首页 > 中国 > 正文
辟谣!这些全球电信业巨头表态:不封堵华为
——
2019-05-23 04:58 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】华盛顿对华为发布禁令后,频繁有报道称华为供应链上的企业对华为断供。23日,松下(Panasonic)、东芝(Toshiba)、台积电(TSMC)、DHL快递等公司辟谣,称对华为供货正常。此前,英飞凌(Infineon)已辟谣称未对华为断供。

中新社报道,2018年底,华为公布的92家核心供应商名单中,总部在美国的有33家,占比最高,其次是中国大陆25家,日本11家,中国台湾10家,其他地区13家。

华为的电信设备也继续受到国际社会的信任。据新华社报道,英国主要电信运营商之一EE公司22日宣布,5月30日会首先在英国6个主要城市开通5G服务,这也是英国首个正式启用的5G服务。该公司重申,将继续在其部分5G网络基础设施中采用华为的设备。

AP19141545897774

“粉丝”和媒体21日在英国伦敦试用华为新款Honor 20手机。(图片来源:美联社)

松下:为中国事业发展添砖加瓦

中新社报道,华为23日回应“松下停止对华为供货”称,松下是华为重要的合作伙伴,双方在多领域展开密切合作。松下集团与华为公司的所有业务合作持续正常开展。感谢松下集团对华为的一贯支持。也感谢所有长期以来支持华为业务发展的全球供应商伙伴。

松下中国则在官方微博发布声明称,目前松下集团向华为公司供货正常,网络媒体上所提及的断货等表现均为不实之词,华为是松下一直以来的重要合作伙伴,松下将在严格遵守松下所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上持续向华为等中国客户销售商品和提供服务,在中国贡献松下集团的微薄之力,为中国事业发展添砖加瓦。

不过,香港凤凰卫视驻东京首席记者李淼23日求证了松下日本总部,得到的回复是,“美国商务部公布的目录,松下也会遵守,已在松下公司内下达通知,将按美方禁令,停止向华为提供某些零部件”。至于松下中国发表的声明,松下总部说“正在确认”。

此前日本共同社22日报道,日本松下公司已向公司内部下达通知,要求有措施对象产品时中止与华为的交易。由于即便是在美国以外生产的产品,只要一定程度以上使用美国生产的零部件和技术,就会与禁运措施发生抵触,因此松下正在调查符合的制品。

东芝:经确认与美国禁运措施并不抵触,现已重启供货

针对有关东芝停止与华为合作的报道,东芝中国23日在官网发布声明称,报道中所说的“上海东芝公司”并不存在。东芝集团按照美国实体名单(Entity List),正在确认部分产品是否不符合其要求,但并未停止与华为的合作。东芝一直严格遵守所在国家和地区的法律法规开展各项业务,今后东芝还将继续以科技为导向,为中国社会的可持续发展贡献绵薄之力!

据共同社报道,日本东芝公司23日透露,为了检查供应给华为的产品中是否包含美国产零部件,已全面暂停出货。东芝公关负责人说明称:“交易额较小,对业绩没有影响。”

几个小时后,日本东芝公司证实,由于此前全面暂停向华为出货的电子零部件经确认与美国禁运措施并不抵触,现已重启供货。

台积电:符合法规将持续对华为出货

中央社报道,晶圆代工厂台积电23日表示,对华为的出货不受影响。

台积电表示,内部对每项出口产品都会进行尽职调查,符合法规才会出货,据初步调查,对华为产品出货将不会改变。

台积电先进制程技术居绝对领先地位,除为苹果(Apple)代工生产7纳米处理器,也为华为旗下海思代工生产7纳米麒麟处理器,各界高度关注台积电态度,认为将是牵动华为存亡的一大关键。

台积电表示,包括海思在内的所有客户都是合作伙伴,客户先成功,台积电才能跟着成功。

DHL:针对华为的服务没有任何变化

DHL23日在微信公众号发布声明称,近期部分媒体针对DHL香港停收华为公司快件的报道不实。与此同时,作为行业领先的国际快递供应商,DHL快递中国一如既往地致力于向包含华为公司在内的所有客户提供高品质的国际快递服务。

