)在MAVNI项目中的几次基于“国家安全”考虑的阶段性政策调整,最终裁定“军队服务适用性决定”(military service suitability determination,MSSD)不合法,不适用移民局作为MAVNI新兵是否可以入籍的政策指引,在办理MAVNI归化入籍的过程中不得采用。

据华裔MAVNI新兵介绍,这个所谓的“军队服务适用性决定”“害惨”移民新兵。按照早先程序,签约MAVNI,已经通过相关调查,签约120天内,可进入入伍前的正式训练,同时递交表格,申请入籍。按照此政策、程序,MAVNI先后招募月1万移民新兵。

然而,2002年开始,美国国防部认为MAVNI新兵需要更加严格的审查。陆陆续续出台一些备忘录,已经签约尚未正式进入入伍前训练的新兵要接受几个新的严格调查,根据调查情况,先是被确定是否可得到“军队服务适用性”推荐(military service suitability recommendation,MSSR),之后,再被最终确定是否适合在军队服务,即通过“军队服务适用性决定”(MSSD)。然而,根据在3月20日的庭审以及对资料的审核中,法庭发现,虽然国防部对于新兵的MSSD要求,与移民局对于是否可以入籍的标准、政策,有显著的不同,而且无论是移民局还是国防部都认可两者的不同。但是,在办理MAVNI新兵入籍的程序中,移民局首先是等待MSSD结果出来,才开始办理新兵入籍,其次,直接根据MSSD结果,来决定新兵是否可以入籍。

“需要等待很久,才能最终知道MSSD结果,在等待的过程中,身份早过期”;“审核后,等待MSSD,我们华裔经常会因为各种‘奇怪’的原因被解雇,被解雇的比例特别高。而因MSSD被解雇,和移民局入籍标准本来并不冲突”……MSSD被联邦法庭裁定为不合法,意味着目前剩下约500多名“身份悬挂”MAVNI新兵的入籍问题,有望得到圆满解决。

“我们赢了。今天也收到移民局的邮件,通知我们,说他们已经知道法庭裁定,需要等待执行法庭令的具体办法出台。”一位华裔MAVNI新兵说,“我之前已经被解雇,后来又被通知等待消息,反反复复……这次,是我们赢了!就是等待得太久太久了,中间又经历过几场‘空欢喜’,现在都‘理智’了。”

2017年,一批MAVNI移民新兵通过律师事务所起诉国土安全局,移民局,国防部以及国土安全部部长,移民局局长和国防部长,相关诉讼共3个,涉及约2000多名MAVNI移民新兵,焦点在于签约MAVNI的士兵们成为有关部门政策改动的受害者,过程被延长、被无故解约……最终导致“身份悬挂”,不知何去何从。在陆陆续续的诉讼进程中,截止2019年5月,大约剩下500名左右的新兵,尚未解决问题,依然留在在诉讼案件中。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录