首页 > 中国 > 正文
中国12家航空公司索赔 波音要赔多少钱?
——
2019-05-23 05:37 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】截至23日,中国国航、海南航空、东方航空等12家中国航空公司已被证实正式向波音提出索赔。

中国共有96架737MAX停飞

北京新京报网23日报道,福州航空和祥鹏航空已正式就737MAX停飞事件向波音公司提出索赔。

中新社旗下微信公众号“国是直通车”报道,山东航空股份有限公司23日表示,鉴于3月11日以来山东航空7架波音737MAX停飞及已订购的该机型飞机延迟交付,对山东航空造成了经济损失,山航已正式向波音公司索赔。

中国国航相关负责人22日证实,中国国航已就波音737MAX飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。

同一天,南方航空也被证实已正式致函波音公司,就波音737MAX停飞及前期订购的波音737MAX延迟交付造成的损失提出赔偿要求。

此前,东方航空和厦门航空也已经正式提出索赔。

23日,深圳航空有限责任公司及其控股子公司昆明航空有限公司,以及海南航空,均就波音737MAX8飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。

据悉,中国目前共有96架波音737MAX停飞。其中,国航15架、南航24架、东航14架、海航11架、厦航10架、深航5架、山航7架、祥鹏航空3架、奥凯航空2架、福州航空2架、昆明航空2架、九元航空1架。

在此之前,已有其他国家航空公司向波音索赔。据路透社消息,挪威航空在3月13日表示,将向波音公司寻求赔偿,以弥补因坠机事件而导致的收入损失和额外成本。这家航空公司拥有18架“MAX”客机。

今年3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737-MAX8客机坠毁,157人遇难。去年年10月29日,印尼狮航一架737MAX8坠海,机上189人无人生还。

两起空难后,波音737MAX飞机在全球停飞。

AP19137040919976

4月10日,一架波音737MAX8飞机在西雅图做测试。(图片来源:资料图/美联社)

观点:诉求正当,可能金额巨大

中国外交部发言人陆慷21日在例行记者会上表示,波音公司737MAX飞机在全球范围被停飞的原因是出现了安全隐患,有关技术问题至今都没有得到解决。“关于企业之间的商业行为,我们不便作评论。但我相信所有人都会同意,任何企业依法申索自己的合法合理利益是无可非议的。”

据悉,停飞给美国航空、西南航空和挪威航空等用户造成了超过6亿美元的损失。

《航空知识》杂志主编王亚男表示,停飞的时间越久,损失越大。以前航空制造企业给航空公司造成的损失多数为个案。但这次事件中,因该机型飞机已经大面积投入使用,“我估计它(一家公司)索赔的金额可能是千万美元级的,甚至可能不止于此”。

中国民航管理干部学院教授邹建军则表示,具体赔偿金额要看具体合同规定,不同合同约定的赔付方式有所不同。邹建军谈到,一种方式为按停飞时间的具体天数进行赔付结算,并约定赔付上限。也有一种方式为按照订单金额赔付。“有的合同中都会规定赔偿金额最多不超过飞机订单的总额。”邹建军表示。

据报道,最保守的估计,波音公司将向全球赔付50亿美元。而如果事实证明知道技术问题却隐瞒不报,索赔金额将达到更高水平。

波音是否预知系统缺陷?

本月18日波音公司首次承认,其737MAX系列机型飞行模拟器软件存在缺陷。 

波音公司18日在一份声明中表示:“波音公司已经对737 MAX系列机型飞行模拟器软件进行了修正,幷向设备操作人员提供了额外信息,以确保模拟器在不同的飞行条件下都具有代表性。”  波音公司表示,飞行模拟器软件无法再产生类似3月埃航空难与去年10月印尼狮航坠毁时的特定飞行状态。

法新社称,这是波音公司首次承认其737MAX系列机型的飞行模拟器软件存在设计缺陷。但波音公司并未说明最早发现相关问题是在何时,以及当时是否通知主管机构。

中新社报道,据悉,自动防失速系统(MCAS)全称为“机动特性增强系统”,是一种应用于737 MAX机型的自动安全软件,其设计初衷是协助机长避免错误地把机头提升至过于危险高度,阻止飞机失速。但在异常情况下,该系统可能导致机头被意外降低,且降低幅度会非常大,导致无法回调而坠机。

“MCAS系统不存在设计缺陷。”波音公司首席执行官丹尼斯·米伦伯格4月底曾强调。

他说:“我承认,事故中,由于传感器读数出错,意外触发了MCAS系统。这是两起空难唯一的相似处。但是,事故是一系列因素引发的结果,不是单一原因造成的。波音公司的软件、传感器问题只是空难的一部分原因。”(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录