此前在22日,递四方快递官网发布一条通知称:“接香港DHL通知:即时起停收所有华为(HUAWEI)品牌的货件,直至另行通知。”目前递四方快递官网已找不到这条通知。

广州《21世纪经济报道》报道,DHL工作人员称,递四方所说的情况不属实,递四方没有与DHL沟通就发布了前述通知。目前针对华为的服务没有任何变化。

DHL是总部位于德国的世界快运巨头。《中国证券报》报道,深圳一家面向海外市场的手机厂商董事长表示,DHL是专业国际货运,价格贵、速度快,比如华为手机产品首发之后马上就要发到世界各地。“像我们不用DHL发货,通常走海运的话,发送到美洲等海外市场,在海上都要漂一个半月。”

除了DHL,顺丰速运也是华为金牌供应商之一。

英飞凌:将继续对华为出货

欧洲最大芯片制造商德国英飞凌21日在一份声明中说,迄今为止,英飞凌向华为提供的绝大部分产品不受美国出口管制影响,将继续对华为出货。

英飞凌同时也指出,受美方规定影响,英飞凌“原产于美国的货物不得不停止交付”。但英飞凌将采取一切必要措施,保证满足客户需求的可靠性。

英飞凌是一家微电子产品和解决方案提供商,为汽车和工业功率器件、芯片卡和安全应用提供半导体和系统解决方案。英飞凌是华为92家核心供应商之一。

中国外交部、商务部反对美国动用国家力量打压他国企业

针对华为被断供的报道,中国外交部和商务部在23日的例行记者会上分别给出了回应。

当天外交部例行记者会上,有记者提及,德国英飞凌公司、日本松下集团都发表声明澄清涉及他们的谣传,声明并未停止向华为供货。英国电信运营商EE公司也重申,将继续在本国5G建设中使用华为设备。

对此,外交部发言人陆慷表示:“可能你也注意到,前两天华为创始人任正非先生接受媒体采访的报道在中国国内外都引起了广泛好评。大家从华为方面表现出的开放、坚毅与气度就能够看到,心胸有多大,天地就有多大。”

“你刚才引述的一些华为合作伙伴迅速澄清所作的表态,再次表明任何国家的企业都不会罔顾切身利益、轻易盲从他国出于一己私利的政治调度。事实上,绝大多数国家都对法国阿尔斯通公司的前车之鉴记忆犹新,对美国政府动用国家力量打压他国企业、干扰市场运行、阻挠他国互利合作的行径始终保持着高度警惕。”陆慷说。

他重申,中方会继续支持包括华为在内的中国科技企业深化对外合作,这既有利于企业间的互利共赢,也有利于推动世界科技进步和经济发展。“我们希望世界各国都能够继续为中国企业投资运营和开展合作提供公平、公正、稳定、可预期的营商环境,相信这也符合所有国家自身的根本和长远利益。”

陆慷还表示,美国出于政治目的、动用国家力量无端打压中国科技企业,严重影响全球科技发展与合作,也损害了相关国家企业的切身利益,不会得到国际社会的认同和支持。美方有关行为显然也不利于为磋商营造一个良好的氛围和环境。

而在商务部例行记者会上,发言人高峰回应此事时表示,对于美方的有关措施,中方已经提出严正交涉。针对美方这种霸凌主义做法,最好的回应就是中国企业继续发展壮大。中国政府将继续加大力度深化改革、扩大开放,为企业营造更加稳定、公平、便利、可预期的营商环境,帮助企业在市场竞争中提高应对风险的能力,在国际化的过程中不断提升自身的同时,为各国消费者提供更加优质、可靠、多样化的产品。中国政府有信心、有能力保护中国企业的合法权益。

高峰还表示,美方动用国家力量打压中国企业,不仅严重破坏两国企业间的正常商业合作,而且对全球产业链、供应链安全构成严重威胁。中方对此坚决反对。希望美方保持理性,纠正这样的危险做法。同时,中方将继续密切关注事态的发展,做好必要的应对准备。

高峰强调,中方反对任何国家泛化国家安全的概念,反对动用国家力量对合规经营的中国企业进行打压。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录