首页 > 中国 > 正文
中国央行5天三度捍卫人民币 刘国强:没有也不允许“出事”
——
2019-05-23 08:22 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】短短5天时间内, 中国人民银行接二连三用行动捍卫人民币汇率。央行高层接连对市场进行信心喊话,央行连续出手在香港发行离岸央票。

最新的动作是,央行官网23日刊发了副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强接受北京《金融时报》专访的文章。

刘国强表示,近期,受中美经贸摩擦影响,人民币汇率出现了一定幅度的贬值。应当说,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

刘国强指出,下一个阶段外部形势错综复杂,涨、跌因素都有,但我们有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

“我们对汇率波动并不陌生,近年来在应对中积累了丰富的经验,政策工具储备充足,我们将进一步加强宏观审慎管理,稳定市场预期。”刘国强表示。

在上述专访发表前,人民币对美元即期汇率日间收盘价刚刚再度刷新去年11月30日以来的新低。

本月23日,在岸人民币对美元汇率官方收盘价报6.9190,较前一交易日官方收盘价跌150点,较上一交易日夜盘收盘价跌122点。

进入5月后,截至23日,人民币对美元中间价累计贬值了2.5%,更多反映即期汇率的贬值了2.7%。

不仅如此,5月出炉的包括外汇储备、结售汇数据等一系列反映跨境资金流动形势的数据从4月就开始表现疲软。

“目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许‘出事’。”刘国强在采访中表示。

1390123

图为5月14日拍摄的人民币。(图片来源:中新社)

时隔一周再次在香港发行离岸央票

刘国强以央行副行长、金融委办公室副主任身份接受的这次专访,已经是短短5天内央行第三次出手捍卫人民币汇率了。

两天前,央行北京时间21日傍晚在其官方微博宣布,将于近期再次在香港发行人民币央行票据。

作为稳定离岸人民币汇率的重要工具,这一宣布时间距离上一次在香港发行离岸央票(15日)仅时隔一周。这也是本轮人民币走弱以来央行两周时间内第二次宣布在香港发行离岸央票,也将是央票第四次在香港发行离岸央票。

所谓央票,是一国中央银行调节市场货币流动性的工具。发行央票是回收流动性,央票到期则注入流动性,央票一般期限较短,滚动发行,中国央行到香港去发行人民币票据,可以认为是中国央行直接调节香港离岸人民币市场的流动性。

中国央行高层对本轮人民币贬值的首次公开表态,是19日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜就当前中国金融和外汇市场运行情况接受的《金融时报》采访。

他在采访中表示,中国完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

潘功胜并表示,在应对外汇市场波动方面,积累了丰富的经验和充足的政策工具,根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理。打击外汇市场的违法违规行为,维护外汇市场的良性秩序。

观察:专家称下跌只是短期现象

对于近期人民币汇率走弱的原因,中新社20日报道,工银国际首席经济学家程实表示,外部环境发生变化、不确定性突然增加以及中国4月经济数据偏弱是近期人民币汇率承压的主要原因。

“市场力量是近期人民币快速贬值的主因。”新时代证券首席经济学家潘向东研究发现,4月下旬开始的人民币贬值主要受市场力量驱动,在外部环境发生变化期间,这一力量显著增强。

潘向东还指出,美元指数维持强劲是人民币贬值的次要原因。海外“美强欧弱”,美联储货币政策没有市场预期得那么宽松,美元指数维持强劲,但这只是人民币贬值的次要原因,3月下旬至4月中旬,美元指数从96上涨到98左右,人民币汇率维持横盘,而4月下旬至今美元指数在高位震荡,人民币加速贬值。

潘向东表示,央行可以通过在香港发行离岸央票,影响人民币供给,从而收紧离岸人民币的流动性,这能够在一定程度上提升做空人民币的成本,从而稳定离岸人民币市场的汇率。由于央票的期限相对灵活,并且发行程序相对简便,便于央行更加灵活地调控汇率。

人民币汇率未来将怎么走?

“我们认为,人民币近期的下跌是一个短期现象。随着政策利好推动经济增速企稳甚至回升,人民币汇率将反弹。”程实表示,人民币的走势既取决于中国经济企稳态势、外部环境变化前景,也取决于美元指数的走势。“除非出现极端情况,年内破7的概率不大。”

摩根士丹利中国首席经济学家邢自强指出,人民币汇率一次性贬值的可能性不大。政策制定者也不会允许人民币汇率大幅贬值以抵消外部环境变化产生的潜在影响和风险。(完)   

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录