首页 > 华人 > 正文
新州华裔男子涉嫌支持恐袭被逮捕
——
2019-05-23 23:51 来源:侨报网 作者:郭骋 编辑:康博斯

【侨报记者郭骋新泽西报道】20岁新泽西华裔男子Jonathan Xie的因涉嫌谋划多项恐怖袭击于5月21日被美国联邦调查局逮捕。5月22日下午三点,在位于纽瓦克的联邦法庭于对该案件进行第一次初审。

记者现场聆听第一次庭审,检方在庭审陈述中说:Jonathan Xie所涉及的指控包括:向恐怖组织捐款、在社交媒体上宣称炸毁特朗普大厦以及扬言射杀亲以色列的人群、申请联邦公职作假等。

Jonathan Xie的父母全程参与了案件的初审旁听,在庭审开始前后多次落泪。法官马克·福克(Mark Falk)首先向Jonathan Xie宣读了米兰达警告,随后检方代表宣读了对他的多项指控。检方建议对每条涉及恐怖主义的指控施加20年刑期和25万美元罚款,对申请联邦公职作假的指控施加5年刑期和5万美元罚款。法官没有宣布下次开庭时间,本次庭审也没有提出保释。

Jonathan Xie本次庭审的律师由法庭指派,其父母在庭审结束后同律师和检察官交流了近半小时,并在离开法庭时拒绝所有采访,对本报记者的提问不作任何回应。该案件引起了诸多美国主流英文媒体的关注,记者在现场看到多家英文媒体记者聚集在法院门口,希望采访到其父母,但都未能如愿。

Jonathan Xie(侨报资料图)

根据法庭现场陈述,Jonathan Xie去年12月通过汇款公司Moneygram,向加沙地区的哈马斯(Hamas)分支“卡桑旅”(Al-Qassam Brigades)的一名成员寄去了100美元。据了解,该组织主要针对以色列境内平民目标进行自杀式炸弹袭击。今年2月,Jonathan Xie在社交媒体上表示他想加入美国军队“学习如何杀人,这样我就可以利用这些知识。”当月,他提交了国家安全职位的申请,在回答“你是否曾与任何参与进一步恐怖主义活动的人有关联?”时发生错误,在大约十天后再次提交申请时,Jonathan对这个问题再次回答“不”。

根据检方的描述,今年4月,Jonathan Xie在Instagram直播视频中声称自己反对犹太复国主义和新自由主义,并展示了一面哈马斯旗帜。随后他拿取了一把手枪,然后在视频中说:“我要去参加亲以色列游行,我要向所有人开枪。”在4月20日左右,Jonathan Xie在纽约特朗普大厦外的行踪引起了联邦调查局的监控。根据他随后在Instagram发布的消息,Jonathan Xie表达了“我想炸弹特朗普大厦”的意图。

新州华人社区知悉这一案件后,普遍表示震惊,认为家长再忙也要关注孩子的动向。有家长表示,希望提醒孩子不要轻易发表攻击性言论,尤其在各种各样的社交媒体上。现在的社交媒体非常多,还有不少配图“吐槽”的言论,一定不要轻易评论和用攻击他人。

有华裔高中生看了媒体的报道后认为,或许是在他周围有一些朋友影响了他,但只要自己有头脑辨别,应该不会参与。

有华裔家长认为:几乎从初中开始,孩子们之间的交流都会在 Instagram上那个发布自己的动态。“我和孩子拥有同一个账号,我的手机可以直接看到我儿子发布的所有信息,尽管我不是每天看他发了什么?但是空余之间的少量监管,对孩子的行为约束还是起到非常好的作用。”

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录